Как смягчить самогон (спирт сортировку или дистилят)?

Как смягчить самогон? Безусловно, опытные винокуры не нуждаются в подобных советах, но мы будем рады если, и они что-то подчеркнут полезное для себя из этой статьи.

Как смягчить самогон? Безусловно, опытные винокуры не нуждаются в подобных советах, но мы будем рады если, и они что-то подчеркнут полезное для себя из этой статьи.

Итак, для начала нужно отметить, что жесткий продукт, который обжигает горло или сильно щиплет язык, это результат нарушения технологии возможно, на стадии браги или в ходе перегонки. С каждым случаем нужно разбирается отдельно и пересматривать пропорции или подбор тех или иных ингредиентов, а также соблюдения общих правил перегонки. Способы, которые рассмотрим мы сегодня, ни коем образом не улучат качество продукта, а лишь завуалируют недостатки и сделают ваш самогон более питейным и мягким.

В КОНЦЕ ПУБИКАЦИИ, КАК ОБЫЧНО,ВАС ЖДЕТ ВИДЕО ОБЗОР!!! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!!!

Ждем вас на нашем канале в ютубе Свой Среди Своих кулинария

Так же, вы найдете много интересного на нашем сайте в рубрике "Полезные советы по самогоноварению и брагам"

Чем смягчить самогон.

Существует две категории веществ способных улучить вкусовые качества домашнего алкоголя, условно назовем их «подсластители» и «подкислители». Нужно отметить еще один способ, о котором поговорим ниже, это углевание.

Ниже мы представим усредненные пропорции, каждый случай индивидуален и указанное количество может быть лишь как ориентир.

Подсластители:

Самые распространённые подсластители
Самые распространённые подсластители
  • Сахар

Самый известный способ смягчить продукт, это добавить сахар. Однако этот способ имеет ряд побочных факторов так, например, с сахаром попадают побочные вещества, которые могут продут сделать менее чистым. В связи с этим на основе сахара делают сироп. Для этого, его растворяют в воде и выпаривают воду на огне, при этом, снимают образующейся пенку, затем остужают сироп и вводят в алкоголь. Так же, сахар способен вызвать легкое помутнение самогона (опалесценцию).

Пропорции: 1 столовая ложка сахара на 1 литр продукта 40% спиртозности.

  • Мед

Вторым по популярности является мед. Как правило используют свежий мед, который больше напоминает сиром. Ну а если использую засахарившейся прошлогодний мед, то его аналогично, как и сахар, разводят в воде и выпаривают на огне воду, снимая при этом образовавшуюся пенку. После чего охлаждают и добавляют в самогон.

Недостатки, это возможна легкая опалесценция, возможные аллергические реакции у людей, имеющих аллергию на продукты пчеловодства. Появление осадка и изменение вкуса продукта (добавляются цветочные или медовые нотки)

Пропорции: пол столовой ложки на 1 литр 40 % спиртозности

  • Глюкоза (декстроза)
Вариант глюкозы (декстрозы) в порошке
Вариант глюкозы (декстрозы) в порошке

Одно из лучших решений, которое легко доступно для простого обывателя, это глюкоза. Этот моносахар по своей структуре чище свекольного сахара и в отличие от меда не имеет никаких ароматов и не вызывает аллергии. Приобрести ее можно в аптеке, а также в специализированных магазинах, по относительно невысокой цене. Продают глюкозу в двух видах в сухом состоянии (порошки, таблетки) и в жидком (в ампулах), а также в специализированных магазинах. В ввиду того, что Глюкоза (десткроза) нейтральна по аромату, она наиболее подходит для смягчения фруктовых, ягодных дистиллятов, так как добавления ее сохранит естественную ароматику продукта.

Пропорции:

Сухой вариант. Если используем таблетки, то из необходимо растолочь в порошок, порошка добавляют 4-13 грамм.

Если в жидком состоянии, то 20-40 % водный раствор идёт в количестве 5-20 мл на один литр самогона (рекомендуем использовать для замера мед шприц)

  • Фруктоза
Фруктоза-это моно сахар, содержащейся в фруктах.
Фруктоза-это моно сахар, содержащейся в фруктах.

В целом этот моносахар, так же хорош, как и декстроза (глюкоза) отличие в молекулярном строении, что для нас особой роли не играет. Фруктоза обычно продается в порошке, так же она не имеет запаха предельно чистая от примесей и отлично подходит как для фруктовых дистиллятов, так и для зерновых и т.д. Фруктоза, слаще обычного сахара в 1,8 раза.

Пропорции: 0,3 ложки столовой на один литр 40 % алкоголя

  • Пищевой глицерин (пищевая добавка Е422)

Не знаю как вы, но я отношусь настороженно к подобного рода заменителям, однако данная добавка всемирно одобрена для пищевой промышленности, а значит имеет место быть и в практике самогонщиков. Продается эта добавка в сиропообразном виде, имеет очень сильную концентрацию моносахаров.

Пропорции: 1-4 мл на один литр продукта 40%

Внимание!!!! Сахар и алкоголь, при употреблении в больших количествах, способны вызвать сильный похмельный синдром. В силу того, что сахар усваивается первым в нашем организме, продукты полураспада алкоголя в крови находятся более длительное время, ожидая своей очереди для усвоения и поэтому, на утро гарантировано сильное похмелье. Так же, данное сочетание очень негативно при чрезмерном употребление сказывается на поджелудочной железе.

Подкислители:

Подкислители можно использовать вместе с подсластителями или как самостоятельный вариант смягчения алкоголя.

  • Лимонная кислота
Лимон или лимонная кислота ?
Лимон или лимонная кислота ?

Самый доступный вариант, который можно найти дома кристаллообразное вещество белого или прозрачного цвета.

Пропорции: 2-5 грамм на один литр 40 градусов.

Так же, можно использовать сок лимона, но при добавлении лимонного сока нужно помнить о возможном попадании эфирных масел лимона в напиток, что вызовет изменение аромата и возможно легкую опалесценцию. На случай если решитесь использовать обычный лимон, то сок половины среднего лимона на один литр.

  • Аскорбиновая кислота

Кристаллики или порошок белого цвета без запаха возможно таблетки или драже, продается в аптеке. Очень хорошо растворяется в алкоголе.

Пропорции: 2-6 грамм на один литр 40 градусного самогона

Углевание

Смягчение углем алкоголя
Смягчение углем алкоголя

По суди дела, это целая тема, которую мы возможно рассмотри в последующих статьях. Считается, что при грамотном использование современного оборудования для самогоноварения. Применять уголь для очистки продукта не имеет смысла. Но уголь по мимо очистки продукта от сивушных масел, способен еще и смягчать продукт и даже предает ему классический водочный аромат. Для проведения процесса углевания, отлично подойдет березовый или кокосовый уголь, так как этот уголь по своей структуре пористый и отлично вбирает в себя сивушные масла.

Принцип смягчения углем:

Уголь окисляет альдегиды, содержащиеся в алкоголе, за счет воздуха, содержащегося в порах. А также, частично уберёт сивушные масла, тем самым улучит качество напитка. После процесса окисления появляются в этиловом спирте эфирные масла, которые смягчают алкоголь.

Пропорции: на один литр 40 градусного напитка добавляем 3 столовые ложки угля. Помните, что уголь при очистке дистиллятов из фруктов, может забрать или испортить естественную ароматику.

Для процедуры можно использовать угольную колонну или просто настоять в течении 7 дней. Затем снять самогон с образовавшегося осадка, дабы избавится от мелких частиц, пропустить через фильтровальную бумагу или бумагу для чайных пакетиков.

При этом напоминаем, что речь идет о смягчении тема очистки углем напитка более обширная.

Общие правила при смягчении алкоголя подсластителями или подкислителями:

  • После добавления в алкоголь, необходимо его хорошо перемешать
  • Дать «отдохнуть» алкоголю не менее 7 дней период необходимый для окончания всех химических процессов в алкоголе).
  • «Отдых» проходит при температуре приближенной к 0, а именно 4-5 градусов.
  • По окончанию процесса стабилизации вкуса и хим. Реакций, напиток в случае выпадения осадка профильтровать через бумагу для фильтрации или вату.

Дорогие друзья!!!! Надеемся данная статья была интересна для вас, ждем ваши комментарии, мнения и отзывы.

С уважением Свой!!!!