Середина августа – пора приниматься за заготовки. Просто разложить варенья да соленья по нашим баночкам не получится, для начала их следует простерилизовать. И сегодня я вас познакомлю с тремя простыми способами.
Мы могли бы воспользоваться и «бабушкиным» методом в виде чайника, но давайте вспомним что у нас на кухне есть много современных приборов, которые облегчат данную задачу. Это – микроволновка, аэрогриль или духовка. Два из трёх приборов в любом случае есть на каждой кухне.
Стерилизация банок в духовке
Как и везде, здесь есть несколько важных нюансов:
- Не разогревайте духовку до предела. Можете включить её, предварительно прогреть градусов до 30 и лишь затем ставьте банки. Дайте им «привыкнуть» к постепенному нагнетанию жара. Чтобы не полопались.
- Нужная для нас температура – 150 градусов.
- Если надумали загружать влажные банки, то расположите их горлышком кверху; при загрузке сухих – горлышком книзу.
Далее, как обычно, можете приступать к укладке продуктов по банкам. На тот случай, если собираетесь делать это позже – достаньте их и разместите на чистом полотенце. Обязательно горлышком книзу.
Лайфхак: стерилизация с помощью духового шкафа возможна и с наполненными банками. Их также нужно разместить в чуть-чуть разогретом духовом шкафе, затем выставить температуру 100 градусов. Кстати, вот этот способ я нынче испробовала на кабачковой икре. Получилось быстро, а вот насколько качественна такая стерилизация зима покажет. Банки предварительно вымыла с содой и высушила.
Полулитровые я стерилизую 10 мин., литровые – 15 мин.
Особенности стерилизации в микроволновке
В отличии от духовки, вариант с вытертыми начисто банками в микроволновке отметается сразу. Процедура другая:
- В микроволновку ставим блюдце с водой (один из вариантов – налить чуть-чуть воды в саму банку).
- Включаем СВЧ и ждём не более 3 минут.
Важно: напоминаю, что металлическим предметам (в частности, крышкам) в СВЧ не место. Их придётся стерилизовать раздельно от банок.
Аэрогриль в качестве способа стерилизации
Один из методов, который я как-то подсмотрела у своей подруги – в августе прошлого года. Тогда и попробовала лично, годится. Делается стерилизация следующим образом:
- размещаем банки на нижней решётке;
- нужная для нас температура – 150 градусов;
- время прогрева на ней – 15 минут.
Аналогично духовому шкафу, сюда можно ставить как сухие, так и влажные банки.
Выбирайте комфортный для вас способ. Не бойтесь экспериментировать и использовать привычные бытовые приборы по-новому. Подписывайтесь – нас ждёт ещё много интересных лайфхаков!
Подписаться можно здесь Умная хозяйка
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной и достаточно информативной. Буду рада, если поставите публикации лайк 👍 и поделитесь в соцсетях! Потому что это очень помогает моему каналу развиваться, поднимает его рейтинг и мотивирует меня как автора.