Кондиционеры долгое время считались пожирателями энергии, причиной «тепловых островов» в городской среде и источниками парниковых газов: такова токсичная петля обратной связи, заклеймившая их в качестве «климатических злодеев». Однако могут ли новые технологии систем кондиционирования помочь в реализации климатической повестки? Оказывается, и такое возможно. Anthropocene Magazine публикует подборку интересных фактов о кондиционерах в нынешней ситуации климатического кризиса.
- Технологии, на которых основываются большинство современных кондиционеров, не сильно изменились за более сотню лет. Не более одного из 20 кондиционеров, появляющихся на рынке, соответствует минимальному стандарту производительности. В некоторых системах используются гидрофторуглеродные (ГФУ) хладагенты (искусственные органические соединения, содержащие атомы фтора и водорода), чье воздействие в качестве парникового газа значительно сильнее, чем CO2.
- Эксперты Института Роки-Маунтин прогнозирует, что к середине века в мире будет столько же кондиционеров, сколько сегодня мобильных телефонов. К 2050 году 99% городского населения Индии и Индонезии будут нуждаться в кондиционерах. Это затронет и страны с умеренным климатом — в Германии, например, этот показатель достигнет не менее 90%.
- Тот факт, что жители стран с умеренным климатом тоже будут страдать от жары, может побудить их использовать многоцелевые тепловые насосы. Сегодня около половины энергии, потребляемой в американских домах, идет на отопление помещений — в основном, с использованием ископаемого топлива. Замена масляных или газовых печей электрическим тепловым насосом устраняет их прямые выбросы, а в летнее время такое решение может работать на охлаждение. Кроме того, тепловые насосы примерно в три раза эффективнее лучших газовых печей.
- Системы индивидуального охлаждения и ускоренный переход на солнечную энергетику также представляются перспективной альтернативой. Фотогальванику сегодня активно развивают в Индии, Кении, Бангладеше, Руанде и, конечно же, в Китае.
- Поэтапный отказ от ГФУ — менее амбициозный, но, возможно, более реалистичный план, по сравнению с полным отказом от этих хладагентов. Сегодня уже сотни стран взяли на себя обязательство сократить использование ГФУ на 15% от исходного уровня. В прошлом году к этим странам присоединилась и Индии. Ожидается, что только эти усилия позволят избежать глобального потепления еще на 0,5°C к 2100 году.
- Еще одно решение, снижающее тепловое воздействие — «самая белая в мире краска», разработанная компанией Purdue. Она отражает 98,1% солнечного света, а окрашенная ею поверхность всегда остается холоднее температуры окружающей среды на 4,5 °C.