Найти в Дзене
РИА Новости Крым

Почему не стоит бояться магнитных бурь

  © Pixabay/ipicgr
© Pixabay/ipicgr

Солнечная активность снижается последние годы и ученые не прогнозируют высокоинтенсивных геомагнитных бурь, которые могут значительно повлиять на самочувствие человека. Такое мнение РИА Новости Крым высказал доктор биологических наук, профессор кафедры общей психологии и психофизиологии КФУ им. Вернадского Владимир Павленко.

Солнечная активность снижается последние годы и ученые не прогнозируют высокоинтенсивных геомагнитных бурь, которые могут значительно повлиять на самочувствие человека. Такое мнение РИА Новости Крым высказал доктор биологических наук, профессор кафедры общей психологии и психофизиологии КФУ им. Вернадского Владимир Павленко.

По данным ученых, магнитная буря относительно небольшой мощности случится 17 августа, вслед за ней еще два дня 18 и 19 числа будет отмечаться повышение геомагнитного фона. В остальные дни до 21 августа магнитная сфера будет спокойной, однако уже 22 числа ученые прогнозируют новые магнитосферные возбуждения, которые повторятся также 3 сентября.

Предсказать магнитную бурю очень сложно, рассказал Павленко. Она происходит, когда появляющиеся на Солнце пятна "закрывают" Землю, то есть оказываются напротив нашей планеты.

По его словам, доверять прогнозу можно только в том случае, если он был составлен учеными, например, Крымской астрофизической обсерватории или Российской академии наук.

"Во-первых, нужно убедиться, что действительно будет магнитная буря. Прогнозы, которые публикуются просто в газетах или в интернете, обычно не соответствуют действительности. Магнитные бури, которые предсказываются на несколько месяцев вперед практически никогда не совпадают с ними, и люди должны знать об этом. Помню, как на протяжении многих лет прогнозы какие-то публиковались в популярной "желтой" прессе, но никак не соответствовали реальности", – сказал он.

Профессор отметил, что последние несколько лет – это годы спокойного Солнца, и ожидать экстраординарных по мощности магнитных бурь не стоит.

"Мы находимся на минимуме солнечной активности. Есть такой 11-летний цикл. Вот где-то пять-шесть лет назад был максимум солнечной активности, а сейчас минимум. Кроме того, последние три солнечных одиннадцатилетних цикла все меньше и меньше эта активность, поэтому вряд ли будет какая-то серьезная магнитная буря", – пояснил Павленко и отметил, что для высокоинтенсивных бурь характерны сбои в компьютерных сетях и аппаратуре самолетов, что невозможно пропустить.

На здоровый и сильный организм магнитные бури любой активности не оказывают серьезного воздействия. Другое дело – люди с хроническими заболеваниями, но и им ученый рекомендует не зацикливаться на ожидании волнений геомагнитного поля.

"Если человек имеет предрасположенность к серьезным нарушениям – сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям ритма сердца, гипертонии – то тогда нужно не брать дурного в голову, не зацикливаться на этом. Не ставьте в такие дни (магнитных бурь – ред.) себе задачи сделать что-то особо тяжелое и сложное, лучше отдохнуть, сократить пребывание на открытом пространстве под солнцем, потому что обычно магнитные бури бывают тогда же, когда усиливается поток частиц от Солнца", – пояснил эксперт.

В такие дни Павленко рекомендует употреблять травяные чаи и другие успокаивающие и расслабляющие напитки, поскольку магнитные бури в первую очередь влияют на центральную нервную систему человека.

В заключении он отметил, что организм человека адаптирован к постоянным изменениям геомагнитного поля, и советовал спокойно относиться к любым прогнозам, независимо от метеочувствительности. Павленко подчеркнул, что с большим вниманием стоит отнестись к защите от ультрафиолета, поскольку времена, когда ученые считали, что "солнце, воздух и вода – наши лучше друзья" остались в прошлом.