В этом я убедилась на собственном опыте. И даже если вы все еще думаете, что в мире существуют те самые «бездари» или «тупые», как иногда называют детей в школе, сейчас я ваши сомнения развею.
Репетитором я стала 8 лет назад. Тогда мой опыт в преподавательской деятельности был равен нулю. Естественно, я была грамотной и за плечами был диплом об окончании филологического факультета. Однако объяснять правила и нежно вкладывать их в детские головы я не умела.
Так вот, зарегистрировалась я, значит, на всем известном сайте репетиторов и решила взять первый «заказ». Но как-то клиент не шел, что понятно: всем нужен опытный преподаватель с отзывами и результатами. И тут мне прилетает сообщение: «Предлагаем вам заказ». Я обрадовалась, конечно, и пошла смотреть. Но по ходу чтения позитив мой поубавился. Преподаватель нужен был для девочки из коррекционной школы. Сами понимаете: такое не каждому опытному преподавателю под силу, что уж говорить про меня...
Подумала я, подумала, и решила: попробую. Ведь люди тоже понимали, что я без опыта, когда выбирали меня! Если не получится, значит, разойдемся. Но если уж получится, то какой это будет колоссальный опыт!
Так началась моя работа с первой ученицей. Скажу честно: было непросто. Да что уж там, было невероятно сложно! Приходилось по нескольку раз проговаривать одно и то же, бесконечно повторять пройденный материал. Но! Эффект от занятий был!
Девочка действительно начала писать более грамотно. И правила, которые для всех остальных детей естественны, а ей давались сложно, начала усваивать.
Именно тогда я поняла, что каждого ученика, даже махрового двоечника, можно довести до самого высокого результата. Да, желание ученика и его старания тоже важны, без этого никак. Но меня тогда вдохновил сам факт: все возможно!
Потом были и другие ученики, с которыми мы поднимались с самых низов на вершину пьедестала. Но та ученица мне запомнилась особенно. Если уж она, со своими особенностями восприятия материала, смогла получить результат, то что говорить об абсолютно здоровых детях (даже если они временами и ленивы, неважно)!
И конечно же, то была моя особая проверка на желание быть учителем. Ведь повторять одно и то же правило несколько раз, а возможно и в течение нескольких уроков — задача не для слабонервных. Но мне искренне нравилось работать с девочкой. Я видела ценность своей работы в ее результатах. И именно она показала мне, что невозможное возможно.
А вам говорили когда-то, что вы бездарны и ничем вам уже не поможешь? Или, может, было больше учителей, которые верили в вас и ваши способности?