Найти в Дзене
Ольга Грачева

БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ И ИХ БАЛАНС

Представьте, что вы собираетесь построить дом. Дом вашей мечты.

Вам необходимо тщательно отобрать строительные материалы воспользоваться услугами лучших мастеров и вкладывать в этот процесс душу.

Наше тело как дом мечты. Оно нуждается в заботе и качественных строительных материалах. Мы не сможем построить здоровое тело, питаясь фаст фудом. Однако если мы будем питаться одной лишь красной рыбой у нас тоже ничего не получится. Важно соблюдать баланс, ведь сбалансированный рацион питания – основа нашего хорошего самочувствия.

Многие знают, что для сохранения мышц, связок, внутренних органов или наращивания массы необходим белок, для обеспечения энергии - углеводы и жиры. Но сколько же их нужно для баланса?

А знали ли вы, что с помощью сбалансированного рациона можно позабыть о бесконечных срывах и перееданиях?

Сегодня я поделюсь с вами этой информацией.

Что такое БЖУ?

Это соотношение белков, жиров и углеводов в пределах вашего дневного рациона по калорийности. Он может отличаться в зависимости от ваших целей и особенностей организма.

Чтобы рассчитать БЖУ в граммах также можно придерживаться усреднённых данных. На один килограмм массы тела необходимо 1,2 граммов белка, 1 грамм жира и 2 грамма углеводов.

Например, для женщины весом 65 килограммов выходит 78 граммов белка, 65 граммов жира и 130 граммов углеводов.

Давайте поговорим подробно о каждом из трех компонентов.

Белки - необходимый строительный материал для нашего тела. Белки участвуют в обменных процессах и являются биологическим материалом для построения всех клеток организма, в том числе клеток крови, гормонов и клеток-антител, уничтожающих вредные микробы и вирусы.

По своему происхождению белки бывают животные и растительные.

Первые содержатся в мясе, рыбе, молочной продукции и яйцах, а вторые вы можете найти - в сыре тофу, нуте, чечевице, киноа, фасоли, сои, семенах чиа и т.д. У каждого источника белка свой аминокислотный состав. Это значит, что питание должно включать самые разные белковые продукты, чтобы организм получал все необходимые ему аминокислоты.

Сейчас я развенчаю главный миф в питании - жир есть можно и нужно.

Важно научиться различать полезные жиры и следить за их количеством в рационе питания. Почему жиры так важны?

Он обеспечивает организм энергией, создает чувство сытости, стимулирует мозговую деятельность, ускоряет обмен веществ, защищают от сердечно - сосудистых заболеваний, предотвращает сухость и шелушение кожи, способствует сиянию волос.

В свой рацион рекомендую включить растительные масла, орехи, семечки, авокадо, сыр, жирную рыбу. А вот употребление полуфабрикатов, красного мяса, сливочного масла, сметаны и молока стоит сократить.

Углеводы – это один из ключевых элементов многих продуктов питания и основной источник энергии для организма. Они являются основным источником энергии ,способствуют сохранению и строительству мышц, поддерживает работу иммунной системы, пополняют запасы гликогена, помогают выводить плохой холестерин, активизируют работу мозга.

Нехватка углеводов чревата нарушением обмена веществ. Переизбыток не менее опасен, и может вылиться не только в постоянные отеки и ожирение, но и в сахарный диабет.

Углеводы делятся на простые и сложные или, как их еще называют, быстрые и медленные.

Простые (быстрые) углеводы моментально усваиваются в организме, не приносят чувства насыщения, вызывают быстрое чувство голода и зачастую откладываются в виде жировых клеток под кожей и вокруг органов. Источники быстрых углеводов: сахар, белый хлеб, кондитерские и мучные изделия, каши быстрого приготовления, картофель, белый рис, макароны из нетвердых сортов пшеницы, сладкие фрукты, сухофрукты, мед, сладкие газировки, пакетированные соки.

Сложные (медленные) углеводы представляют собой не сахар, а, прежде всего, крахмал, целлюлозу и клетчатку, нормализуют процессы пищеварения и насыщают организм длительной энергией. Содержатся в крупах, цельнозерновом рисе и хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы, бобовых продукты, овощах, зелени и несладких фруктах.

При похудении необходимо сделать акцент на употреблении исключительно сложных углеводов. Сложные углеводы при похудении помогают переваривать белковую пищу, дают энергию на физические нагрузки и способствуют росту мышц. Быстрые углеводы в своем рационе лучше минимизировать.

Еда должна наполнять нас ценными микро- и макроэлементами! Для нормального самочувствия, бодрости и позитивного настроения нашему организму необходимо не только достаточное и оптимальное количество калорий, но и правильное соотношение основных питательных веществ, что с легкостью достигается грамотно составленным рационом питания.

Переходи в описание моего канала и заглядывай в мой таплинк. Там множество всего интересного.

А также, если ты хочешь:

- сбросить лишний вес,

-научиться питаться сбалансированно без трекеров подсчета калорий, -навести порядок в своей голове по поводу сбалансированного питания, -избавиться от акне,

-сохранить молодость и красоту,

-наладить работу организма,

то я приглашаю тебя на наш проект Тарелка Здоровья, Красоты и Молодости, который стартует 29 августа. http://school-yourhealth.ru/intensiv

Грачёва Ольга - целая планета здоровья