210 подписчиков

Программы для работы над книгой

190 прочитали
Сегодня я хочу приоткрыть завесу тайны над тем, как мы с братом работаем над своими книгами.

Сегодня я хочу приоткрыть завесу тайны над тем, как мы с братом работаем над своими книгами. Мне всегда было интересно читать, как другие писатели создают своим проекты, и, возможно, кому-то из вас будет любопытно посмотреть на то, как этот процесс происходит в нашей команде.

Не знаю, как остальные писатели, но мы предпочитаем писать свои книги по старинке: ручкой на бумаге. Не знаю почему, но нам так удобнее. Многие наверняка захотят поспорить, мол, создавать книгу на компьютере в разы быстрее и удобнее (не нужно перепечатывать - сразу получаем электронный вариант, легче редактировать, да и интернет со своей огромной базой знаний всегда под рукой). Однако, у нас при работе за компьютером почему-то нет того полета фантазии, который появляется, когда пишешь в тетради.

Наш блокнот с проектами, над которыми мы сейчас работаем
Наш блокнот с проектами, над которыми мы сейчас работаем

Конечно, мы не сразу начинаем писать новую книгу. Время от времени у нас возникают разнообразные идеи. Не важно, пришел нам в голову центральный сюжет будущей книги, вокруг которого будет вертеться все повествование или просто какой-то фрагмент, ситуация, образ, который показался нам прикольным. Все такие идеи мы бережно копим.

Google Keep

Сегодня я хочу приоткрыть завесу тайны над тем, как мы с братом работаем над своими книгами.-3

Раньше мы записывали их на всем, что подвернется под руку: каких-то клочках бумаги, салфетках… Но очень часто они попросту терялись. Ох, сколько великолепных идей было утрачено. Но в один прекрасный момент мы открыли для себя программу Google Keep. Это приложение для заметок в свободной форме.

На самом деле оно невероятно полезное для писателей. Ведь мимолетный образ может возникнуть в голове творческого человека где угодно и когда угодно (ночью, в лесу, в автомобиле). И если его не записать, то он навсегда исчезнет. С Google Keep у вас этого не произойдет. Это приложение стало моим неотъемлемым помощником. Ведь смартфон настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что он рядом с нами абсолютно всегда. Даже когда ничего рядом нет, телефон точно будет в кармане.

Keep может работать на различных платформах. Помимо Android и iOS вы можете использовать его через веб-сайт, поэтому сервис будет доступен на всех Ваших компьютерах. Это же великолепно! Можно создавать, дополнять и просматривать записи абсолютно с любого устройства с выходом в интернет. К тому же ваши заметки никогда не утратятся безвозвратно.

Каждой записи можно присваивать свой определенный цвет и заголовок, так что у вас будет все структурировано и не надо будет вчитываться, чтобы понять, а к какой книге эта задумка у меня записана?

А если Вам нужно больше, чем просто набранные слова, то вы также можете добавлять к своим записям изображения, рисовать и даже добавлять голосовые заметки (правда только в мобильном приложении). И это тоже очень полезные функции. Порой попадется на глаза картинка, передающая определенное настроение для будущей истории, но как ее описать словами так, чтобы не забыть, что именно ты имел ввиду. Благодаря возможностям Google Keep изображение можно просто прикрепить к заметке.

Word

Сегодня я хочу приоткрыть завесу тайны над тем, как мы с братом работаем над своими книгами.-4

На компьютере при наборе текста и редактировании мы используем Microsoft Word. Кто-то скажет, что он «тяжелый», неповоротливой, вылетает, да и есть много более шустрых аналогов. Ну не знаю… Он исправляет многие опечатки и ошибки. И в целом мне привычнее работать именно в нем. Да, я не использую и 10 % процентов от его возможностей, но ощущение того, что они всегда под рукой создает чувство всемогущества.

Google Docs

Сегодня я хочу приоткрыть завесу тайны над тем, как мы с братом работаем над своими книгами.-5

Мы с братом работаем над своими книгами вместе. Мы не пишем одну книгу вдвоем: один абзац – он, один – я. Нет. У нас всегда определенный проект полностью создает один из нас, а второй вносит какие-то правки, предлагает идеи, помогает с вычиткой и редактурой. Поэтому часто нам приходится пользоваться инструментами для совместной редактуры, отслеживания процесса и т.д. Для этих целей существует огромное множество сервисов: Zoho Writer, Word Online, Only Office и другие. Но мы пользуемся Google Docs. Ведь, на наш взгляд, это золотой стандарт среди других аналогов. Недаром он чаще всего используется людьми, когда нужно совместно работать над текстом.

Облачные хранилища

Для каждого облачного диска сейчас существуют удобные приложения на смартфон
Для каждого облачного диска сейчас существуют удобные приложения на смартфон

Важно помнить, что любая программа может в самый неожиданный момент вылететь с ошибкой. И Операционная система в том числе. Если внезапно моргнет свет, то документ, который вы печатали последние несколько часов канет в небытие. Поэтому не забывайте чаще сохраняться. Ох, сколько раз я на этом обжегся при работе над рефератами и курсовыми во времена учебы в институте.

И да, флэшки тоже имеют особенность ломаться. Особенно если на них содержатся важные документы в единственном экземпляре. Поэтому в дополнение к ним мы пользуемся облачными хранилищами. Их много, и они дают достаточный бесплатный объем места для того, что разместить там свои проекты. (Dropbox (2Гб бесплатно), Google Диск (15 Гб бесплатно), Яндекс.Диск (10 Гб бесплатно), Облако Mail.Ru (8 ГБ бесплатно)). И опять же доступ к своим книгам можно получить из любой точки мира. Не надо таскать с собой ноутбуки, флэшки и тетради. По-моему – это великолепно.

Вот и все приложения, которыми мы пользуемся при написании книги. Спасибо, что дочитали до конца. В одной из следующих статей мы расскажем многие другие нюансы при работе над книгами. Не забудьте подписаться на канал, если еще не сделали этого и до встречи.

Еще больше интересного у нас на сайте и в группе ВК

С нашими книгами можно ознакомиться здесь

#писательство #пишукнигу #googlekeep #word #облачныесервисы