113,3K подписчиков

Наш любимый Кузнечик: как жил и рано ушел актер Сергей Иванов

56K прочитали

Его мало кто называл Сергей Иванов. Даже в глаза этому актеру говорили "Кузнечик", а он лишь ласково улыбался и радовался тому, что зрители помнят и любят роль лейтенанта Александрова из фильма Леонида Быкова "В бой идут одни "старики".

Его мало кто называл Сергей Иванов.

Он и сам любил эту роль, хотя сразу стал заложником удачно сыгранного образа. А как обижаться на Кузнечика, если фильм дал ему настоящую путевку в жизнь, билет в кино в первый ряд. Вот только использовать правильно все предоставленные возможности не получилось. Много черных полос оказалось в его жизни, да и прожил он всего 48 лет.

Кадр из к/ф "Особо важное задание"
Кадр из к/ф "Особо важное задание"

Немного о детстве

Родился Сергей 22 мая 1951 г. в Киеве в интеллигентной, образованной семье. Мама его была ученым-химиком, отец - переводчиком. Гордился мальчик и дедом по отцовской линии, который является автором одного из учебников украинского языка.

До 13 лет Сергей был единственным ребенком в семье, потом родилась сестра Леся. Мальчишку очень любили родители, покупали ему все безотказно, а он не жалел ни игрушек, ни сладостей для друзей. Всегда был душой компании, любил рассмешить собравшихся, помочь нуждающимся. А еще Сергей знал много стихов, читал их выразительно, как настоящий артист. Может быть поэтому после школы решил поступить в театральный институт.

Сергей Иванов в фильме "Перед экзаменом"
Сергей Иванов в фильме "Перед экзаменом"

Актерская карьера

Поступив учиться, Сергей даже не предполагал, что совсем скоро окажется на съемочной площадке. Дебютную роль он получил в фильме "Улица тринадцати тополей", который снимался на киностудии имени Довженко. Он перевоплотился в строителя. Правда, роль была настолько незначительной, что его имя не указали в титрах.

Его мало кто называл Сергей Иванов.-4

На протяжении остальных лет учебы парень продолжал сниматься в фильмах, получая небольшие роли. Он набирался опыта и ждал своего звездного часа, не сложа руки, а наращивая фильмографию.

На последнем курсе Сергею Иванову улыбнулась удача. Сначала он получил приглашение сниматься в фильме "Как закалялась сталь". Его герой - Серега Брузжак, оказался в фильме довольно заметным, хотя и не числился среди главных.

Его мало кто называл Сергей Иванов.-5

Потом молодому актеру попался в руки сценарий кинофильма "В бой идут одни "старики". Его сразу зацепила роль Кузнечика. Сергей Иванов понял - этого неопытного летчика может и должен сыграть только он:

Ведь это я, и только я, каким являюсь сейчас и каким себя ощущаю — тот «желторотик» из 1942-го… И это я, а не кто другой, пью свои первые в жизни «законные сто грамм» в окружении боевых друзей. И это я, а не кто другой, погибаю в бою, ещё не насмотревшись на небо…
Его мало кто называл Сергей Иванов.-6

А ведь на роль уже был приглашен Владимир Конкин. И вдруг Конкин отказался, а Иванову удалось убедить Леонида Федоровича, чтобы роль отдали ему. После выхода кинофильма на экраны актеров ждала народная любовь. Немалая ее часть досталась и Кузнечику. Вот только вместе с этой любовью вырисовалось и его амплуа - веселый военный.

В следующем году была значимая роль в фильме "Рожденная революцией". Сергей Иванов сыграл сотрудника уголовного розыска Афиногена Полюгаева.

Его мало кто называл Сергей Иванов.-7

Режиссеры предлагали молодому актеру много ролей, к игре в каждом фильме он подходил ответственно. Итогом его упорной работы и над собой, и над ролью можно считать образ Лариосика в драме Владимира Басова "Дни Турбиных". Он надеялся, что после этой роли у него будет много серьезных предложений, но ничего подобного не случилось, потому что фильм 10 лет пролежал на полке.

Его мало кто называл Сергей Иванов.-8

Новые роли не радовали актера. Ему хотелось совершенно другого. Часто он отказывался от предлагаемых ролей, что еще больше возмущало режиссеров. Они словно, сговорившись, старались предложить актеру не то, что он хотел. Среди его работ стоит выделить роль сержанта Цыбули в приключенческом военном фильме "Дачная поездка сержанта Цыбули".

Его мало кто называл Сергей Иванов.-9

А в 90-ые и этих маленьких ролей не стало. Актер выучился на режиссерских курсах. Он пробовал писать сценарии, снял свой фильм "Медовый месяц". Но пробиться на новом рынке киноиндустрии Иванов не смог - у руля были люди иного склада ума со своими законами и требованиям. Он оказался за бортом.

И снова пытался выжить. Бросил пить, создал свою передачу об актерах. Но ему хотелось играть в кино. Согласился в 1998 г. сняться в фильме "Две Юлии" и еще раз разочаровался в современном кинематографе.

Друзья думали, что у актера все наладилось, когда он получил должность в министерстве и звание Народного артиста Украины, но и это не принесло радости.

И вдруг он взялся за проект о замках Украины. Первая серия оказалась удачной. Он получил деньги от спонсоров. "Обмыли" этот проект и готовились работать дальше.

Утром 13 января он как обычно выпил чашку кофе. Вместо бодрости почувствовал тяжесть в груди. Врачи поставили страшный диагноз: трансмуральный инфаркт. Через 2 дня сердце актера остановилось. Ему было всего 48 лет. Умер Кузнечик молодым, почти, как и его герой.

Личная жизнь

Маленький, щуплый паренек привлекал внимание девочек еще со школьной скамьи. Всех покоряла его веселость и жизнерадостность. Роман с одноклассницей перерос в любовь, как тогда казалось большую, светлую и на всю оставшуюся жизнь. В 19 лет Сергей Иванов решил жениться. Родители пытались отговорить сына от опрометчивого поступка, но тот не сдавался. В итоге согласились они. После свадьбы молодожены перешли жить в отдельную квартиру, снятую для них родителями Сергея. Только первый блин оказался комом, потому что супруги не нашли взаимопонимания в быту и не были готовы к уступкам. Уже через 3 месяца в их паспортах появилась новая запись: брак расторгнут.

"Аты-баты, шли солдаты..." - рядовой Лавкин (Калуга)
"Аты-баты, шли солдаты..." - рядовой Лавкин (Калуга)

Второй женой Сергея Иванова стала балерина Валентина Недоступ. С ней он познакомился в Ялте. Мечтал, что она будет готовить вкусные обеды, ждать его возвращения домой. А она решила строить карьеру. С каждым отъездом из дому на съемки или гастроли они все дальше отдалялись друг от друга. Потом Валентина закрутила роман на стороне, он стал выпивать. И этот брак, продлившийся 7 лет, распался.

Кадр из фильма "Суета сует"
Кадр из фильма "Суета сует"

Симпатичную скромную девушку Сергей случайно встретил в бухгалтерии пединститута. Он тут же почувствовал притяжение к Ларисе. Всего 2 месяца длился конфетно-букетный период. А затем они создали семью.

Его мало кто называл Сергей Иванов.-12

У Сергея и Ларисы в 1987 г. родилась дочь Маша. Своих девочек актер не просто любил, а обожал всей душой. Ради них пытался найти работу, чтобы ни в чем семья не нуждалась.

Его мало кто называл Сергей Иванов.-13

Для жены и дочери его уход из жизни стал неожиданностью. Как и для друзей, который пришли проститься с Кузнечиком, которого любила когда-то вся страна.

Его мало кто называл Сергей Иванов.-14

Похоронен актер Сергей Иванов на Байковом кладбище в Киеве.

Источник всех фото https://yandex.ru/images/

О других знаменитостях можно прочитать:

Его любили женщины, а он выбрал одиночество и кошек, испытал ненужность, боялся старости - актер Геннадий Бортников
Звездное житие25 декабря 2021
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «
Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!