Российские рестораны используют отечественную рыбу и морепродукты вместо импортных, но отмечают резкий рост цен на такую продукцию до 40-50%. Об этом РИА «Новости» рассказали представители отрасли.
Собский рыбоводный завод в Харпе реализовал уже более 4,5 тонны форели с начала года. Его главными покупателями стали артель «Орион» и ООО «Салехардский комбинат». Эти предприятия выпускают продукцию из различных видов рыбы.
Пресс-служба холдинга Pinskiy&Co привела в пример меню ресторана «Магадан». Отмечается, что за последние полгода оно значительно изменилось из-за сложностей с логистикой и повышением цен на некоторые импортные продукты. Сейчас почти все наименования готовят из российской рыбы и морепродуктов.
Импортный лосось заменили на мурманского, привозные из-за рубежа креветки — на дальневосточные, французские устрицы — на сахалинские и крымские.
Пресс-служба Pinskiy&Co
Соучредитель «Эрти» и других ресторанов в Ростове-на-Дону Гаджи Зулумханов сообщил о сильном подорожании отечественной рыбы и морепродуктов. По его словам, в некоторых случаях рост стоимости составил 40-50%. «Так как мы не можем на эту сумму поднимать розничную цену, пришлось искать альтернативные ингредиенты», — добавил он.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».