108K подписчиков

Томительное ожидание счастья-4

11K прочитали

НАЧАЛО

Когда Илья вернулся домой, баба Ксеня уже ушла, а мать с бабушкой мирно разговаривали, сидя на диване.

– Мама, с трудом произнес мальчик, – тетя Лена попросила тебя прийти к ней, А еще она сказала, чтобы я тебя простил. Но я не знаю за что тебя прощать, ты ведь кружку не разбивала, и телефон не теряла.
НАЧАЛО Когда Илья вернулся домой, баба Ксеня уже ушла, а мать с бабушкой мирно разговаривали, сидя на диване.

Он почему-то не мог смотреть ей в глаза, и смотрел на бабушкину любимую вазочку, которая стояла на подоконнике, но он видел, как они переглянулись, и мать сказала:

– Ладно, проехали давайте больше не будем усугублять ситуацию, будем говорить о деле, завтра мы втроем отправимся тебя одевать и обувать, а бабуля останется дома. Я знаю, что вы уже список покупок составили, но ты подумай, что ты хочешь еще.

Илья очень хотел сказать, что он мечтает о новом телефоне, но постеснялся. И ответил:

– Мы все включили в список.
– Это хорошо. А теперь я покажу тебе в своем телефоне твоих сестру и брата. Телефон у матери был классный, но он, Илья, был согласен и на телефон поскромнее, хотя знал, что у бабушки денег нет.

Мать настроила ему просмотр видео и фотографий, и Илья с интересом стал смотреть, но тут же пришёл к выводу, что фотоальбомы бабы Ксени он смотрел с большим удовольствием, хотя сестра и брат ему сразу понравились.

– И как их зовут? – спросил он.
– Даша и Женя, – ответила мать, – Даше семь лет, она в школу в этом году пойдет, а Жене пять с половиной.
– А ты меня с ними познакомишь?
– Обязательно.

Илья увидел и дом, где они живут, очень большой и красивый, видео, где они на отдыхе в лесу, и еще в детском саду на утреннике и у сестры, и у брата. А последние фотографии и видео были на море, красочные, яркие.

А он с бабушкой ездил один-единственный раз к ее подруге в соседний городок за 130 км от них, но ему очень понравилось ездить на поезде, Илья некоторое время даже мечтал стать машинистом поезда, но скоро забыл об этом, увлекшись шахматами. Остаток дня прошел в разговорах о ремонте квартиры о котором бабушка всегда говорила, как о несбыточной мечте.

А на следующий день Илья с матерью зашли за бабой Ксеней и все вместе отправились за покупками. Начали с самого приятного с покупки ранца и канцелярского “снаряжения” к школе, а уж потом Илья терпел примерку переходя, из одного отдела в другой. Наконец все было куплено, но Ксения Петровна повела его туда, куда Илья так любил заходить и завороженно разглядывать витрины.

– Выбирай, – коротко сказала она и кивнула на одну из витрин.

Не веря своему счастью, Илья стал выбирать телефон. Но выбирал он так, для приличия, он уже давно облюбовал себя модель телефона. И через две минуты подошел к Ксении Петровне и спросил:

– Этот можно?
– Конечно, это же подарок, а он должен нравиться.

Илья стоял в нетерпеливом ожидании пока продавец выполнял все операции по продаже, наконец тот вставил в телефон симку, взрослые выбрали новый удобный тариф, купили ему и наушники. И теперь Илье не терпелось вернуться домой и похвастаться бабе Нине новым телефоном. И ещё мама сказала, что они к тете Лене вдвоем пойдут, значит он еще и Сереге его покажет, сегодня же.

Возвращаться домой они решили через парк. “День удовольствия” для Ильи продолжался. Ксения Петровна осталась на лавочке с покупками, а они с матерью пошли кататься на аттракционах, потом все трое съели по мороженому. Ксения Петровна вдруг сказала:

– Стыдно, друзья, веселиться, зная, что баба Нина дома одна сидит. Давайте-ка по домам.

Но у них оставался еще один билет на колесо обозрения, купленный специально для Ксении Петровны, которая, и не подозревала, что получит массу удовольствия от подъема на высоту птичьего полета, откуда увидела весь свой родной город. В ближайшем к дому магазине Илья купил бабушке Нине мороженое и, придя домой, сам его и вручил А у нее уже и обед был готов и они все вчетвером, сев за стол, стали рассказывать бабе Нине о своём путешествии. А после обеда стали показывать бабушке обновки. И Илье пришлось снова все на себя надевать.

Ксения Петровна еще с утра обратила внимание на то, что Лариса нервничает, хоть и пытается скрыть это. И пока Илья с бабой Ниной примеряли купленные вещи, она спросила ее, чем она расстроена.

– Я рассказала обо всем мужу, а он утром позвонил, сообщив, что вместе с детьми выехал за нами и за Ильей, чтобы за эти несколько дней до школы он познакомился с братом и сестрой.
– Так это же прекрасно! – сказала Ксения Петровна.
– Ну что вы, ладно Саша, но что я скажу детям?
– Правду, иначе они не поймут тебя.
– Но они слишком малы, чтобы все понять.
– Скажи так, чтобы поняли, – и добавила, – тогда надо ужин готовить основательный, а то твой муж решит, что бабушка плохая хозяйка. Мы сейчас тебя с Ильей отправим в гости к подруге, а сами этим и займемся.
– Так они же вот-вот и приедут.
– Поторопи Илью, и идите, думаю для тебя этот визит необходим. А уж с ужином гости подождут немного.

Вскоре Лариса с Ильей ушли, а женщины занялись ужином. Разговор шел только об Илье, на которого свалилась так тяжелая ноша – самому разобраться в сложившейся ситуации и решить, как ему ее принять, как дальше жить, то ли по-прежнему уже с двумя бабушками, либо ждать, что предложат ему мать и ее муж, и принимать их предложение.

– Я считаю, что забирать его сейчас нельзя, ведь он их не знает, ему будет тяжело сразу ужиться с незнакомыми людьми, сейчас он должен остаться пока с нами, – говорила Нина Алексеевна, – а то что, муж сейчас с детьми приедет и заберет его туда на несколько дней я поддерживаю, он правильно поступает.
– Я тоже так считаю, – согласилась с ней Ксения Петровна, – ох, и трудно сейчас Илье, – со вздохом продолжила она.

И вдруг раздался звонок, И Ксения Петровна побежала открывать. На пороге стоял высокий симпатичный кареглазый мужчина с двумя детьми, с такой же кареглазой девочкой и голубоглазым мальчиком.

– Ой, здравствуйте, проходите в квартиру, мы сейчас Ларисе позвоним, они с Ильей тут рядышком у подруги в гостях.

Она провела их в комнату, представилась и привела из кухни вторую бабушку, представив и ее, и сказала:

– Ну а как вас всех зовут мы знаем. Отдыхайте пока, и скоро будем ужинать.

Когда Лариса и Илья вернулись домой, он увидел сначала брата, тот на полу катал его старенькую любимую машинку, которую он не разрешал бабушке выбросить, а берёг, как великое сокровище. Они, как ни странно, были очень похожи, оба светловолосые и голубоглазые. С машинкой Женя обращался аккуратно, Илья сделал было шаг, чтобы забрать игрушку, но передумал. Даша была похожа на своего папу, такая же кареглазая, да еще и с длинными каштановыми косами за спиной. Через полчаса они уже дружно играли в настольную игру “Морское лото”, Илья с бабушкой особенно любили ее. И сейчас с Дашей и Женей он с удовольствием играл, не замечая того, что они младше его, а Женя еще и постоянно ошибался. Илья был очень рад тому, что у него появились брат и сестра.

А взрослые, растерянно глядя на дружно играющих детей, не могли прийти к соглашению. Саша объяснил обеим бабушкам, что он давно уговаривал Ларису забрать мальчика, но она не хотела. А бабушки считали, что дети должны привыкнуть друг к другу.

– Вот на новогодние праздники он к вам приедет, оглядится, и сам решит, что ему лучше, – говорила баба Нина, а баба Ксеня добавляла:

– Он взрослый мальчик, и у него есть право выбора.

Бабушки решили до тридцатого августа отпустить Илью с ними, а потом он поедет к ним на зимние каникулы. А весной Илья примет окончательное решение и даст ответ.

Заодно обсудили и вопрос с ремонтом, Саша приблизительно прикинул сумму и озвучил ее Нине Алексеевне, сумму испугала её, но она заверила родственников, что она соберет к лету эту сумму во что бы то ни стало. А на утро они уехали. Два дня бабушки места себе не находили, а потом вдруг решили прогуляться. Они сходили в парк, посетили краеведческий музей, записались в библиотеку и сходили на выставку местных вышивальщиц.

Время тянулось медленно, но все же любимый внук возвращается, Илья позвонил заранее. Он сказал, что они выезжают рано утром, чтобы дяде Саше успеть потом вернуться домой, так как ему надо на работу. Бабушки с вечера напекли для Даши и Жени очень вкусное песочное печенье.

И вот он, их ненаглядный Илья, выходит из машины и кидается к ним, обнимая сразу обеих, и с радостью говорит:

– Я так соскучился.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои дорогие читатели, жду от вас обратной связи и лайков. А вам желаю безмерной любви и бесконечного счастья!

Читайте еще о любви и счастье:

Цветок счастья

Двое под дождем

На волнах моей памяти

Аристократка из детского дома