2,7K подписчиков

Вам исполнилось 18 – что теперь можно и как действовать безопасно?

271 прочитал

«Когда я стану взрослым…» с этой фразы однажды каждый из нас начинал разговор о своей мечте.

- Когда я стану взрослым, папа отдаст мне свою старую машину.

- Я смогу открыть свой бизнес.

- Буду помогать людям – запускать социальные проекты и точно стану донором крови!

- А я выйду замуж.

- Я поеду путешествовать автостопом и увижу полмира!

Когда вам исполнилось 18, у вас действительно появляется больше возможностей. Одна из самых главных – «возможность для манёвра».

«Когда я стану взрослым…» – с этой фразы однажды каждый из нас начинал разговор о своей мечте.  - Когда я стану взрослым, папа отдаст мне свою старую машину.  -  Я смогу открыть свой бизнес.

Как можно путешествовать?

Герою античной мифологии Ясону было немногим больше 18-ти лет, когда он отправился в долгое и опасное путешествие за золотым руном на Колхиду. Вот и сейчас совершеннолетие даёт право управлять маломерными судами – гребными, моторными и парусными лодками, гидроциклами и катерами. Можно научиться плавать на небольшом корабле, получить права и выходить в море! По меньшей мере, мечта о морских путешествиях с 18-ти лет уже может стать достижимой целью.

Свободно и быстро преодолевать расстояния – огромное наслаждение, согласитесь. На самокат права не нужны, на мопед и некоторые мотоциклы права дают уже в 16 лет. Водительское же удостоверение категорий А, В, С и подкатегорий B1, C1 выдают тем, кому от 18-ти.

Поэтому колесить по городским и проселочным дорогам на автомобиле – это запросто с 18 лет. Как и отправляться в самостоятельные путешествия – по стране или за границу. Никакой полицейский не подойдет и не спросит: «Эй, мальчик! А где твои родители? Ты почему один садишься в последний автобус «Москва-Тамбов»?». И маме с папой не нужно будет готовить официально оформленное согласие.

Теперь вы полностью дееспособны – что это значит?

Зарабатывать вы можете начать и в 16, и даже в 14 лет. Но нужно соблюсти ряд условий. В частности, доказать свою полную дееспособность. Для этого вступают в брак (нужны очень веские основания) или проходят специальную процедуру эмансипации. Это когда человек доказывает, что он полностью самостоятельный. Необходимы согласие родителей, органов опеки и решение суда. Эмансипированным подросткам разрешено брать на себя обязательства, открывать счета, участвовать в судебных разбирательствах и проч. Но водительские права получить нельзя, а жениться крайне сложно. То есть, ты весь такой самостоятельный, но не вполне.

А вот в 18 лет наступает полная дееспособность по закону. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или просто устроиться на работу по найму – без каких-либо ограничений или условий. Банк, управляющая компания, медицинская организация без проблем станут заключать с вами договоры.

Государство тоже теперь будет «говорить» только с вами лично, а не с вашими родителями. Справку за вас в МФЦ или налоговой уже родители взять не смогут.

Если хотите делать добрые дела, например, стать донором – тоже разрешено с 18-ти лет. Можно жениться или выйти замуж.

Да здравствует свобода?

Безусловно. Свобода – это ведь возможность выбора и независимость от внешних обстоятельств. Но до некоторых пределов. С точки зрения, например, права человек свободен, но в определённых рамках.

Право – это такой инструмент, с помощью которого общества и государства уже много тысячелетий обоснованно ограничивают свободу каждого человека. Делается это для того, чтобы максимально защищать интересы всех. Поэтому взрослость наступает на самом деле тогда, когда человек начинает задавать себе вопрос: «А могу ли я? Имею ли я право сделать то, что я хочу?» В 18 лет мы уже готовы осознавать последствия наших поступков и нести за них ответственность.

Почему ответственности стало больше?

На самом деле, гражданско-правовая ответственность, например, за причинённый вред наступает с 14 лет. То есть, если вы гоняли на самокате и повредили рулём зеркало автомобиля, вы за это отвечаете и можете самостоятельно возместить ущерб. А если доходов у вас нет, то это сделают родители, если они не докажут, что вред нанесён не по их вине. Да-да! По их, а не по вашей, потому что до 18 лет человека положено как следует воспитывать и приглядывать за ним, чтобы он не совершал противоправных или хулиганских действий.

С 18 лет человек отвечает за себя сам. Снёс зеркало или разбил чужой телефон – или доказывай, что не виноват, или возмещай ущерб.

Административная ответственность наступает с 16 лет. Но если вам ещё нет 18-ти, то комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может «сделать скидку» на конкретные обстоятельства, которые толкнули вас на неправедный шаг. А после 18-ти лет – всё. Ответственность полная.

Так что, если вы, взрослый человек, в творческом порыве решили разукрасить граффити медленный ночной трамвай, подумайте.

Уголовная ответственность предусмотрена соответствующим кодексом с 16 лет, а в некоторых случаях даже с 14-ти. Но есть статьи, где отдельно оговорена ответственность для тех, кому уже есть 18. И касается она нехороших поступков и влияния совершеннолетних на тех, кто пока не достиг официальной взрослости. Например, детей и подростков нельзя вовлекать в преступную, антиобщественную деятельность, а также в то, что может нанести вред их жизни и здоровью.

Вы готовы к новым вершинам, но как двигаться безопасно?

Права и новые возможности – это прекрасно! Но жизнь устроена так, что часто требуется страховка – такая, как у альпинистов: «Отвесные стены — а ну, не зевай! Ты здесь на везение не уповай. В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала. Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк, и молимся чтобы страховка не подвела».

Вот, близкий просит вас взять для него кредит, и вы не против. Но можно ли себя обезопасить, если с другом что-то случится, и он не сможет выплачивать проценты? Как это сделать?

Работодатель отказывается заключать с вами трудовой договор, ссылаясь на то, что вы пока на испытательном сроке. Стоит ли доверять такому работодателю?

Вы получили права и арендовали машину. Но случилась небольшая авария не по вашей вине. Как вам это доказать?

Вы оплачиваете свое обучение в университете. Как получить налоговый вычет и вернуть часть потраченных на образование денег?

Есть великое множество ситуаций, в которых вас подстрахует юрист. Вы всегда можете задать ему вопросы: «имею ли я право», «что будет, если», «что мне делать».

Обращайтесь! И удачи во взрослой жизни!