Если вам посчастливилось полетать на советских самолетах АН-2 «Кукурузник», то вы могли заметить странные сидения в салоне. В первых версиях самолетов еще сохранились сиденья, больше напоминающие раковины на кухне. А еще некоторые люди считают, что такие отверстия предназначены для несколько других, тех самых естественных нужд человека.
Итак, зачем в «кукурузниках» ставили такие странные сиденья? Ответы вы найдете в сегодняшней статье.
Сидение – раковина
И действительно, сидения в АН-2 очень странные и даже забавные, если хорошенько пофантазировать. Стоит отметить, что «кукурузники» производили в нескольких версиях – транспортная, грузопассажирская и военный образец. Именно в транспортной версии в салоне размещались непривычные кресла для пассажиров.
Однако в самолетах, которые предназначены для выполнения разных функций, такие кресла не редкость, а скорее норма. Они имеют двойную функцию, а форма действительно напоминает раковину на кухне.
Интересный факт. АН-2 изначально предназначались для грузопассажирских перевозок. Данная форма сидений позволяет экономить место в салоне.
Сидения в «кукурузнике» легко поднимаются и складываются, что позволяет экономить полезное пространство для хранения грузов. Когда нужно перевозить людей, то сиденья просто поднимаются или опускаются. Секрет отверстий кроется в практической цели.
Зачем нужны отверстия в сидениях?
Некоторые пассажиры считают, что отверстие выполняет функцию слива – это заблуждение. Если посмотреть внимательно, то можно обнаружить специальный механизм, с помощью которого сидения крепятся к стенкам самолета. Такую форму придумали конструкторы, чтобы максимально экономить пространство для хранения и перевозки грузов.
На самом деле сидения складываются достаточно быстро и позволяют экономить место. Рычаг крепления находится прямо в отверстии. После расправления кресло выполняет лишь одну функцию – перевозка пассажиров. Отверстие не имеет больше никаких предназначений и не выступает в роли слива.
А вы знали, что люди чувствуют себя в большей безопасности в салоне поезда? Однако именно самолеты попадают в катастрофы намного реже, чем любой другой вид транспорта. Если обратиться к статистике – вероятность безопасного приземления составляет около 99.9%.
Самолет всегда считался самым безопасным видом транспорта, но находится на втором месте после наземного эскалатора. Причем в автомобилях пассажиры погибают в 5-10 раз чаще, чем в любом самолете.