7,3K подписчиков

В тысячелетней Казани презентовали пешую экскурсию «Тукай и история татарского театра»

Одно из обязательных условий для участников прогулки – обувь без каблуков. Таково правило посещения смотровой площадки на крыше Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала, на которой и завершается музами одобренное действо.
Фото: РТ-онлайн
Фото: РТ-онлайн

Новая экскурсия берёт начало в Литературном музее Габдуллы Тукая. Вовлекла нашу группу журналистов в мир театра старший научный сотрудник музея Лена Тябина. Классик татарской поэзии любил и глубоко понимал театр. Обо всех связующих нитях Тукая и театральной сцены рассказывать не будем. Пусть радость от новых знаний озарит вас самих во время экскурсии. Лишь процитируем четыре строки поэта: «Театр – и зрелище, и школа для народа, / Будить сердца людей – вот в чём его природа! / На путь неправедный он не даёт свернуть, / Он к свету нас ведёт, открыв нам правый путь».

Покинув гостеприимный музей, мы прогулялись по Старо­-Татарской слободе. Проходим мимо бюста просветителя Шигабутдина Марджани и узнаём, что этот новатор сфотографировался первым из татарских богословов, и этот снимок наделал много шума. А дело было так: в 1874 году к Марджани обратился представитель британского издательства, профессор Адамс с просьбой сфотографироваться для английской энциклопедии, и тот ответил согласием. По сути, Марджани открыл фотографию для татарского общества конца XIX века.

Мультимедийное царство – так можно охарактеризовать то, что мы увидели в digital-комплексе «Восточный клуб» на улице Татарстан. Здесь с помощью современных технологий представлена история татарского театра – можно узнать, где ставились первые татарские спектакли, были построены первая сцена и зрительный зал. Гости попадают в «Закулисье» с виртуальной гримёрной и костюмерной (можно изменить свой имидж и сфотографироваться), смотрят отрывки из спектаклей в «Призрачном театре», а ещё путешествуют по «Реке времени» и изучают «Азбуку театра».

И вишенка на торте в новом маршруте – восхождение на смотровую площадку, которая расположена на крыше театра Камала. Представителей СМИ встретил директор театра Ильфир Якупов, и мы вместе с ним вознеслись на лифте на пятый этаж. Оттуда и попали на крышу, с которой открываются потрясающие виды на Нижний Кабан и центр Казани.

Нам очень не хотелось спускаться с театральной крыши обратно на казанские улицы с их повседневной суетой, но есть неумолимое слово – «регламент», пришлось подчиниться.

Источник: https://rt-online.ru/za-kulisy-teatra-vmeste-s-tukaem/
© Газета Республика Татарстан