Уже давно мы возымели привычку кормить наших домашних питомцев их собственным кормом, предназначенным для конкретных животных. На рынке появилось огромное множество #сухих кормов для #кошек и #собак, хорьков, попугаев и прочей живности. Все эти #корма имеют свой уникальный, свойственный только им состав. В каждой компании, которая производит корма, существуют свои собственные технологии его производства. Но есть и моменты, которые должны непременно соблюдаться в любом процессе подобного производства:
а) сырьё собирается вместе;
б) каждый компонент отдельно перемалывается;
в) все составляющие смешиваются в нужном количестве (в нужных пропорциях);
г) всё это прессуется;
д) состав сушится;
е) происходит охлаждение произведённого продукта;
ж) корм глазируется.
Друзья, разберём каждый из пунктов, чтобы понять как всё делается.
а) Что собой представляет собранное сырьё для сухого корма.
В составе: злаки, мясо и жиры, комплекс минеральных веществ или добавка чего-то одного. Все сырье доставляется в герметичных упаковках, хранится в специальном помещении с необходимыми условиями.
б) Перемалывание компонентов.
Каждый компонент перемалывается до однородного состояния на дробилках, преимущественно молотковых, превращая содержимое в муку грубого, крупного помола.
в) Смешивание состава.
В нужных пропорциях все составляющие сухих кормов перемешиваются в специальных смесителях, имеющих ленточный тип строения.
г) Прессование.
Этот процесс напоминает выпечку хлеба. Несколько раз происходит замешивание корма, после чего он, как бы, всходит. Таким путем добиваются желатинизации крахмала. Затем к сухой смеси из злаков, витаминов и мяса добавляют воду и в таком состоянии корм подается в экструдер-баррель, цилиндрической формы, где всё тщательно замешивается ещё раз, становясь однородной массой, проходит через трафарет, приобретая определенный размер и вес. Таким образом, из #экструдера выходит уже полуфабрикат.
д) Сушка.
Здесь, нарезанные трафаретом порции становятся гранулами. Сначала они выглядят пористыми и имеют избыток влаги. Высушивание идёт при определённой температуре, чтобы гранулы сохли медленно, не стали хрупкими и не крошились.
е) Охлаждение.
Уже просохшие гранулы охлаждают несколько минут для выхода из них конденсата, который может явиться благодатной почвой для плесени и бактерий.
ж) Глазирование.
На поверхность гранул снова подают определённую жидкость, но уже для образования оболочки. В глазирующей жидкости находятся жиры и ароматизаторы.
В таком вот виде корм для домашних любимцев фасуется, отправляется на продажу и попадает "на стол" вашего питомца.
Оборудование для #производства #экструдированных #кормов заказывайте и приобретайте в нашей компании ФАВОР.
*******
Контактная информация ООО ФАВОР:
- 8 800 775-10-61
- favor@favorе.ru