Найти тему
Школа Граня

КАК ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕСТИ РЕБЕНКА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММЕ ШКОЛЫ ГРАНЯ?

Результатом сегодняшней статьи будет ясность. Простая. Легкая. И приятная. Возможно, самая большая ясность за все время нашей с вами работы и общения…

Это невероятно приятное чувство, такое предвкушение, когда очередная статья уже сформирована у меня в голове, и я уже знаю, какое прояснение, какое удовольствие и какую радость мне и вам подарит эта статья. Но когда статья еще не написана и не положена на бумагу…

Это – трепетное предвкушение!

И – я начинаю!

Это ваш «Утренний Грань».

Поехали!

---

Итак, как же нам полностью перевести наших детей на обучение по программе Школы Граня?

Что нам для этого нужно?

Давайте это обсудим :)

Я думаю, что для того, чтобы перевести наших детей на обучение по Школе Граня…

Да и вообще для того, чтобы просто организовать хорошее обучение и воспитание любого ребенка, нам нужно последовательно решить следующие четыре задачи:

1. Нам нужно дать этому ребенку хорошее интересное ДЛЯ НЕГО обучение. Такое обучение, чтобы он получал от него удовольствие. Такое обучение. Чтобы он получал от него практические результаты. Такое обучение, чтобы, посмотрев на него, ребенок САМ постепенно ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ УЧИТЬСЯ.

На самом деле – именно это решение (решение учиться), а не что-то другое, является фундаментом всего обучения ребенка. А отсутствие этого решения, отсутствие этого фундамента делает обучение ребенка совершенно невыносимым (и для него, и для всех).

Поэтому первое, что нам нужно сделать – это просто дать ребенку такое обучение, которое приведет его к идее о том, что он вообще хотел бы учиться и приведет его к такому решению. В нашем случае, такое обучение – это обучение ребенка по нашим чемоданчикам (но это, вообще говоря, могло бы быть и что-то другое… например – курсы езды на скейтборде… просто у нас – это чемоданчики, и нам нравится такой вариант).

2. Дальше второе… После того как у ребенка вообще появилось желание и решение учиться чему-то, нам нужно переходить на второй этап. И это – формирование вокруг ребенка определенного сообщества таких же как он детей.

Это сообщество не должно быть «толпой детей, запертых в одном классе». Это сообщество нужно именно ФОРМИРОВАТЬ. Что значит, формировать сообщество?

Это значит, задавать определенные цели этого сообщества, традиции, ценности. Задавать то, что в этом сообществе принято, что в нем «считается клевым», а что нет…

Если мы не сформируем вокруг ребенка такое сообщество, то его сформируют художественные фильмы, массовая культура, производители алкоголя и электронных сигарет, как это часто происходит в сегодняшних школах.

Поэтому нам нужно СФОРМИРОВАТЬ вокруг ребенка ТАКОЕ сообщество детей, в котором принято учиться, в котором считается клевым быть умным, способным, смелым и порядочным. И в котором дети поддерживают сами именно эти качества друг в друге.

Такое сообщество формируется с помощью определенных традиций, мероприятий для детей, регулярных встреч и т.п. И это сообщество дает ребенку своего рода «социальный компас» - каким ему нужно быть и что ему нужно делать.

И он начинает следовать этому компасу, вот и всё.

3. Дальше – третий шаг. Если мы говорим об обычном школьном обучении… А не например о создании школы скейтбординга или школы рисования, хотя и эти школы можно тоже очень успешно создать по этим шагам… Так вот, если мы говорим об обычном школьном обучении, то теперь, на третьем этапе (и только теперь!!!) нам можно…

…позаботиться о том, чтобы дать ребенку обычные школьные предметы!

То есть, теперь нам можно позаботиться о том, чтобы дать ребенку то, чему НАМ важно его научить. И говоря здесь слово «НАМ», я имею ввиду не «НАС», как родителей, а «НАС», как ОБЩЕСТВО В ЦЕЛОМ! (Нас, как страну, как народ, как общество, вот о чем я говорю).

Смотрите, обычные школьные предметы (русский, история, география, литература) – не так уж и плохи… Чуть позже я покажу вам, почему у многих есть к ним нелюбовь…

Но сами по себе эти предметы не так уж и плохи, потому что эти предметы, в первую очередь, как бы «вписывают» ребенка в общество. Они делают ребенка частью общества, частью страны и частью всего мира в целом…

Зная историю (если, конечно, ее ХОРОШО преподавать), он становится частью своей страны… Зная литературу и язык (если тоже преподавать их ВЕРНО), он становится частью своего народа… Зная другие языки и культуру, географию, он становится частью мира…

Короче говоря, эти обычные школьные предметы не так уж и плохи… И они нужны!

Поэтому на третьем этапе нашей работы мы можем к ним перейти.

4. И после того, как мы более-менее прошли третий этап, мы можем перейти к следующему – четвертому этапу. И он заключается в том, чтобы позаботиться об экзаменах и позаботиться о том, чтобы каждый ребенок смог получить свой аттестат…

И это конечно же тоже по-своему важно, потому что это заканчивает процесс «вписывания» ребенка в общество и делает так, чтобы ребенок стал частью нашей страны.

Аттестат говорит примерно следующее: «Мы проверили! Ты получил хорошее образование! Ты знаешь и умеешь то, что должен знать и уметь житель нашей страны! Мы принимаем тебя в нашу страну – и теперь перед тобой все дороги открыты! Можешь поступать в любой ВУЗ, можешь стать врачом, летчиком, космонавтом. Мы доверяем тебе и твоему образованию». Это просто своего рода проверка…

(Вообще слово «аттестат» в переводе с латинского языка означает просто – свидетельство. То есть какой-то «свидетель» просто подтверждает: «да, у этого ребенка есть хорошее образование, можно доверять ему сложные вещи». Вот и всё, что такое аттестат).

Короче говоря, аттестат – это тоже хорошая штука.

И на четвертом этапе нам нужно позаботиться о том, чтобы его получить.

Вот и все!

---

А теперь вас ждет небольшое (или большое, а может – огромное) озарение!

Смотрите, у нас есть четыре шага, четыре этапа работы:

1. Дать ребенку интересное обучение, чтобы он захотел учиться

2. Дать ребенку сообщество, в котором принято учиться и быть порядочным

3. Дать ребенку обучение по тем предметам, которые нужно знать в обществе

4. Дать ребенку то, что ему нужно, чтобы он смог получить аттестат

И если вы внимательно посмотрите на эти четыре шага, то вы обнаружите, что они складываются в определенную шкалу. (Шкала – это набор уровней от чего-то одного к другому. Например – шкала температур от холодного к горячему… Или шкала цветов от синего к красному)…

Так вот – эти четыре уровня образуют шкалу…

Это последовательные уровни…

От РЕБЕНКА к ОБЩЕСТВУ. Вот и всё :) :) :) :) :) :)

Посмотрите внимательно :) :) :) :)

В начале этой шкалы стоит ребенок и его интересы… Его «я хочу», «мне интересно» и т.д.

«Я хочу строить из конструктора…», я «хочу ездить на самокате», «на велосипеде», и так далее…

Именно этому мы уделяем внимание на первом этапе этой шкалы – тому, чтобы дать ребенку такое обучение, которое будет ЕМУ интересно.

Дальше у нас идет определенное расширение…

Мы переходим к тому, что вокруг ребенка формируется СООБЩЕСТВО детей… И вот ребенок становится готов делать то, что принято делать в этом сообществе…

Потом мы начинаем знакомить его с обществом в целом – с миром, страной, а значит – с историей, географией, языками, культурой нашей страны и мировой культурой…

И потом мы как бы «принимаем его в страну» и выдаем ему аттестат!

Это расширяющиеся круги – от ребенка к стране в целом. Это своего рода ШКАЛА!!!!

Это шкала, в соответствии с которой ребенок постепенно принимает решение учиться, принимает решение делать что-то, что-то знать и уметь…

Это шкала, на одном конце которой находится ребенок и его интересы и желания, а на другом конце находится общество – и его интересы, желания и потребности.

Это шкала, на одном конце которой находится желание ребенка кем-то быть, что-то уметь, что-то делать и так далее… А на другом конце – наше желание, чтобы он кем-то был и что-то делал…

Эта шкала, на одном конце которой ребенок говорит: «я хочу создать из себя то-то и то-то», а на другом конце которой находится общество, которое говорит: «мы хотим из тебя что-то создать»…

И с этой шкалой всё в порядке…

Если проходить ее с нужного конца!!!! :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

---

И теперь вас ждет самое большое озарение и осознание этой статьи…

Вы можете понять причины многих трудностей в нашей системе образования. Причины того, почему у нас вообще есть трудности с тем, чтобы «заставить» детей учиться, и так далее… И одновременно с этим вы можете понять причины невероятного успеха каких-то образовательных проектов, например тех или иных онлайн-школ для взрослых (школ по бизнесу и т.п.)…

Эти причины в следующем…

Эту шкалу нужно проходить с правильного конца – начиная С РЕБЕНКА, и с того, что ХОЧЕТ ОН!!! И постепенно «вытягивая» ребенка на уровень всего общества…

А мы (точнее школы, система образования, большинство родителей)…

… начинаем проходить эту шкалу с другого конца – с неверного конца – с того, что МЫ ХОТИМ из него создать или с того, что МЫ ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ. И в итоге – конечно же мы получаем со стороны ребенка ЧУДОВИЩНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ!!!! (Потому что он то этого еще НЕ ХОЧЕТ!!!).

Понимаете, если проходить эту шкалу с правильного конца, то сопротивления – НЕТ!!!

Это выглядит так…

1. Ребенок начинает учиться чему-то, что ЕМУ ИНТЕРЕСНО, и он принимает для себя решение учиться и что-то в себе улучшать…

2. Дальше он попадает в сообщество (и это сообщество должно быть правильно сформировано, в нем должно быть принято быть умным, способным и порядочным) – и ему нравится быть в этом сообществе – и он решает все больше и больше становится таким, каким принято быть в этом сообществе. И он начинает учиться еще больше!

3. Дальше мы можем поговорить с ним о том, что он может стать частью своей страны. О том, что он сможет общаться с людьми с помощью языка, понимать, откуда взялась наша страна, зная историю, и так далее. И ребенок может сам решить, что он хотел бы этого. (И я точно знаю, что это возможно – я проводил такие занятия с семилетними детьми).

4. И дальше, когда у него уже появляются более четкие цели в жизни, мы можем просто показать ему, как аттестат откроет ему целый ряд возможностей и дверей, которые помогут ему достичь этих целей в жизни (например – стать врачом, строителем и т.п.) И здесь ребенок уже может САМ поставить перед собой цель получить аттестат. И тогда нам останется только поддержать его цель и помочь ему его получить.

Ну а проходите эту шкалу наоборот, и вы получите…

Да, вы сами знаете, что вы получите :) :) :) :) :) :)

Не буду вам это рассказывать и объяснять :) :) :) :)

Вот и всё!

Как вам такая идея?

---

Ах, ну да! И какой же у нас теперь план?

Как перевести детей на обучение по Школе Граня?

Теперь вы могли бы и сами уже его написать :) :) :) :)

Наш план очень прост – следовать этой шкале В ПРАВИЛЬНОМ ПОРЯДКЕ!

И пройти эту шкалу правильно – всем вместе, в целом как проекту…

Наш план очень прост!

Делать 1-2-3-4! :) :) :) :) :) :) :) :) А именно:

1. (Дать детям интересное обучение). Запустить обучение детей по чемоданчикам по всей стране. Для начала – в виде обучения по чемоданчикам с родителями дома. Про это я уже много рассказывать сейчас не буду, почему и как – смотрите мои предыдущие статьи.

2. (Сформировать правильное сообщество). Создать для этих детей сообщество, в котором принято учиться, быть способным и порядочным. А для этого – начать собирать этих детей в группы, проводить каждое лето слеты, детские лагеря, а в течение года – регулярно работать с группами этих детей, чтобы они передружились между собой и т.п.

3. (Позаботиться об обычных предметах). Выпустить материалы и по обычным школьным предметам тоже. Но такие, чтобы они соответствовали нашим стандартам (всё простым языком, всё применяется на практике). Я думаю, что это будут своего рода «рабочие тетрадки». Например, тетрадка «русский язык за первый класс» и т.п. И просто дополнить обучение детей занятиями по этим тетрадкам, чтобы они получали обычную программу.

4. (Помочь получить аттестат). Не знаю, знаете вы или нет, но у нас любой ребенок может получить аттестат, не ходя в школу. Это называется «семейное обучение». Вы просто «прикрепляетесь» к определенной школе, раз в год сдаете там экзамены. И в итоге эта школа выдает вам обычный стандартный аттестат.

И сейчас у нас в стране есть довольно много школ, которые специализируются на оказании таких услуг. К ним можно прикрепиться дистанционно, через интернет. Раз в год сдавать экзамены – тоже дистанционно через интернет. И итоге – получить обычный аттестат. И стоит это довольно недорого – обычно 10-20 тысяч рублей в год, то есть 1-2 т.р. в месяц.

Соответственно, четвертый шаг нашей программы – это выбрать такую школу, которая будет достаточно удобна для участников всей нашей программы и помочь всем к ней прикрепиться, чтобы сдавать через интернет экзамены и получить аттестат…

Ну а дальше – уже развивать всё это дело и расширять :) :) :) :) :) :)

Кто-то будет сам заниматься со своими детьми…

А кто-то начнет заниматься сам, но поймет, что ему это тяжело…

Ну ладно – мы просто соединим первых со вторыми :) :) :) :)

И вторые (кому тяжело) отдадут своих детей первым (кому легко), заплатят им какую-то денежку, и первые будут заодно заниматься и с детьми вторых… Так появятся маленькие семейные школы по всей стране, где детки занимаются по нашим чемоданчикам и тетрадкам, ну и так далее….

Вот и весь наш план :) :) :) :)

А дальше?

Дальше: больше чемоданов. Больше детей. Больше школ.

Но это уже – следующая история :) :) :) :)

Как вам такой план?

---

Ах да! Скорость! Сроки! Как быстро мы сможем это пройти? :) :) :) :) :)

Это тоже очень важный вопрос…

Смотрите – я не буду здесь давать вам каких-то обещаний, это будет не честно…

Но я скажу так.

По всем моим расчетам, нам нужно около 1000 детей, занимающихся по нашим чемоданчикам дома, чтобы нам хватило денег, сил, средств и людей на все 4 этапа…

И я считаю, что с учетом того, что сейчас мы достаточно хорошо собираем первую группу из 100 таких детей, и с учетом того, что у нас есть классные чемоданы, от которых многие дети и родители просто без ума… С учетом всего этого…

Я думаю, что достаточно реально дойти до 1000 детей, занимающихся по нашим чемоданчикам дома примерно за 1 год. И тогда за этот же год мы сможем пройти и все эти 4 этапа.

То есть, к сентябрю следующего года мы уже МОЖЕМ подойти в таком состоянии, когда все эти 4 этапа у нас с вами уже готовы и открыты для каждого ребенка в нашей стране.

Но это уже будет зависеть от меня и от вас.

Как говориться, давайте действовать, дорогие друзья!

Вот и всё, что я вам хотел сегодня рассказать :) :) :) :)

Огромное спасибо за ваше внимание!

Сергей Грань.

#обучениедетей #воспитаниедетей #нынешнеепоколение #каквоспитыватьдетей #школа #вариантшколы #дети #образование