Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Александр Борисович Горбатый-Шуйский

Александр Борисович Горбатый-Шуйский – один из выдающихся воевод XVI века. Казнен в 1565 году по приказу Ивана Грозного.

Первое упоминание относится к 1538 году. Тогда Александр Горбатый-Шуйский командовал сторожевым полком в походе к Коломне. В 1540 году вместе с воеводой Холмским он настиг около Солдоги восьмитысячное татарское войско Чуры Нарыкова, но противнику удалось уйти. В 1546 году участвовал в походе на устье реки Свияга, вёл переговоры с чувашскими и горно-марийскими старейшинами о переходе под власть России.

В 1552 году во время осады Казани, разгромил отряд татарского князя Япанчи. 30 августа Александр Борисович разместил основную часть своего войска в засаде за холмами, а оставшихся бойцов направил к Арскому лесу. Татары атаковали их и оттеснили к тылу Большого полка. После того как все войско Япанчи втянулось в битву, последовавший удар запасных русских отрядов истребил татарское войско.

В этом же году Горбатый-Шуйский был назначен наместником Казани. Вместе с другими воеводами он подавлял вспыхивающие восстания.

После ряда неудач русских войск в Ливонской войне и бегства Курбского, усилились репрессии против знати. Несмотря на заслуги, в 1564 году Иван Грозный обвинил Горбатого-Шуйского в заговоре. Якобы боярин поддерживал Андрея Курбского.

Казнили Александра Горбатого-Шуйского вместе с его единственным сыном Петром. По словам Курбского, молодой человек был «в первом цвете возраста, аки в седминадесяти летех». С их смертью прервался род Горбатых-Шуйских.

В честь знаменитого воеводы назван город в Нижегородской области. Город Горбатов образован в 1779 году путем объединения двух населенных пунктов – села Горбатово, названного так в XVII веке в честь бывшего владельца – князя Горбатого-Шуйского и Мещерской слободы.

#Ивангрозный #История #Русь