Найти в Дзене
Не такой взгляд

Вернуть свое

Глава 14

Отравление не прошло для Олега бесследно. Он чувствовал слабость и частые головокружения. Для того чтоб не волновать людей и в то же время держать Киев в неизвестности относительно здоровья и здравия Черниговского князя, просителей начала принимать княгиня и малый княжич.

Народ шептался и молился за Олега, но слухи все же ходили недобрые. Вскоре в Чернигов прибыл сын казнённого хана Итларя, который ездил на переговоры в Киев. Рассказав, что готовится поход, дабы отомстить за смерть отца и дяди, он попросил помощи и поддержки. Дружина Олега разрослась и считалась серьезной силой, как в Киеве, так и в половецких степях. Князь не жалел денег на свою армию. Лучшие кони, оружие и обмундирование выдавались с княжьей казны, но при этом налоги, пополняющие ее, не обдирали народ. Сам князь денег практически не видел, но и нужды в них не испытывал. Он думал о людях и старался вести равномерную заботу обо всех. Выступать на стороне половцев ему не хотелось. Черниговский народ ещё не забыл через что им пришлось пройти, для того чтоб Олег занял свое законное место. Сегодняшние воины были вчерашними мальчишками, на глазах которых происходили разорения и убийства. Половцев в княжестве не любили, но и открытой неприязни не показывали. Встать с ними под один флаг ради похода на Киев? Это было бы не обдуманным решением, поэтому Олег, сославшись на болезнь отказал сыну казнённого князя, но постарался умаслить его, предложив довольно большую сумму, на которую можно было нанять наемников. Гость согласился, для него такой исход был лучшим решением, половцы не особо полагались на русских, но деньги брали охотно.

В это же самое время, в Чернигов прибыл посланник Киева. Он должен был убедиться, что письмо наемника правда и Олег мертв. Его, как и любого другого просителя, приняла княгиня (Олег и Добрыня находились в соседней комнате). После долгих приветствий и роскошных украшений, переданных жене Олега (до которых она даже не дотронулась) посланник заговорил:

- Я хотел бы увидеть Олега Святославича.

- Это невозможно - ответила княгиня - Мой муж никого не принимает. Говорите мне, я передам.

- Я не могу обсуждать подобные вопросы с бабой - гость вел себя довольно вызывающе и даже с неким высокомерием.

Княгиня понимала, что ее происхождение вызывало некое отторжение у собеседника, но будучи законной женой и матерью детей Олега, она не позволяла никому показывать свой гонор.

- Ну хорошо - сверкнув глазами произнесла половчанка - Будет вам мужчина.

С этими словами она подозвала к себе служанку и шепнув несколько слов отослала прочь. Служанка вошла в комнату, где находился Олег и спросила разрешения, пригласить в зал, где сидела его жена, сына казнённого в Киеве, полоцкого князя. Олегу эта ситуация показалась довольно забавной и тот согласился. Вскоре, к гостю вышел Боняк. Он занял место рядом с тетей и та, победно улыбнувшись произнесла:

- Прошу вас, продолжайте разговор. Мой родственник разбирается в государственных делах так же хорошо, как и в военном ремесле.

Посланник сжал кулаки, взглянул со злостью на женщину и сославшись на усталость покинул княжий терем. Вечером из Чернигова выехал гонец. Добрыня понимал, что его стоит перехватить, но Олег повелел не трогать и отпустить с миром. Прошло три дня. Посланник так и не появился на пороге княжьего терема, а вот город начал бунтовать. Из уст в уста передавалась весть, что Олег умер и половчанка держит его тело в спальне, так как боится потерять власть. С каждым днём волнения становились все сильнее и вскоре толпа, ведомая этим самым посланником, явилась к крыльцу.

Дверь открылась и на пороге появился Олег. Он был бодр и весел, поговорил с людьми и повелел готовиться к празднику, по случаю его выздоровления. Народ ликовал, славил князя, его жену, которая смогла взвалить на себя все обязанности князя, чем и добилась его скорейшего выздоровления.

Увидя Олега в добром здравии, посол из Киева переменился в лице. Он явно не ожидал такого поворота событий и теперь судорожно искал пути отступления. Вдруг, за его спиной, будто из-под земли, появился Добрыня.

- Тебя князь к себе требует - прошептал воевода.

- Я...

- Отказа он не потерпит.

Уже через десять минут посланник стоял перед княжьим креслом и пытался сформулировать цель своего визита и тему, которую не смог обсудить с княгиней.

- Не юли - предупредил Олег, теряющий терпение.

- Киев помощи просит - начал разговор посланник - Половцы на землю русскую идут, сейчас как никогда единство в рядах сохранять нужно.

- А, так это ради единства в рядах сын Владимира, Изяслав, занял Муром и пленил моего ставленника.

Собеседник побледнел, но попытался найти оправдание, ссылаясь на то, что о судьбе Олега ничего не было известно и именно по этой причине все так произошло. Князь относился к его словам с презрением и лишь кривил губы, показывая брезгливость и отвращение как к говорившему, так и к Киеву. Но тут, гость задел Олега за живое.

- Князь, разве ты желаешь русскому народу смерти от половецкого меча, Али плена?

- Нет. Не желаю - честно ответил Олег.

- Тогда встань рядом с родичами и прими бой.

- Так как родичи у меня с двух сторон, я сохраню нейтралитет. Не стану помогать ни Киеву, ни половцам.

- Ну хотя бы Боняка казни. Подсоби чем можешь.

- Он гость, такой же как и ты. Я казню его, но тогда заберу и твою жизнь тоже. Пойдешь на это ради Родины?

- Что ты князь, погорячился я! Твою позицию услышал. Позволь откланяться, вести в Киев отвезти?

- Ступай.

Посланник покинул терем, а Олег остался в комнате, размышляя над сложившейся ситуацией и пытаясь предугадать дальнейшие действия Киева.

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)