Найти в Дзене

Про менструальные отпуска в Германии

В Испании предложили ввести «менструальные отпуска» — согласно проекту женщинам, которые испытывают сильную боль во время месячных разрешат брать отпуск сроком до трёх дней. Если закон примут — это станет первым кейсом в Европе. Пока такая практика законодательно закреплена только в Японии, Южной Корее и Индонезии.

В Германии идея «менструальных отпусков» обсуждается давно, но безуспешно. Один из главных доводов против — три рабочих дня в Германии ты можешь пропустить без больничного. Во-вторых, «не-менструирующие работники» (политкорректное описание) могут чувствовать дискриминацию. И наконец вечная немецкая тема с защитой персональных данных: сотрудники не должны ставить в известность начальство о состоянии своего здоровья. Плюс «менструальные отпуска» могут влиять на приём женщин на работу — помимо вопроса «а вдруг она уйдёт в декрет» работодатель будет держать в голове вопросы о потенциальных болезненных месячных кандидаток. Результат — ещё больше неравноправия.

В больших компаниях, например в Nike, и стартапах такая практика ужа давно существует. То же самое там касается женщин в предменопаузе. Если добавить к этом великий home office — ситуация получается терпимая.

Но важно, что об этом хотя бы говорят и говорят открыто. Когда я училась в школе, произносить слово «месячные» и «менструация» считалось дурным тоном. Поэтому мы соревновались в креативности эвфемизмов: «эти дни», «Красная Армия», «гости из Краснодара». Удивленные взгляды и в России, и в Германии я ловлю до сих пор, когда говорю «у меня месячные» — но все реже и реже. При этом использовать красную жидкость при рекламе прокладок и тампонов (а я напоминаю, что кровь красного цвета) разрешили только в прошлом году. Добавьте к этому хрестоматийную историю, когда учёные НАСА уточняли у первой американской астронавтки, хватит ли ей на неделю 100 тампонов (спойлер: хватит или ещё останется).

А ещё я все чаще вижу в туалетах берлинских кафе коробочки с прокладками и тампонами. И когда я прихожу на собеседование — тоже обращаю на это внимание, ибо сразу +100 очков к рейтингу работодателя.

Да, ситуация меняется медленно, но меняется. И это уже хорошо.

Должно ли в Германии быть право на «менструальный отпуск»?
Должно ли в Германии быть право на «менструальный отпуск»?