Эти 10 небанальных правил помогут проверить любую франшизу 🔍

Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы не прогадать при покупке готового бизнеса 🧐

Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы не прогадать при покупке готового бизнеса 🧐 1️⃣ Найти и проанализировать всю возможную информацию о франшизе 📚 Не ограничивайтесь официальными данными:

1️⃣ Найти и проанализировать всю возможную информацию о франшизе 📚

Не ограничивайтесь официальными данными: как правило, у себя на сайте владелец франшизы выкладывает красивый обзор бренда с перечислением лишь положительных сторон. Смотреть отзывы на сторонних сайтах тоже иногда бывает бесполезно: есть конкуренты, которые специально оставляют негатив, чтобы оттолкнуть покупателей.

Хороший вариант — видеоотзывы и истории успеха. Их легко проверить, достаточно посмотреть контакты сервиса в нужном городе. Если указано имя руководителя как в ролике, значит, отзыву можно доверять.

Так, «Максим» регулярно выкладывает кейсы франчайзи у себя на канале — сейчас в плейлисте 28 видео. Из них легко узнать не только о работе с сервисом, но и о том, какие вопросы пришлось решать партнерам во время развития бизнеса.

2️⃣ Проверить компанию через специализированные бесплатные сервисы 🤖

egrul.nalog.ru — все о юрлицах: дата регистрации, вид деятельности;
www1.fips.ru — у каждой франшизы должен быть зарегистрированный в Роспатенте товарный знак;
kad.arbitr.ru — узнать все о судебных делах любого юрлица.

3️⃣ Узнать возраст франшизы: чем старше, тем лучше ⏳

Проверка временем — обязательное условие, которое поможет выбрать выбрать стабильную бизнес-модель. 3 года — минимальный временной порог «созревания» франшизы. К этому моменту обычно уже пройден этап тестирования, все бизнес-процессы настроены.

4️⃣ Изучить договор «под микроскопом», желательно с юристом 🔬

Помимо скрупулезного исследования сути, смотрите на форму договора. У франшизы он может быть либо лицензионный, либо коммерческой концессии, все остальное — от лукавого.

5️⃣ Запросить у франчайзера финансовую модель бизнеса 💸

Чем больше в ней будет позиций, тем лучше. Она должна учитывать не только примерные пункты расходов-доходов, но и мелочи вроде оплату телефонии и интернета — такие небольшие расходы складываются в большие траты. Будущие партнеры-франчайзи сервиса «Максим» могут спрогнозировать возможную прибыль с помощью франчайзингового калькулятора. Это легко сделать заранее, до заключения договора, и поможет спрогнозировать финансовую нагрузку на годы.

6️⃣ Пообщаться с действующими франчайзи 👥

Добросовестному франчайзеру скрывать нечего, он без проблем даст контакты бизнес-партнеров, которые расскажут о своем опыте работы по интересующей вас франшизе.

7️⃣ Протестить франшизу на себе 💡

Чтобы лучше понять философию компании, надо воспользоваться ее услугами или товарами, по возможности пообщаться с сотрудниками и клиентами.

8️⃣ Проверить потребительский спрос 🤲

Сделать это просто с сервисом wordstat.yandex.ru: в строке поиска ввести наименование услуги или товара и регион — увидите, скольким людям это интересно.

9️⃣ Промониторить компанию в СМИ и соцсетях 🖥

Посерфите в интернете: изучите всю имеющуюся по компании аналитику в деловых СМИ, посмотрите, активен ли франчайзер в соцсетях, что пишут об основателе организации. Лучше доверять проверенным источникам вроде РБК и Forbes.

1️⃣0️⃣ Понять, нравится ли вам заниматься этим делом 💖

Еще раз взвесить все за и против, чтобы твердо сказать себе: «Да, этот бизнес мне интересен и подходит, готов с радостью заниматься им каждый день».