Найти в Дзене
Ростуризм

Как связаны поездка в Калининград, виртуальная реальность и волонтерство

Получить поощрительный тур в любой уголок нашей страны — реально. Для этого нужно проявить себя и заявить о своём таланте. Еще не знаете, как это сделать? Тогда читайте подробности в нашем материале.

А сегодня мы пригласили Станислава Колмакова, путешественника и преподавателя робототехники в сети детских технопарков «Кванториум», поговорить о его путешествии в Калининград.

Станислав, расскажите о том, как вы начали путешествовать?

Я «заболел» путешествиями давно — со студенческих времен. Тогда я работал вожатым, побывал в Болгарии и Краснодарском крае. Сейчас за моими плечами уже более 50 российских городов от востока до запада. Многие из них я посетил благодаря волонтерским программам: спортивного и патриотического характера. Это еще одно мое хобби. В программу
«Больше, чем путешествие» можно было бы взять один классный инструмент из волонтерских программ, он касается сплочения коллектива — это полуторачасовое посещение веревочного городка. Это как минимум позволит участникам запомнить имена друг друга, а как максимум заручиться поддержкой друг друга, так рождается командный дух. Мне кажется, это отличное решение для коротких программ, где встречаются незнакомые люди.

Когда много путешествуешь, есть возможность сравнить разные места. Что Вас особо впечатлило в Калининграде?

Калининград — это возможность увидеть Европу в пределах нашей страны. Это и немецкая архитектура, и море в одном месте. В области я бы посоветовал посетить Светлогорск, Зеленоградск и Янтарный.

Как вам немецкое наследие города? В каком оно состоянии?

К сожалению, не так много было восстановлено: многое не уцелело во время Великой Отечественной Войны, что-то решили не восстанавливать в советское время. Но все равно дух удалось сохранить.

Как в городе сочетаются немецкое прошлое и российское настоящее?

Найдено много классных решений в этом плане. Например, к Чемпионату мира по футболу фасад пятиэтажек был сделан под довоенные здания. Выглядит это здорово и сделано хорошо. Музей Мирового океана наоборот внешне очень футуристичен, но выглядит органично, я бы сказал, манит к себе — хочется туда зайти.

Видео: Станислав Колмаков

Есть ли что-то общее у Вашего родного города и Калининграда?

Я из
Кургана, это Зауралье. В нашем городе, как и во многих городах после войны, были пленные немцы. Они строили здания, которые сохранились до сих пор, но, конечно, это образцы советской, а не немецкой архитектуры. Поэтому вряд ли можно найти между Курганом и Калининградом что-то общее. Курган про другое: у нас много купеческих домов, есть дома, где жили декабристы.

Когда вы выбирали тур, почему решили поехать в Калининград? Может быть, там были какие-то ваши знакомые?

Калининград я выбрал по нескольким причинам:
1. Я никогда там не был и понимал, что еще долго там не окажусь,

2. Я выбирал путешествие на конец июля. Мог еще поехать в Новосибирск, но я там уже был, или в Казань, которую я тоже неоднократно посещал.

Там живет мой преподаватель немецкого языка и еще несколько знакомых из Кургана.

Как Вы получили поездку от «Больше, чем путешествие»?

Я активист, участвую в разных конкурсах
Росмолодежи и Президентских грантов. Поездка была приятным бонусом за мою деятельность. Не верил в это до самого приезда в Калининград (смеется). Сейчас я тоже участвую в конкурсе «Начни игру!» от «Россия страна возможностей». Это возможность протестировать, подходит ли тебе сфера IT и создания игр, т.е. это проект профориентации. Сейчас я занимаюсь робототехникой и VR (виртуальная реальность, когда надевая очки, человек может взаимодействовать с предметами в ней).

Есть ли у вас идеи, как можно объединить VR и путешествия?

У меня уже были проекты в VR, благодаря которым я ездил в Выборг и Нальчик. Сейчас разрабатывается проект для посещения музея для маломобильных групп населения. Так как не все конструктивные особенности музея позволяют таким путешественникам физически увидеть экспонаты, VR откроет им двери музея. Если проект выиграет грант президентского фонда культурных инициатив, мы с детьми подключимся к реализации проекта.

А вы знаете, что сейчас идет региональный этап конкурса грантовой поддержки, где участвуют подобные проекты?

Нет, я не знал о такой мере поддержки.

Если у вас есть идеи проектов в туризме: от создания кемпинга, покупки туристического оборудования до создания приложений, вы можете принять участие в конкурсе грантовой поддержки и получить софинансирование от государства. Подробности о конкурсе читайте на официальном сайте Ростуризма.

Ну а если вы хотите в путешествие, регистрируйтесь в проектах платформы «Россия — страна возможностей» и Российского общества «Знание» и получайте приглашение в тур мечты!