103,5K подписчиков

«Лишь в 43 года нашел свою любовь»: Олег Меньшиков, роли и подробности личной жизни талантливого актера

2,4K прочитали

Давайте узнаем, как живет талантливый советский, российский актер театра и кино Олег Меньшиков, который многим зрителям знаком по таким картинам - "Покровские ворота", "Родня", "Полеты во сне и наяву". Как начинался творческий путь Олега? В каких фильмах и телесериалах его можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у актера Меньшикова?

Родился будущий артист в 1960 году в городе Серпухов. Его отец был военным инженером, а мама - врачом. Вскоре после рождения Олега семья переехала жить в Москву.

Известно, что с ранних лет Олег стал проявлять интерес к музыке, поэтому родители отвели его в одну из столичных музыкальных школ. Там будущий артист учился игре на скрипке. Также Олегу очень нравилось посещать Театр оперетты, на некоторые музыкальные спектакли он ходил по нескольку раз.

А уже в старших классах Меньшиков начал самостоятельно придумывать сценарии и музыку для спектаклей.

В 1977 году Олег Меньшиков с первой попытки поступил в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Обучался на курсе В. Монахова.

После получения высшего актерского образования Олега пригласили работать в Малый театр. В 1982 году актера призвали служить в армию. Олег проходил службу в Центральном академическом театре Советской армии.

В 1985 году актер перешел работать в Театр им. Ермоловой.

В 1995 году Меньшиков организовал собственную театральную компанию - "Товарищество 814". Ав 2012 году Олега назначили художественным руководителем Театра им. Ермоловой. В 2021 году Меньшиков покинул свой пост. В 2018 году актер стал профессором кафедры мастерства в актера в ГИТИСе.

В 1980 году Олег Меньшиков впервые снялся в кино. Его можно было увидеть в картине "Жду и надеюсь".

Первая настоящая узнаваемость к артисту пришла после съемок в советской фильме "Покровские ворота", где Олег блистательно сыграл роль Кости Ромина.

Режиссер Михаил Козаков долго не мог найти на эту роль подходящего актера. Обратить внимание на Олега Меньшикова ему подсказала супруга, которая увидела его в фильме "Жду и надеюсь". После прохождения кинопроб Меньшикова утвердили на эту роль, которая сделала его кумиром советской молодежи.

Стоит отметить небольшие, но яркие роли Меньшикова в фильмах - "Полеты во сне и наяву" и "Родня".

В 80-е годы талантливого актера Олега Меньшикова можно было увидеть в таких фильмах: "Моонзуд", "Капитан Фракасс", "Володя большой и Володя маленький", "Михайло Ломоносов", "Жизнь по лимиту", "Полоса препятствий", "Мой любимый клоун", "Дюба-дюба" и другие.

В 90-е и 2000-е годы Олег также остался одним из самых востребованных актеров, среди его киноработ можно выделить такие: "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", "Горе от ума", "Мама", "Статский советник", "Доктор Живаго", "Золотой теленок", "О чем говорят мужчины", "Легенда №17", "Притяжение", "Гоголь", "Ваша честь" и другие.

Что касается личной жизни, то Олег Меньшиков долго находился в статусе холостяка. Известно, что у актера был продолжительный роман с актрисой Маргаритой Шубиной, но с ней он так и не дошел до ЗАГСа.

Лишь в 43 года Олег решил связать себя узами брака. Его женой стала молодая актриса Анастасия Чернова. Многие соседи актера отмечают, что Олега и его супруга почти не видно. Известно, что Анастасия очень часто живет в своей собственной квартире. Говорят, что это брак был оформлен для виду. Детей в этом браке нет.

Сама Анастасия отметила, что обрела в лице Олега замечательного партнера по жизни.

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца! Будем рады, если вы оставите свой комментарий.