664 подписчика

Производительность труда на несельскохозяйственных предприятиях (Labor Productivity) учебное пособие.

  • Чувствительность рынка: средняя.
  • Значение показателя: анализ изменений в производительности труда рабочих, занимающихся выпуском товаров и оказывающих услуги.
  • Релиз новостей в Интернете: www.bls.gov/lcp
  • Адрес домашней страницы в Интернете: www.bls.gov
  • Время публикации: 08:30 (по восточному стандартному времени), предварительный отчет публикуется примерно через 5 недель после окончания отчетного квартала.
  • Регулярность публикаций: ежеквартально.
  • Источник данных: Бюро статистики труда, Министерство труда.
  • Поправки: могут быть значительными. Первая скорректированная редакция появляется через 1 месяц после публикации предварительных результатов, вторая редакция — через 60 дней после первоначального варианта. Последующие изменения в данных о производительности труда зависят от поправок в цифрах ВВП и показателя уровня занятости.
https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=SNiU
https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=SNiU

Почему этот показатель важен

Вопрос: что одновременно способствует ускоренному росту экономики без всякой инфляции, помогает американским экспортерам завоевывать зарубежные рынки и увеличивает доходы как семей, так и корпораций? Ответ: рост производительности труда. Производительность — это количество товаров и услуг, выпускаемых сотрудниками компаний за единицу рабочего времени — показатель, который демонстрирует, насколько эффективно предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы и физический капитал (под которым мы подразумеваем землю, материалы и оборудование).

Производительность — это, пожалуй, самый важный фактор долгосрочного здоровья и процветания экономики. И вот почему: расходы на оплату труда составляют порядка 70% всех расходов предприятия, поэтому, если использовать эти ресурсы неэффективно, то можно понести колоссальные убытки. Если же труд рабочих производителен, то экономика способна обеспечивать потребительский и корпоративный спрос внутри страны без создания дефицита товаров и повышения цен. Кроме того, если рабочий выпускает больше продукции за единицу времени, это значит, что его компания может увеличить объемы продаж и получить более высокий доход. Это способствует росту прибыли, которая в свою очередь трансформируется в более высокие суммы дивидендов, выплачиваемых акционерам, стимулирует капиталовложения в развитие производства и ведет к росту заработной платы, если появляется возможность выполнить все три условия одновременно. С другой стороны, низкая производительность труда — это признак застоя в экономике. Она ведет к росту инфляции, безработице, снижению темпов экономического роста и сокращению или полному «вымыванию» прибыли в реальном выражении. Бесспорный факт: рост производительности труда не просто предпочтителен, он является жизненно важным условием в нынешней среде жесткой конкуренции.

Этот болезненный урок США прошли еще в 1970-х — начале 1980-х годов, когда прирост производительности двигался по прямой практически параллельно оси времени. Экономика страны в этот период переживала глубокий энергетический кризис и находилась на этапе спада по множеству показателей. Более того, американские компании постепенно теряли как зарубежных, так и отечественных клиентов, которые уходили к иностранным конкурентам, предлагающим более дешевые и зачастую более качественные автомобили, бытовую технику, электроприборы и прочие продукты. Будучи уверенными в непоколебимости экономического превосходства послевоенной Америки, многие компании внезапно оказались абсолютно не готовыми к борьбе с более расторопными иностранными соперниками.

Пережив годы расцвета, американская промышленность наконец очнулась из гипнотического сна, вопрос о переоборудовании заводов и фабрик и совершенствовании технологий встал со всей очевидностью. В конце 1980-х — начале 1990-х закрылись сотни предприятий. По стране прокатилась волна слияний, поглощений и консолидаций, многие из которых обернулись крахом компаний, не способных больше работать хотя бы с минимальной прибылью. Как только корпоративная Америка начала работать более продуктивно, стремительный технологический прорыв середины и конца 1990-х стал основой еще одного производственного бума. Все это не только помогло США вернуться на прежние конкурентные позиции в мировой торговле, но и фундаментально изменило стиль работы и образ жизни американцев. Мобильные телефоны, компьютеры-ноутбуки, электронная почта, высокоскоростные телекоммуникационные сети и оборудование с числовым программным управлением — все это вызвало настоящую революцию в сфере промышленности. Однако в истории человечества такие технологические прорывы случаются достаточно редко, пожалуй, раз в два столетия.

Чаще всего речь идет о типичных колебаниях производительности труда, которые естественным образом сопровождают развитие экономического цикла. Достаточно просто понять и спрогнозировать циклические изменения показателя вверх и вниз по стандартной шкале. Во-первых, производительность, как правило, снижается, когда экономика приближается к границе своего спада. Причина в том, что компании сокращают объемы производства в ответ на снижение потребительского спроса, но они продолжают содержать все то же количество рабочих мест, по крайней мере, до тех пор пока не станет абсолютно очевидно, что ситуация в ближайшее время не изменится. Таким образом, в течение непродолжительного отрезка времени производительность падает в связи с уменьшением выпуска продукции при сохранении неизменного количества штатных работников. Следующий этап цикла производительности наступает тогда, когда работодатели понимают, что у них не остается иного выбора, кроме сокращения штатов. И на фоне фатального снижения корпоративных доходов платить зарплату праздно слоняющимся или работающим не в полную силу сотрудникам становится слишком дорогим удовольствием. В результате, в период спада экономической активности предприятия стараются выжить с помощью минимально необходимого числа работников. В-третьих, по мере постепенного восстановления спроса и оживления экономики отмечается всплеск производительности, поскольку компании запускают производственные линии на полную мощность, но пока еще не торопятся нанимать новых рабочих. И только тогда, когда стабильный экономический рост больше не вызывает сомнений, работодатели приступают к созданию новых рабочих мест. Вместе с расширением штата увеличивается и количество рабочих часов, что замедляет рост производительности. Именно этот тип показателя и отслеживается уже в течение многих десятков лет.

Однако во время спада 2001 года и в течение последующего восстановления США столкнулись с несколько нетипичным явлением. Впервые в истории рост производительности продолжался даже в период замедления экономической активности и заметно ускорился в ходе фазы выздоровления. Нетипичным был и тот факт, что, когда экономика вышла на прежние показатели роста, предприятия не торопились вернуть назад всех уволенных работников. Основным фактором, объясняющим подобное развитие событий, является то, что в период бума 1990-х годов компании вложили огромные суммы денег в новое технологическое оборудование и их потребность в трудовых ресурсах значительно сократилась. Многие специалисты теперь задаются вопросом: по какой парадигме идет сегодня развитие США? Чем в будущем будет определяться рост объемов производства — возможностью без проблем и дешево привлечь отечественный и иностранный капитал (например, приобрести высокотехнологическое оборудование, установить современные сборочные линии и заключить договор аутсорсинга) или же наймом дополнительной рабочей силы из числа граждан США?

Длякомпаний все это похоже на волшебное превращение: ведь теперь они могут удовлетворять спрос потребителей с помощью более малочисленной, менее дорогостоящей и более эффективной рабочей силы. Оборотная сторона процесса, тем не менее, заключается в том, что перспектива последовательного роста производительности пробивает заметную брешь в традиционной схеме формирования рабочих мест в США. Рабочие с устаревшими навыками сталкиваются с большими трудностями при поиске работы в период стремительного роста производительности, что заставляет их искать выход из ситуации, переезжая в другой штат или обучаясь новой профессии.

Ведет ли сам по себе рост производительности к увеличению безработицы в долгосрочной перспективе? Здравый смысл утверждает, что нет. Высокий уровень эффективности корпоративных технологий способствует получению более высокой прибыли, а это стимулирует рост расходов на развитие производства. Такое развитие событий становится почвой для созданий новых предприятий, а следовательно, и новых рабочих мест. При этом некоторые экономисты пытаются ответить на вопрос, сохранится ли традиционная взаимосвязь между экономическим ростом, прибылью корпораций и уровнем занятости. Если производительность может расти как в период спада, так и в период увеличения экономической активности, то, значит, функции системы в исторической перспективе меняются, особенно в той части, которая затрагивает процессы формирования рабочих мест. Пока ученые дискутируют, политики и экономисты все больше внимания обращают на ежеквартальные показатели производительности труда в стране.

Влияние на рынок

Один интересный момент: если производительность набирает обороты, ее рост может стимулировать дополнительные инвестиции в развитие производства. Причина в том, что высококонкурентный мировой рынок диктует производителям, оптовикам и розничным предприятиям необходимость поддерживать как можно более низкие цены. В такой среде о росте прибыли только за счет увеличения цен на готовую продукцию не может быть и речи: покупатели как внутри страны, так и за рубежом быстро перейдут к конкурентам. Поскольку ценообразование становится все более и более жестким фактором роста прибыли, то компании вынуждены идти другим путем: им не остается ничего другого, кроме стремления к постоянному росту производительности.

Облигации

Торговцы ценными бумагами с фиксированным доходом редко испытывают энтузиазм в связи с ежеквартальными отчетами, даже если это такой важный отчет, как релиз данных о производительности труда. Дело в том, некоторые компоненты отчета, например объемы выпуска продукции и количество фактически отработанных часов, к моменту публикации уже давно известны. Но реакция на показатели производительности труда на рынке облигаций может быть разной — в зависимости от того, как складывается текущая ситуация с инфляцией и расходами на оплату труда. Основной момент здесь заключается в том, что чем выше производительность, тем надежнее контроль над инфляцией. Однако снижение показателя производительности, совпадающее по времени с ростом заработной платы, приводит рынок облигаций в беспокойство и может послужить толчком к началу продаж на фоне обвала курсов и роста доходности.

Акции

В данном случае фондовый рынок реагирует аналогично рынку облигаций. Более высокие показатели производительности переводятся в снижение затрат труда на единицу продукции и увеличение прибыли корпораций — те моменты, которые ведут к росту курса акций. Ровная или убывающая динамика показателя воспринимается как знак к снижению курсов акций.

Курс доллара

При стабильном приросте показателя производительности труда доллар также занимает сильную позицию. При эффективной работе предприятий внутри страны у компаний появляется возможность более выгодно конкурировать с иностранными производителями, а это служит важной предпосылкой снижения дефицита внешнеторгового баланса за месяц.

Мой Телеграмм- https://t.me/shternkuker

______________________________________________________________________

Почему этот показатель важен Вопрос:  что одновременно способствует ускоренному росту экономики без всякой  инфляции, помогает американским экспортерам завоевывать зарубежные рынки и увеличивает...-2

Доступ к 400+ торговым инструментам в одном мобильном приложении.

Ваш заработок на криптовалюте начинается здесь.

Пополните ECN-счет от $500 и получите скидку на комиссию 20%

Открыть счет Standard MT4 - карта МИР

AMarkets навсегда увеличивает ставки по кэшбэку.

Получайте до $17 с каждого лота!

Зарабатывайте на финансовых рынках.

Вместе с международным онлайн-брокером.

Перенесите открытые позиции в AMarkets

и увеличьте свой депозит на +20