Соус «Болоньезе» — пожалуй, мой самый любимый мясной соус. Густой, насыщенный, томатный. С ним можно съесть что угодно). И всё будет вкусно). Приготовление соуса процесс не быстрый, но он того стоит.
Приветики всем, у меня сегодня рецепт любимого многими соуса «Болоньезе».
Я готовлю «Болоньезе» сразу много. Часть едим, часть замораживаю в контейнерах. Можно и в пакетах. После заморозки соус не теряет своих вкусовых качеств. Зато обед или ужин с ним можно приготовить моментально. Просто достаю нужное количество, кладу в холодильник, размораживается быстро.
Его даже на зиму можно заготовить, при наличии автоклава. Меня угощали соусом, приготовленным автоклавированием — очень вкусно.
И, открою вам секрет, в большинстве кафе и ресторанов «Болоньезе» вам тоже подадут замороженный, потому что каждый день варить по несколько часов соус нерентабельно).
В конце статьи расскажу, в каких блюдах соус можно использовать.
Давайте приготовим)
Количество ингредиентов укажу в первом закреплённом комментарии под статьёй.
Я расскажу, как мы готовим «Болоньезе» на работе, и как я, соответственно, готовлю дома. Не утверждаю, что рецепт исключительно верный. Его привёз коллега, когда ездил на стажировку в один из ресторанов Москвы.
Фарш выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваю на большой температуре недолго до изменения цвета, разбивая комочки. Можно толкушкой для картофеля пройтись для однородности.
Фарш в идеале говяжий, но не постный. Можно смешанный — свинина и говядина. Масло в идеале оливковое.
Пока обжаривается фарш, готовим овощи. Морковь, лук и черешковый сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Сельдерей можно взять и корневой.
Я готовлю соус в кастрюле. Она глубокая и её удобнее ставить в холодильник. В кастрюлю наливаю растительное масло, обжариваю овощи до мягкости.
Добавляю к овощам вино. Я использую красное сухое. Готовлю 1 минуту.
Добавляю к овощам фарш, перемешиваю, обжариваю ещё несколько минут до полного выпаривания вина.
Помидоры натираю на тёрке. Добавляю в фарш с овощами. Летом использую свежие помидоры. Зимой покупаю протёртые помидоры в коробках. Для более насыщенного цвета можно добавить немного томатной пасты, я не добавляю. Перемешиваю, подливаю немного бульона в идеале, можно горячей воды.
Довожу до кипения, уменьшаю температуру, накрываю крышкой и готовлю соус 2 часа. Периодически помешиваю, чтобы соус не подгорел и подливаю бульон или воду примерно каждые 30 минут. За полчаса до окончания варки соус солю, перчу, добавляю сухой базилик и орегано.
Через 2 часа соус готов. Готовить несложно, но долго. Поэтому я готовлю сразу много.
Если у вас в морозилке есть готовый соус, то на приготовление обеда или ужина вы потратите не более 30 минут, что очень выручает, когда мало времени или сил).
С «Болоньезе» можно приготовить много всего:
- Макароны. Или другие крупы — рис, гречка. Тоже вкусно.
- Можно приготовить лазанью. Я вчера готовила, поделюсь своим рецептом в следующих статьях.
- Пицца «Болоньезе» тоже очень вкусная. Просто выкладываем на тесто соус и посыпаем сыром.
- Можно нафаршировать овощи, например кабачки, помидоры или баклажаны. Разрезать вдоль пополам, вынуть серединку. Заполнить соусом и запечь в духовке до мягкости овощей.
- Овощные запеканки можно приготовить. Картофельную, например. Слой тонко порезанных кружочков картофеля, слой соуса.
- Потушить капусту или фасоль.
- Бургер — просто положить на булочку салат, соус, ломтик помидора и ломтик сыра — вкуснотища.
- Или завернуть «Болоньезе» в лаваш, по типу шаурмы.
- И даже приготовить суп — я обычно просто на воде отвариваю картофель, туда соус, консервированную фасоль и зелень.
Это навскидку, то, что вспомнила). Универсальный соус. Готовьте на здоровье).
Любите «Болоньезе»? Готовите? Или не хотите с ним заморачиваться?