#пишетнаташа
“мне ничего не интересно”
Мы, взрослые, крепко уяснили, что работа должна быть человеку интересна. Эту мантру мы без конца повторяем подросткам, которые выбирают профессию.
Казалось бы, что может быть проще: перечисляешь все свои интересы, выбираешь самый-самый и идёшь туда учиться и работать. Но почему-то не работает - “ему ничего не интересно” - большая проблема, с которой приходят родители.
Как такое может быть?
Чаще всего я встречаю такое у двух типов детей:
- Вынужденные отличники. Их нацелили на хорошую учёбу, оценки ради оценок, гонку за баллами. Углубиться в интерес некогда, потому что надо сделать всю домашку, не оставить хвостов. Они быстро учатся выдавать “достаточное” качество для пятерки и экономят ресурс на погружении. В свободное время они лежат пластом, не делая лишних движений, потому что наступит понедельник/сентябрь/новая четверть и они снова будут всем должны. Они просто не умеют пока переживать собственный интерес, у них были другие задачи всё это время, пока остальные прогуливали и забивали на домашку, бегая в футбол, играя в игры и т.п.
- Принудительно послушные. Эти дети не играют в компьютерные игры, не гуляют в сомнительных компаниях, не тратят время на “ерунду”. Их досуг и интересы регламентированы и ограничены, у них нет возможности пережить бестолковый интерес глубоко, чтобы отпустить его и перейти к более осмысленному. Они вроде бы занимаются всяким полезным программированием-рисованием, но всё это было предложено кем-то (читай навязано) и их не зажигает. Иногда промелькнет искра интереса к ерундовым увлечениям сверстников, но натренированный внутренний взрослый тут же осуждает и осаживает. В итоге они не умеют распознавать свой интерес и погружаться в него.
Бывают и другие случаи отсутствия интереса, но эти самые грустные и сложные. А что делать-то? В домашних условиях предлагаю план такой:
1. Тренировать
Всё время тормошить и спрашивает: Это тебе интересно? А это? А почему да? или нет. А что ты хотел бы делать с этим, а с тем. Зацепиться за первые интересно, обсудить, как интерес проявляется-ощущается, что отличает интересные занятия от других. (Спойлер: хочется узнать больше, пробовать больше, быть среди людей про это).
2. Отпускать
В случае, когда функция “делать интересно” долго была отключена, первые пробы следования своим интересам будут странными: довольно короткими и не глубокими, часто бестолковыми и не системными. Терпите и поддерживайте, без этого этапа к глубокому осмысленному интересу не перейти.
3. Предлагать
Пробуйте новое вместе, подбрасывайте идеи, начните с простых и цепляйтесь за знакомое. Покажите пример сбора информации по теме для первого погружения и проверки интереса. Например, оказалось интересно водить машину (для девочек тоже актуально:): попробовали под контролем папы - поинтересовались с какого возраста можно водить, а учиться, а в других странах - скачали приложение с правилами и попробовали пройти тест - записались на урок вождения на автодроме итп. То есть не просто заинтересовались, а немного углубились. Если возник новый интерес на горизонте, задавайте наводящие вопросы, старайтесь провоцировать исследование.
4. Отпускать 2.0
Да-да, снова:) Заинтересоваться и передумать, купить гитару и продать через месяц, начать тренировки и бросить. Позволяйте отпускать интерес и переключаться. Пусть передумывает, сколько угодно, ищет и пробует. Не волнуйтесь, это не значит, что он “так и будет всю жизнь скакать” - доверьтесь, найдет своё и остановится.
Что делать, если я взрослый без интересов? будем обсуждать?
P.S. Ой, про курс совсем забыла сказать! Перенесли старт на 15 августа, ещё два места есть. На курсе тоже исследуем интересы и склонности каждого, изучаем профессии и принимаем решения. Успевайте присоединиться! https://profme.ru/teenagers