Каждый человек индивидуален. Однако хотим мы того или нет, но на нас оказывает колоссальное влияние культура, традиции, быт и прочие факторы проживания в той или иной стране мира.
Точно также как кулинарные пристрастия разнятся в разных точках планеты, также отличаются и ароматные предпочтения.
Давайте узнаем, что говорят парфюмеры об ароматных вкусах жителей Европы, Азии и России?
Европа
Европа очень многогранна, ведь она представляет собой красочный калейдоскоп стран, входящих в европейское объединение.
Итальянцы, например, огромное внимание уделяют деталям: дизайну упаковки, красоте оформления, изыску формы флакона и сложной композиции самого парфюма.
Итальянцы настоящие ремесленники, они высоко ценят ручной труд и уважают уровень достигнутого мастерства. Вот и в парфюмерии всегда оценивают ту степень труда, что была заложена в производство парфюмерного продукта.
Еще одной особенностью Италии можно отметить любовь к шипрам. Все дело в жарком климате, в котором, например, сладкие ароматы смотрятся навязчиво, т.к. более гармонично они звучат именно в прохладном климате.
Что касается парфюмерных предпочтений более сдержанных европейцев-англосаксов, то для англичан, австралийцев и белого населения США парфюмерия служит прежде всего способом обретения чистоты и свежести. Именно поэтому для данной категории покупателей парфюмерии наиболее востребованными ароматными нотами можно назвать цитрусовые, травяные, цветочные и свежие аккорды.
Французы – это самые искушенные гурмэ на планете. Искусство высокой французской кухни достигло невероятной высоты, как и парфюмерное дело.
Франция по праву считается столицей парфюмерии, по крайней мере Европы точно. Именно поэтому французы, как большие ценители ароматного искусства, выбирают сложные композиции, ищут новые неординарные подходы в сочетании необычных благоухающих нот и аккордов. Сложность таких композиций понятна не всем, в таких случаях принято говорить, что это парфюмерия «для продвинутых».
Азия
Азиаты не любят сладкие и фруктовые ароматы. Это связано с особенностью их образа жизни и индивидуальным запахом тела. Из-за обилия рыбных продуктов в рационе питания японцев, например, их кожа приобретает особый запах, на котором совершенно не звучат ноты фруктов.
Также и сладкие ароматы, например, ваниль на коже представителя азиатских стран нередко меняет свое звучание на более терпкие аккорды, похожие на темный шоколад. По этой причине в Азии популярны чистые, водяные ноты, зеленые тона чая и в целом весьма легкие, прозрачные композиции.
Еще одни искушенные ценители ароматного искусства – это жители Ближнего Востока. Они отличаются независимым мнением в выборе парфюма, совершенно не реагируют на рекламу и на деление ароматов на мужские и женские. Любой понравившийся аромат они просто тестируют на своей коже. С самого детства эти люди близко знакомятся с культурой ароматов и для них аромат является обязательной, просто неотъемлемой частью их жизни.
Жители Ближнего Востока ценят насыщенные и яркие ароматы с характером. Весомый шлейф парфюма порой является единственной возможностью восточной женщины обратить на себя внимание, будучи закрытой свободной одеждой с ног до головы.
Парфюмерный ритуал женщины Ближнего Востока невероятно сложен и состоит аж из 10 ступеней! Благовониями окуривают одежду, на кожу наносятся масла, кремы и в качестве финального штриха – каплю аромата. Самыми популярными нотами здесь, безусловно, можно назвать специи, пряности, уд и мускус.
О различиях в парфюмерных традициях читайте в статье: «Они сошлись как лед и пламя. Рассказываем, чем отличаются ароматы Востока и Запада».
Россия
Европейские парфюмеры часто отмечают особую непохожесть и уникальность жителей России в выборе ароматов.
На первый взгляд многим западным парфюмерам кажется, что женщинам в России должны нравится тяжелые и насыщенные композиции. В данном случае, конечно, большую роль играют европейские стереотипы о суровом русском характере.
Однако, как показывают продажи, выбор россиянок часто склоняется в сторону сладких, цветочных, свежих, зеленых и изысканных ароматов.
Людям России свойственно открыто и эмоционально выражать свои чувства, вот и в ароматах россияне тоже любят искрящиеся, яркие аккорды.
Особая прямолинейность человека русской культуры в открытом высказывании своих мыслей, проявляется и в желании слышать понятные и прямые парфюмерные ноты. Если, например, аромат называется «папоротником», то и звучать он должен его зеленым аккордом, а не аллегорией парфюмера на тему леса.
Глобализация
Конечно, всеобщая глобализация стирает культурные и территориальные границы, ведь люди все больше узнают друг друга. Так происходят кросс-культурное взаимодействие и взаимное влияние. Вот и вкусы тоже становятся схожими.
Поэтому парфюмеры склонны все меньше обращать внимание на национальные различия, разделяя потребителей больше по типам личности. Ведь наш характер, образ жизни, темперамент и настроение ничуть не меньше влияют на наш парфюмерный вкус.
Поэтому условно выделяют три типа потребителей: классики (консерваторы), экстремалы (новаторы) и оригиналы (традиционалисты).
Так экстремалы обожают взрывные, необычные композиции, максимально выделяющие их на фоне остальных.
Классики ценят цитрусовые ноты, ваниль, розу и прочие ароматы, которые понятны окружающим и легко узнаваемы.
Оригиналы стремятся найти что-то особенное, однако неординарный аромат не должен, по их мнению, доставлять дискомфорт другим людям.
А какие ароматы любите Вы, к какому типу потребителей себя можете отнести?
Компания «Дом Свечей» предлагает богатую палитру интерьерной парфюмерии.
На сайте представлены как классические ароматные композиции, так и необычные, весьма оригинальные парфюмерные аккорды, выбирайте!
#ароматы #интересно #Европа #азия #евразия #жители