Найти тему

"Верный друг – настоящее счастье, но, к сожалению, оно не так часто встречается"

Особенное счастье – обрести друга во Христе, на молитвенную помощь которого можно опереться в трудные моменты жизни.

В Священном Писании о дружбе говорится немало. Господь Своих учеников называет друзьями (Ин. 15: 13-14), возводя на определенную высоту это слово и понятие. Иисус Христос говорил о Лазаре как о Своем друге и даже по-человечески прослезился, узнав, что тот умер.

На дружбу указывает и случай из Евангелия, когда расслабленного опустили через кровлю к Господу. Именно благодаря усилиям и вере добрых приятелей, искренне желавших исцеления своему немощному другу, произошло чудо.

-2

О высоком значении дружбы упоминается и в Ветхом Завете. «Верный друг – крепкая защита; кто нашёл его, нашёл сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его», – говорится в Книге ветхозаветного мудреца Иисуса, сына Сирахова. А в древних притчах есть такое выражение: «Друг любит во всякое время и сделается братом во время бедствия» (Притч. 17: 17).

Ветхозаветное понимание дружбы предвосхищало искреннюю новозаветную дружбу, основанную на христианской любви и жертвенности. В церковной истории мы находим множество примеров дружбы между святыми угодниками. Были сердечными друзьями преподобные Зосима и Савватий, Гурий и Герман Казанские, святители Григорий Богослов и Василий Великий и многие-многие другие. «Какое хочешь, представь себе удовольствие – низкое ли, благородное ли – сладость дружбы будет выше всех их. Укажи даже на сладость меда, но и мед делается приторным; а друг никогда, пока остается другом, напротив – любовь к нему более и более возрастает, между тем проистекающее из нее удовольствие никогда не производит пресыщения», – писал святитель Иоанн Златоуст.

«Для возникновения дружбы тоже должно быть некое внутреннее созвучие, близость интересов. <…> Дружба – это настолько удивительное и прекрасное явление, что слов не найдешь, чтобы до конца объяснить, что это такое», – отмечал игумен Нектарий (Морозов).

А святитель Григорий Богослов так говорил: «Если бы кто спросил меня: что всего лучше в жизни? – ответил бы: друзья», но угодник Божий добавлял: «А из них кого должно более почитать? Отвечал бы: добрых».

Святые отцы всегда советовали со вниманием подходить к выбору друзей и не спешить раскрывать сердце каждому.

Верный друг – настоящее счастье, но, к сожалению, оно не так часто встречается. Иногда друзья появляются в детстве, и связь между людьми не угасает до самой смерти, но, бывает, что «ближнего и искреннего своего» обретаешь уже в зрелом возрасте. И тогда радуется сердце, что обрело такую отраду – родного по духу человека.

Особенное счастье – обрести друга во Христе, на молитвенную помощь которого можно опереться в трудные моменты жизни, который вовремя подскажет, что «пора на исповедь», наставит или чистосердечно обличит. Для такой дружбы нет территориальных или временных ограничений – люди всегда связаны и объединены молитвой друг за друга. Друзей, проверенных временем, искренних, близких, родных, не сбивающих с истинного пути, а желающих счастья и спасения, надо беречь. Они отражение Божией любви и заботы о нас. Они делают нас лучше, позволяют и нам испытывать самые лучшие, чистые чувства.

Преодолевая трудности в общении с друзьями, может быть, прощая их за что-то или прося прощения, мы совершенствуемся в любви. Молясь за них с теплотой и искренним участием, мы сподобляемся молитвы и за нас пред Престолом Божиим – всех небесных угодников, Божиих друзей.

Анжела КИСЕЛЕВА

Публикация сайта «Православное Закамье»