48,9K подписчиков

Колледж, вуз, техникум, школа: разбираемся в видах российского образования

4,1K прочитали
Образование в России многие поверхностно представляют себе в виде троицы — школа, колледж и вуз. Однако внутри каждой группы есть подвиды со своими особенностями обучения и программами.

Образование в России многие поверхностно представляют себе в виде троицы — школа, колледж и вуз. Однако внутри каждой группы есть подвиды со своими особенностями обучения и программами. Какое образование выбрать для себя или своего ребёнка — давайте разбираться.

Виды общего образования

Общее образование в РФ включает четыре этапа:

  • Дошкольное образование. Может начинаться с двух месяцев, когда ребёнка берут в ясельную группу детского сада. Следующая ступень дошкольного образования продолжается с 3 до 7 лет. В детском саду ребёнок развивает мелкую моторику и сенсорные способности, учится говорить, общаться со сверстниками и так далее.
  • Начальное общее образование. Это период с 1-го по 4-й класс. Обычно в первый класс детей отдают, когда им исполнилось 6,5–7 лет. Максимальный возраст для первоклассников — 8 лет. В начальной школе дети продолжают развивать речь, учатся читать и писать, получают базовые знания об окружающем мире, осваивают простейшие математические навыки.
  • Основное общее образование — с 5-го по 9-й класс. На этом этапе дети изучают предметы основного школьного курса. В конце 9-го класса сдают ОГЭ и проходят государственную итоговую аттестацию. При этом у ребёнка есть выбор — продолжить обучение до 11-го класса или получить среднее профессиональное образование.
  • Полное общее образование — 10–11-й класс. На последнем этапе общего образования дети целенаправленно готовятся к ЕГЭ и поступлению в вуз. На экзаменах сдают математику и русский язык в качестве обязательных предметов, а также один или более предметов на выбор. Результаты ЕГЭ учитывают при поступлении в вуз. Выпускники 11-го класса получают аттестат о полном общем образовании.

Общее образование дети получают в школах, лицеях или гимназиях. Обычная государственная школа даёт базовое образование по общей программе. Тогда как лицеи и гимназии в России, как правило, профильные, с углублённым изучением какого-либо предмета.

Виды среднего образования

После того как выпускник 9-го класса получает аттестат об основном общем образовании, он может перейти на профессиональную ступень образования. В России за этот этап отвечают училища (техникумы) и колледжи.

Строго говоря, колледж и училище в России — синонимы, ведь выпускники обоих видов учреждений получают среднее профессиональное образование. Между понятиями есть путаница: зачастую пытаются объяснить разницу между техникумом и колледжем, но на деле, не обращая внимания на название, разницу стоит искать в учебных программах. Так, в железнодорожном колледже и железнодорожном техникуме программы могут быть одинаковыми.

Какое образование получают в училищах (техникумах) и колледжах

Срок обучения здесь составляет от двух до четырёх лет. Ключевой акцент на профессиональной подготовке. Дети в училище или колледже получают прикладные знания, а по завершении учёбы приобретают рабочую квалификацию — например, повара, парикмахера, товароведа, косметолога, плотника, токаря, маляра, механика, водителя, слесаря.

Выпускник училища или колледжа после окончания учёбы может устроиться на работу по выбранной специальности. В том числе на том же предприятии, где он проходил практику. Выпускники некоторых техникумов и колледжей могут получить дальнейшее высшее образование по сокращённой программе.

Чем отличаются колледж (училище) от университета и института

Колледж и училище в России — это учебные заведения среднего профессионального образования, университет и институт — высшего. В колледж можно поступить после 9-го класса школы, а в университет и институт — только после 11-го класса и сдачи ЕГЭ.

Высшее образование: чем отличаются университеты от академий и институтов

Университеты, как правило, обучают по нескольким направлениям, зачастую готовя и гуманитариев, и технарей.

Более узконаправленное обучение предлагают академии и институты. Например, военные академии выпускают военнослужащих. А академии госслужбы — муниципальных и федеральных управленцев.

Уровень обучения в вузе существенно выше, чем в учреждении среднего профессионального образования, а потому окончить вуз — конечно же, престижнее.

Во многих вузах обучение происходит либо по базовой программе (бакалавриат), либо по более расширенной и длительной (специалитет).

Какое образование выбрать

Этот вопрос становится особенно актуальным в 8–9-м классе. Основное общее образование ребёнок получает в любом случае — это требование закона. А вот дальше многое зависит и от ребёнка, и от его семьи — важны и склонности, и амбиции, и финансовые возможности.

У среднего профессионального образования есть свои плюсы:

  • можно поступить без экзаменов;
  • устроиться на работу можно уже после 9-го класса;
  • есть возможность быстро получить специальность.

В то же время обучение в вузе даёт более глубокие знания по выбранному направлению, а выпускники университетов и академий пользуются большим спросом у работодателей не только в России, но и за рубежом. Да, высшее образование занимает больше времени, стоит дороже, но и сулит большие перспективы.

Начало нового учебного года — стресс не только для школьников и студентов, но и для их родителей тоже. Снизить уровень стресса поможет бесплатное приложение Beffo. В нём собраны практики управления эмоциями, медитации и дыхательные упражнения, которые снимут нервное напряжение, сделают вас спокойнее и увереннее.

Образование в России многие поверхностно представляют себе в виде троицы — школа, колледж и вуз. Однако внутри каждой группы есть подвиды со своими особенностями обучения и программами.-2

Скачать Beffo

Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МТС/МЕДИА

Ещё интересные статьи:

🔴 Куда идти выпускнику: разбираемся с разницей специалитета и бакалавриата

🔴 Где взять справку 086/у для поступления в вуз или на работу?

🔴 Как сэкономить на связи, выгодно покупать билеты или делать повседневные покупки с МТС Cashback?