Почему люди лечатся сами? Потому что сейчас ни одна система здравоохранения неспособна дать прозрачную информацию. Частным клиникам выгодно продавать услуги, государственные поликлиники не доносят до населения сведения по ОМС, и попасть к узкопрофильному специалисту можно только через участкового терапевта.
В итоге людям проще посоветоваться с фармацевтом в аптеке, чем попасть на прием к нужному врачу. В этой статье разберемся, как можно решить проблему самолечения.
Корень проблемы
Исследования показывают, что каждый 20 запрос в интернете – о здоровье и способах лечения той или иной болезни. Только 20% россиян считают, что об их здоровье должно заботиться государство. Большинство не готово доверить этот вопрос политикам. Социологи считают, что уровень доверия будет падать.
В народе укоренилось мнение, что за качественную медицинскую помощь, надо платить, а поэтому лечиться – дорого. Люди просто не знают, что услуги стоматолога входят в ОМС. Если, например, укусил клещ, то для ранней стадии выявления болезни нужно делать анализ клещу, а не человеку. А это 1300 рублей в региональной клинике.
В интернете подскажут, что надо смазать место укуса подсолнечным маслом. Совет бесплатный. И люди поверят! На медиках лежит ответственность об информировании населения. Только клиники и никто другой отвечают за то, как россияне относятся к своему здоровью.
Статистика дает слишком удручающие цифры. Кашель, высокая температура, давление, нарушение пищеварения – в 90% случаев люди лечатся сами, советуются с родственниками, но не идут к доктору.
Правительство вводит запрет на безрецептурную продажу антибиотиков и этот запрет работает. Но лекарства не действуют, микробы адаптировались! Люди начинают искать другой выход. Хорошо, если приходят к ЗОЖ. А если к знахарям?
Несмотря на запреты большинство лекарств в нашей стране доступно, поэтому люди купят что нужно по совету соседа, но не пойдут в поликлинику. Чтобы избавиться от проблемы самолечения, на законодательном уровне должно быть принято решение об информировании населения.
Каждая клиника должна работать в этом направлении. Нужно объяснять людям, что медицинская страховка – это не просто бумажка с печатью. По ОМС даже частные клиники получают деньги, но от государства. Набор услуг достаточно большой, но люди об этом просто не знают.
Еще одна проблема регионов – нехватка кадров. Прием в районных поликлиниках часто ведут фельдшеры. Люди с благодарностью относятся к этой профессии, но это не тот уровень специалиста.
Мнение врачей
Самолечение снижает нагрузку на поликлиники, больницы. Так считают врачи. Но, чтобы самолечение было ответственным, за это должны отвечать именно специалисты.
Казалось бы, круг замкнулся и выхода нет. Но если нормативы Минздрава будут пациентоориентированы и врачу общей практики не надо будет укладываться в 12 минут за один прием, то люди пойдут за консультацией к доктору, а не к родственникам и друзьям.
Надо понять, что связка врач-пациент – это залог здоровья нации. Если мы преодолеем это недопонимание, то победим самолечение.
Почему самолечение опасно
Человеку важно избавиться от боли. Нет боли – нет проблемы. Но на самом деле все наоборот. Игнорируя причину симптомов, пациент не решает главную проблему – болезнь. Это опять-таки компетенция врача – выявить патологию на ранней стадии, установить причину.
Человек готов пить таблетки горстями по совету родственника или соседа. Но есть много других факторов, которые влияют на эффективность лечения. Например, совместимость препаратов, прием алкоголя и табака. При некоторых симптомах обращение к врачу обязательно:
температура тела выше 37,5;
давление на 30 мм рт. ст. выше обычного;
острая боль в правой нижней части живота;
боли после употребления жирной пищи.
Список далеко не полный. К врачу надо обращаться при любой боли, которая не проходит дольше 3 дней. Симптомов немало, но главное, что специалисты должны объяснять это пациентам. Многое здесь зависит от участковых терапевтов и частных клиник.
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, какие изменения в системе здравоохранения помогут решить проблему самолечения.
Читайте ещё: