228 подписчиков

10 малоизвестных фактов о Второй мировой войне

1,6K прочитали

«Гитлер был плохим парнем» - это пример хорошо известного факта о Второй мировой войне. В мировой истории не так много периодов, которые были бы более тщательно изучены, и о которых было бы написано больше работ, чем Вторая мировая война. Даже с учетом того, насколько сложной и всепоглощающей была война, несколько интересных фактов все же остаются малоизвестными на сегодняшний момент.

10. Сражение на американской земле.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Всем известно, что императорская Япония напала на американскую базу в Перл-Харборе, тем самым втянув Америку в войну (и, можно сказать, подписав себе смертный приговор). Мало кто знает, что Япония фактически вторглась в США. Да, императорская Япония высадилась на берегах старой доброй Америки и вступила в бой.

Битва при Атту у побережья Аляски была двухнедельной битвой, в ходе которой оккупационные японские силы были уничтожены американскими/канадскими силами. Несколькими годами ранее американский генерал Билли Митчелл заявил конгрессу, что «тот, кто удержит Аляску, удержит мир». Это сражение положило конец кампании на Алеутских островах, в результате которой Япония могла бы получить прочный плацдарм для нападения на США и, возможно, даже выиграть войну.

9. Немецкая армия и американская армия сражались вместе.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Это неоспоримый факт. Американцы сражались плечом к плечу с нацистскими солдатами вермахта против дивизии СС, ближе к концу войны. Сражение носит очень средневековое название — битва за замок Иттер. Боевые действия, акты героизма и общая атмосфера хаоса также были в равной степени средневековыми. Замок и прилегающая территория находились под контролем войск СС и управлялись под эгидой концентрационного лагеря Дахау.

После восстания заключенных, приведшего к изгнанию охранников СС, замок стал мишенью для повторного захвата близлежащими войсками Ваффен-СС. В то же время он стал основной целью освобождения свободной коалицией небольших подразделений США, австрийских бойцов сопротивления, дезертировавшего немецкого армейского подразделения во главе с Йозефом Ганглем и преимущественно французских заключенных, которые были освобождены.

Группа из более чем 100 солдат войск Ваффен-СС атаковала замок. Теперь защищаемая одним американским танком, 14 военнослужащими, горсткой французских пленных и небольшим отрядом Гангля, коалиция союзников и Вермахта продержалась несколько часов, пока 142-й пехотный полк США не прислал подкрепление, которое быстро разгромило эсэсовцев. Замок Иттер был освобожден, и французские пленные вернулись в Париж спустя несколько дней. Гангль погиб во время боя, самоотверженно бросившись перед бывшим премьер-министром Франции Полем Рено, спасая его от снайпера. Сейчас Гангля совершенно справедливо считают национальным героем Австрии.

8. «Полуночная резня».

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Нет необходимости прилагать усилия, чтобы вспомнить о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных во время Второй мировой войны. Даже некоторые действия союзников, такие как бомбардировка Дрездена, продвижение Красной Армии через Германию и действия Черчилля, которые (возможно) усугубили голод в Бенгалии, имеют большое значение в общественном сознании. Жестокость, с которой сталкивались военнопленные, гораздо чаще ассоциируется с силами Оси, в частности, с императорской Японией. Однако выделяется один вопиющий пример преступления союзников, который произошел в Салине, штат Юта.7 июля 1945 года рядовой Кларенс Бертуччи пил весь вечер. Прежде чем отправиться обратно в лагерь военнопленных для несения караульной службы, он сказал официантке в городе, что «сегодня вечером произойдет нечто захватывающее». Во время смены караула в полночь Бертуччи пробрался в сторожевую башню, завладел пулеметом Браунинга 30 калибра и открыл огонь. Его целью был ряд палаток, в которых спали немецкие и итальянские военнопленные. Он выпустил 250 патронов, убив 9 невольных заключенных. «Кровь вытекала за дверь» в больнице в ту ночь. Бертуччи избежал серьезного наказания, будучи признаным невменяемым комиссией и был отправлен в больницу на нераскрытый период (предположительно, короткий). Он умер свободным человеком в 1969 году. По какой причине он совершил это жестокое военное преступление? «Он ненавидел немцев, поэтому он убивал немцев».

7. Смерть болгарского царя Бориса III.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Народ считал его великим объединителем, вернувшим утраченные территории, которые были переданы после Великой войны. Благодаря ему Болгария сохраняла нейтралитет во время Второй мировой войны, позволяя нацистам использовать железные дороги через Болгарию для доступа к оккупированной Греции, но отказываясь предоставлять войска для немецкого вторжения в Россию. Он также отказался депортировать еврейское население королевства в нацистские лагеря. В 1943 году, вскоре после встречи с Адольфом Гитлером, царь Борис умер в Софии. Казалось, он был отравлен неизвестным веществом. Но согласно самой популярной теории, в его смерти были виноваты британцы.

Болгария выступала в качестве дипломатического связующего звена между Россией и Германией и, возможно, была посредником в заключении нового мирного соглашения между воюющими сверхдержавами. Поэтому британские шпионы могли отравить его, чтобы продолжить войну. Говорят, что когда Гитлер узнал о судьбе царя Бориса, он в ярости разбил вазу о стену. Хотя, возможно, такое поведение связано с метамфетамином в его организме.

6. Пропавшие нацистские урановые кубы.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Вы даже не можете себе представить, насколько близко нацисты подошли к использованию возможности расщепления атома — они были чертовски близки.

В 2013 году Тимоти Кет из Университета Мэриленда получил довольно странный подарок — изготовленный нацистами урановый куб. Артефакт когда-то был одним из сотен одинаковых кубов, которые немцы должны были использовать в ядерном реакторе. После того, как в 1945 году армия США демонтировала все захваченные нацистами объекты по производству оружия и энергии, некоторые наблюдатели утверждали, что многие кубики урана все еще отсутствуют. Похоже на легенду о пропавших нацистских золотых слитках. Этот конкретный атомный блок, который оказался во владении Кета, был завернут в ткань с прикрепленной запиской: «Подарок Ниннингера (так в оригинале), кусок урана из реактора, который пытался построить Гитлер». Оказалось, что «Нинингером» был Роберт Нинингер, физик, работавший над Манхэттенским проектом, и после его смерти представители его наследства передали редкость Кету. Остается один страшный вопрос — где же остальные?

5. ВВС США против непобедимого древнего врага.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Итальянский регион Кампания прекрасен — с потрясающей береговой линией, великолепным островом Капри и историческим городом Неаполем и горой Везувий. В середине марта 1944 года, когда союзники оккупировали этот регион, произошло извержение вулкана.

Сержант Роберт Ф. Макрей находился на аэродроме рядом с вулканом, записывая свои наблюдения в дневник: «Когда я сижу в своей палатке… Я слышу с интервалом от 4 до 10 секунд громкое урчание вулкана на третий день его нынешнего извержения. Шум похож на удары шаров для боулинга о кегли на гигантской дорожке для боулинга. Сегодня вечером, глядя с высоты горы, можно подумать, что мир в огне… Сегодня подсчитано, что с горы скатывается дорожка из расплавленной лавы длиной в 1 милю, шириной в полмили и глубиной 8 футов. Города на склонах готовятся к эвакуации. Наше местоположение, по-видимому, безопасно. Во всяком случае, никто здесь, ни гражданские, ни армейские власти, не кажутся слишком обеспокоенными. Лава еще не начала стекать с этой стороны горы, но течет с другой, в сторону Неаполя».

Его оптимизм продлился недолго — базе был нанесен огромный ущерб, уничтожено военной техники на сумму 25 миллионов долларов. Хотя жертв среди военных не было, 26 итальянцев погибли и более десяти тысяч были вынуждены покинуть свои дома, когда их поселения были разрушены.

4. Бретонские сепаратисты были нацистскими коллаборационистами и бойцами Сопротивления.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Этот факт говорит о сложностях, выходящих за рамки простых парадигм свободы и тирании, добра и зла, которые часто выдвигаются в качестве доминирующего повествования о войне (на самом деле, о большинстве войн). Вполне вероятно, что большинство бретонских националистов поддерживали нацистскую оккупацию, видя в их философии арийского превосходства (которая включала кельтов, таких как бретонцы) хороший предлог для создания независимого бретонского государства. Но не все бретонские сепаратисты сочувствовали нацистскому делу — многие были коммунистами / социалистами, присоединившимися к французскому сопротивлению.

Представьте себе ирландскую войну за независимость, боевые действия, кульминацией которых стала гражданская война, сторонники и противники договора, левые и правые группировки, поддерживающие ирландскую свободу, просто разными способами. Закончили представлять это событие? Теперь добавьте нацистов, и у вас есть довольно хорошая модель для этой запутанной, грязной эпохи в истории Бретони (черная метка, которая по сей день преследует либеральное движение за автономию Бретони).

3. Немецкий город обманул бомбардировщики союзников, сказав, что он находится в Швейцарии.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Кто бы ни хотел быть швейцарцем? Отличный шоколад, великая традиция изготовления часов и возможность надеть панталоны с оборками и охранять Папу Римского, когда тебе понадобится работа. Один немецкий город воспринял это довольно буквально во время войны. Город Констанц имеет удивительную историю — римское поселение, ставшее местом сожжения влиятельного теолога Яна Гуса (богемского католического реформатора, вдохновлявшего Мартина Лютера), также здесь родился Фердинанд фон Цеппелин, известный своими дирижаблями и давший свою фамилию величайшей группе всех времен.

Естественно, жители Констанца действительно не хотели, чтобы союзники бомбили их исторический дом. Были бы веские причины разбомбить это место - три компании разрабатывали и производили военную технику для нацистов. Так, как же городу удалось избежать проливного дождя из зажигательных бомб? Они оставили свет включенным на ночь. Во всем мире крупные города и поселки каждую ночь «отключались», чтобы пилоты бомбардировщиков не могли определить их местоположение. Насколько это помогло, подлежит обсуждению, учитывая масштабные разрушения, понесенные от Лондона до Токио. Швейцария, расположенная недалеко от Констанца, как известно, соблюдала нейтралитет в конфликте и не пострадала от подобных бомбардировок. Итак, огни вспыхнули в ночи, убедив британских, американских и других летчиков союзников в том, что город, должно быть, находился в Швейцарии. Гениально.

2. Ошибка в названии.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Главнокомандующий флотом США - это парень, который отвечал за весь флот в ВМС США во время войны. Чаще всего, в целях экономии времени, его называли «CINCUS», что означает sink us (в пер. с англ. «потопить нас»). Эта особенно забавная аббревиатура была отменена в 1941 году (по понятным причинам) в пользу гораздо более разумного «COMINCH», что расшифровывается, как commander in chief (в пер. с англ. «главнокомандующий»), прежде чем эта роль была полностью отменена после окончания войны. ВМС США в настоящее время возглавляет CNO (в пер. с англ. «начальник военно-морских операций»).

1. Многообещающий молодой английский писатель, который исчез.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

У этого молодого, талантливого человека из Халла, Англия, была бы успешная, долгая карьера романиста. Он уже активно начал свою литературную карьеру (уже опубликовал 2 романа, находясь на действительной службе), когда началась война. К 1943 году он оказался военнопленным в Италии. Но он не был сломлен духом. Дэн Билани продолжал работать.

Во время заключения он работал еще над двумя рукописями. После падения Италии, в страну хлынула волна нацистов, чтобы защититься от наступающих союзных войск. Билани воспользовался хаосом и бежал в сельскую местность. Он продолжал писать свои романы, все время, уклоняясь от нацистов. Когда он, наконец, закончил свои работы, он отдал их дружелюбному местному жителю, который поклялся отправить их в Англию, когда война закончится. Оба романа вернулись в Англию — «Клетка» и «Ловушка» были опубликованы, получив большое признание критиков. Но Дэна Билани не было рядом, чтобы насладиться успехом. Он исчез в Апеннинских горах в 1943 году. Его судьба неизвестна.