Собралась вечером выбраться по делам. Вышла из дома, обошла его - так удобнее до метро - и вдруг услышала гневный голос женщины, разносящийся на всю улицу. Покрутив головой, источник шума не обнаружила. И тут до меня дошло, что раздаётся голос из настежь открытого окна. Думаю, ладно, у всех свои проблемы, хотя лично я бы не стала устраивать такой концерт для всего двора. Но, уходя, услышала одну фразу, которая показалась мне интересной. Женщина кричала, по-видимому, мужу, что он ей (из контекста диалога сделала вывод, что речь идёт о дочери) всё разрешает, а она - мать - всё запрещает. И именно отсюда идёт такое отношение дочери к матери (опять же, из контекста делаю вывод, что негативное). А интересная тема, однако. Давайте вместе с вами её сегодня разберём.
Прежде всего, думаю, стоит поговорить о данном явлении вообще, а потом пофантазировать по поводу этой конкретной ситуации. Итак, запрещающие мамы и разрешающие папы. Вообще, как мне кажется, столь распространённой эта тема стала именно из-за российского понимания роли отца и матери в семье. О распространенности проблемы я делаю вывод хотя бы по тому, как часто её обсуждают на женских форумах. Попробуйте вбить в поисковик «хороший папа и плохая мама» и сами убедитесь.
Так чем же российское восприятие семьи отличается от западного? На мой взгляд, дело тут в том, что для многих женщин в нашей стране мужчина становится своего рода препятствием для общения с ребёнком. Знаю, сейчас на меня могут наброситься, но всё же поясню свою мысль.
Как мне кажется, когда некоторые мужчины поднимают разговор о том, что их «устраняют» от заботы о ребёнке, они говорят о довольно важных вещах, которые происходят на самом деле. И да, сейчас могут посыпаться контраргументы, мол, как же так, в стране просто гигантский долг по алиментам, а ты смеешь говорить, что некоторым мужчинам реально нужны дети. И пусть я согласна, что очень многие мужчины уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей, и их я порицаю, но также склонна считать, что не все мужчины такие. Наблюдая за людьми на улицах, я вижу очень много мужчин с детьми, явно заинтересованных в своём ребёнке или внуке.
И просто прекрасно, когда в семье и мужчина проявляет привязанность к ребёнку, и женщина в своей любви не перегибает палку. Говоря о перегибание палки, я имею в виду ситуацию, когда ребёнок становится для женщины центром вселенной. Кто бы что ни говорил, я считаю, что это не норма, причём для всех: и для самой женщины, и для ребёнка, и для мужа. Для мужа - потому что он начинает чувствовать себя лишним в семье, для ребёнка - потому что мама начинает просто душить его своей заботой, растя под стеклянным куполом и не давая самостоятельности, для мамы - потому что в какой-то момент, когда ребёнок вырастет и захочет строить собственную жизнь, ей будет так мучительно больно отпускать его, «отдавать» кому-то, что иногда мама решает манипуляциями и абъюзом не отпускать сына или дочь от себя.
И такая женщина даже представить себе не может, что отец тоже способен проявлять заботу о ребёнке. Ей страшно оставлять мужа и ребёнка один на один - а вдруг упадёт, а вдруг ударится, а вдруг кипяток на себя прольёт. И ещё много, много этих "а вдруг". В итоге мужчина становится просто своеобразным придатком в семье, где есть женщина и центр её жизни - ребёнок. На Западе, на мой взгляд, ситуация несколько другая. Там более распространена практика мужского декрета, чтобы женщина не теряла свою квалификацию, люди, судя по фильмам, не так боятся нанимать няню даже для совсем маленьких детей и т.д. В итоге роли отца и матери становятся уравновешенными, и оба родителя в зависимости от обстоятельств могут показаться ребёнку и хорошими, и плохими.
Что же происходит в России в тех семьях, где отец устраняется женщиной от воспитания ребёнка? Получается, что абсолютно всё для ребёнка делает мать. А воспитание - процесс сложный. Очень многим капризам ребёнка приходится противостоять, очень многое приходится заставлять делать (из банального - уроки). И вот в глазах чада мама становится этаким вечным тираном, а папа, который действительно ничего не запрещает, а ещё, может, и балует - хорошим.
Ещё раз подчеркну, что я не гребу все ситуации под одну гребёнку. Разумеется, есть ситуации, когда отцу в принципе изначально дети безразличны. Да вообще этих ситуаций и вариантов их комбинаций - миллионы. Я просто привыкла рассматривать жизнь под разными углами, и конкретно сегодня хочу затронуть именно этот момент.
Теперь немного пофантазирую на тему конкретно этой семьи. Как я уже сказала, мне было бы неловко устраивать ругань, свидетелями которой могут стать все окружающие, поэтому мне, наверно, не понять эту женщину. Хотя вы можете возразить, что я тоже говорю о личном в интернете, то есть на всеобщее обозрение. Хотела бы я сказать, что это другое, но, если копнуть поглубже, наверно, не такое уж и другое.
Тут мне больше жалко ребёнка, ведь он слушает всё это и зарабатывает кучу психологических проблем, например, чувство вины за то, что, вроде как любит папу больше, чем очень недовольна мама. Ну нельзя при ребёнке выяснять отношения. Знаю, что сейчас мне могут сказать стандартное: "Сначала роди, потом говори" или что-то подобное, но нет, я так не считаю. Я часто вижу, как родители обращаются со своими детьми не лучшим образом - шпыняют, толкают, тащат, кричат. А вот какие данные приводит ВЦИОМ:
И я считаю важным говорить об этой проблеме тоже. Не нужно болеть самому, чтобы быть врачом - достаточно знаний и навыков. Не нужно рожать, чтобы знать психологию детей и говорить об их воспитании.
Так вот, разборки мамы и папы, кто же из них лучше, касаются только их самих и произрастают из личных комплексов и амбиций. Ребёнок в данной ситуации, на самом деле, элемент второстепенный. Но именно он становится разменной монетой в отношениях родителей. И мне очень жаль тех детей, которые через это проходят.
А вообще окажется очень смешно, если на самом деле там и не ребёнок был вовсе, а, допустим, собака. И не муж, а, допустим, мама. Или претензия высказывалась ребёнку по поводу собаки. Не знаю, почему мне пришёл на ум именно вариант с мужем и ребёнком, но тема довольно важная, и я считаю, что её стоит поднимать. Отец - такой же полноправный родитель, как и мать, имеющий также и равные с ней обязанности. Я считаю ошибочным мнение, что мать априори любит ребёнка больше лишь потому, что она его выносила и родила. Если бы это было так, то в сети не встречались бы комментарии несчастных детей, которых мамы недолюбили и которым часто в открытую говорили, что они были не нужны.
Материнство для женщины не всегда сопровождается абсолютным счастьем. И да, к сожалению, некоторые женщины так и не могут полюбить своих детей, потому что те олицетворяют физическую или эмоциональную боль, изменившиеся не в лучшую сторону условия жизни и т.д. И прежде всего самим женщинам вредит установка, что мать априори любит ребёнка больше, чем отец, и значит для ребёнка больше, чем отец. Ну а в жизни встречаются разные ситуации, в том числе те, в которых оба родителя любят ребёнка одинаково и без нездорового фанатизма, оба несут равные обязанности по его содержанию и воспитанию и оба получают ответную любовь.
Поэтому я считаю, что неправильно целенаправленно устранять отцов от участия в жизни детей. Ну а вы можете написать своё мнение в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.
Больше моих статей на схожие тематики вы найдёте по ссылкам:
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.