Леди и джентльмены, книжная новинка для вас: «Аббатство Даунтон. Кулинарная книга» – роскошное коллекционное издание, достойное быть в домашней библиотеке каждого знатного рода.
Историк Энни Грей, которая всемирно прославилась кулинарной биографией королевы Виктории, передала в новой книге атмосферу Аббатства Даунтон. Грей изучила аутентичные поваренные книги 1875–1930 годов и записала рецепты блюд и напитков, которые подавали в Даунтоне. Это официальное издание, одобренное создателями сериала, дополненное изысканными кадрами, виртуозными отсылками к сюжету и прелюбопытными фактами о быте английской аристократии.
Например, во времена правления Эдуарда VII, когда начинается действие сериала, обеды в аристократических кругах подавали в стиле поздневикторианской эпохи, à la russe (на русский манер). Это значило, что в обеде могло быть от семи до девяти смен блюд, иногда разбавляемых подачей сорбета.
Приводим рецепт апельсинового сорбета из кулинарной книги «Аббатства Даунтон» – он легко готовится и добавляет изящества трапезе.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОРБЕТ
Мороженое на основе воды, или сорбет, как мы его называем теперь, было в то время популярным десертом. Поскольку застывший сорбет держал форму лучше, чем сливочное мороженое, можно замораживать его в любых формах. В эдвардианский период поварам был доступен богатый ассортимент: от рыбок и фруктов до крылатых голубей и цветочных корзин. Попробуйте и вы сделать сорбет в необычной форме – например, в чайной чашке.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 950 мл сорбета)
1 стакан (320 г) апельсинового конфитюра
Сок 1 лимона
2,5 стакана (600 мл) воды
Смешайте все ингредиенты в миске. Если конфитюр очень густой, то переложите его в кастрюлю, разбавьте водой и подогрейте, а затем добавьте лимонный сок и дайте полностью остыть.
Выложите массу в форму и уберите в морозильную камеру.
НА ЗАМЕТКУ
По этому рецепту можно приготовить сорбет из любого варенья или желе, поскольку баланс сахара и фруктов в консервах идеален. А ещё из смеси можно сделать фруктовый лёд или леденцы.
Время следующей подачи блюд! Меню – в превосходной поваренной книге «Аббатства Даунтон».