1 подписчик

Говорят, что спать в движении вредно...

Да, мой и ваш сон и ещё многих людей и детей старше 2-3 лет будет не крепким в движении. Но мы говорим о младенцах.

Да, мой и ваш сон и ещё многих людей и детей старше 2-3 лет будет не крепким в движении. Но мы говорим о младенцах. И в этом случае у данного утверждения есть обратная сторона - обеспечить сон в движении ребёнку неудобно для взрослого. В это время можно заняться множеством других дел. А если младенцев несколько - 7-10 человек, да ещё на них один - два взрослого, то это вообще нереально. Поэтому, да, намного проще сказать, что сон не крепкий в движении - не делайте так никогда молодые мамы!

Но прежде чем воспользоваться этим "советом" вспомните, что во время беременности, когда вы ходите, чем-то занимаетесь, вы почти не ощущаете пиночки и движения малыша, но стоит вам прилечь отдохнуть как в животе сразу начинается дискотека. Это значит, что ребёнок во время ваших движений сладко спит, а в покое сразу просыпается и активничает.

Это его привычный ритм жизни, правила его мира, в котором он вырос из 2-х клеточек в настоящего, пусть и маленького, пока, человека.

И вот случились роды. Это стресс. Да тут ещё и абсолютно новый мир. Это тоже стресс. В мире все не так как раньше - незнакомо, ярко, громко, тяжело, есть земное притяжение и много других незнакомых факторов и законов. И тут младенца кладут в холодную, ровную постель и говорят - спи крепко и глубоко. Спать в движении нельзя...

Конечно, есть дети, которые прекрасно спят в своей кровати с рождения и не очень любят быть на руках. Но большинство малышей могут расслабиться, погрузиться в сон и спать лишь в похожих на мамин живот условиях:

  • ограниченное, но мягкое пространство (объятия мамы, кокон, слинг);
  • привычные ритмичные движения (ходьба, покачивания);
  • знакомые успокаивающие звуки (стук сердца, звуки дыхания - так называемый "белый шум"). И это абсолютно нормально!

Всё это погружает малыша в знакомую ему обстановку, возвращает в прежний прекрасный для него мир.

Примерно через год ребёнок усвоит, запомнит и начнёт понимать новый для него мир.

Да, мой и ваш сон и ещё многих людей и детей старше 2-3 лет будет не крепким в движении. Но мы говорим о младенцах.-2

И понадобится ещё год, чтобы освоить все его правила и элементарные законы существования в нем. Вот тогда, примерно к 2-2,5 годам сон не в движении станет крепким и глубоким, если конечно за это время вы сформируете доверие к миру, уверенность, что мама рядом и ещё много всего....

Поэтому носите своё дитя на руках даже когда он спит, укачивайте и убаюкивайте - это время так быстро пройдёт, но зато этот период поможет заложить прочнейший фундамент ваших отношений, психического и физического здоровья.