И снова на связи Марк Авершин. В этом выпуске я расскажу, как правильно выбрать беспроводные наушники для смартфона, чтобы интернет-соединение не отваливалось, из ушей не выпрыгивали и радовали качественным звуком, даже несмотря на отсутствие проводов. Как среди множества моделей найти те самые, с идеальным соотношением цена — качество?
Многие думают, что последнее как раз зависит от наличия проводов, но это уже давно не соответствует действительности.
Поехали!
Характеристики наушников
Беспроводные модели сегодня могут работать по одной из технологий: трансляция музыки через Bluetooth или радиоканал.
Второй вариант предполагает обязательный передатчик сигнала, а он довольно тяжелый. Поэтому технология используется только в помещениях крупных учреждений: колл-центры, административные здания и т. д.
Bluetooth, наоборот, применяется буквально везде: от телефонов, ноутбуков, планшетов и до автоматических форточек в теплице на даче.
Эксперты советуют выбирать беспроводные наушники Bluetooth с технологией aptX — так качество звука, считается, будет лучше. Разницу чувствуют не все, возможно, из-за личных особенностей слуха, а может и из-за качества самих наушников.
Также на воспроизведение влияет версия Bluetooth. Чтобы передача данных случилась, Bluetooth должен быть и у наушников, и у теплицы (ну мало ли). Вопрос лишь в версии.
На сегодня самая новая — это 5.2. Но если вы купили только что выпущенные наушники, а плеер старый и поддерживает допотопные 3.0, передаваться сигнал будет по меньшей из версий.
Тут мы логично подходим к вопросам: как технология отразилась на реальных характеристиках и на что смотреть, чтобы правильно выбрать беспроводные наушники?
На повестке дня следующие параметры:
- форм-фактор;
- звукоизоляция;
- автономность;
- наличие микрофона.
Остановлюсь подробнее на каждом.
Форм-фактор
Наушники бывают двух типов: накладные, в народе именуемые «тарелками», и внутриканальные, которые прозваны «затычками». И те и другие имеют свои недостатки и достоинства.
Накладные иногда идут со съемным кабелем, чтобы при необходимости можно было подключить его и слушать по старинке. Считается, что у накладных звук чище, но и стоят они, как правило, дороже, да и габариты больше.
Внутриканальные выбирают для активного отдыха и спорта. Они легко поместятся в карман, а некоторые модели даже в кошелек, но и риск потерять от этого становится выше.
Из-за расположения динамика прямо на наушниках (а где же ему еще быть?), каждая «затычка» весит немного больше своего проводного собрата.
Звукоизоляция
Едва ли вы хотите слышать внешний мир, включив любимую мелодию. Шумоподавление бывает активным и пассивным.
Первое чаще встречается в накладных наушниках, поскольку там размер конструкции позволяет разместить технологию инверсии поступающих звуковых волн с пересчетом в отрицательные величины. Да, сложно. Поэтому и модели с такой функцией дороже.
Пассивное шумоподавление — исключительно конструктивные особенности. Работает по аналогии с берушами, но с музыкой. Используется вместе с активной звукоизоляцией, а может быть и отдельно.
Производители наушников для спорта сознательно выпускают устройства, пропускающие внешние звуки — это техника безопасности. Чтобы человек в наушниках мог слышать команды тренера, подъезжающий автомобиль или пролетающую мимо штангу.
Автономность
Внутриканальные наушники всю работу буквально «тащат» на себе (даже аккумулятор находится внутри), разряжаются они намного быстрее. Время автономной работы колеблется от 4 до 6 часов, в зависимости от выбранной модели.
Накладные держат заряд намного дольше: тут можно рассчитывать на 12–20 часов непрерывного звучания.
Наличие микрофона
Честно говоря, я давно не встречал модель без микрофона — сегодня все стремится к универсальности. Да и гарнитуру не помню когда последний раз покупал — и в накладных, и во внутриканальных наушниках микрофон точно есть. Все дело в качестве.
Если вы занятой человек, который должен быть на связи 24/7, то хорошие беспроводные наушники для телефона в вашем случае — накладные. Благодаря шумоизоляции вы ясно понимаете разговор, и на том конце провода вас слышат, как будто вы находитесь в одном офисе.
У внутриканальных микрофон скорее на случай плана «Б», если звонок застал врасплох, а ответить надо срочно. Поскольку шумоподавление как в берушах, то и качество разговора будет соответствующим: звуки улицы существенно затруднят общение.
Характеристики аудио
Мы разобрались с внешними нюансами, если будет корректно так выразится. А что, собственно, со звуком?
Выбрать беспроводные наушники для телефона помогут следующие пункты:
- чувствительность техники;
- частотный диапазон;
- сопротивление.
Как всегда, по порядку.
Чувствительность — величина, напрямую связанная с мощностью. Чтобы звук был достаточно громким, лучше выбирать наушники от 95 дБ. Важно! Слишком большая громкость может повредить слух, если хотите по максимуму насладиться любимым треком, лучше обратите внимание на шумоподавление.
Частотный диапазон — человеческое ухо слышит от 20 до 20 000 Гц. Примерно в этом диапазоне и спрятался хороший звук. Но если выбирать наушники с меньшими границами — то тоже не страшно, по факту редко кто различает все эти частоты (если вы не музыкант, конечно).
Сопротивление — определяет качество звука и громкость. Берите модели с сопротивлением 16–32 Ом, точно не ошибетесь.
Как выбрать беспроводные наушники Bose
Для удобства я распределил модели по назначению, чтобы сузить, так сказать, поле деятельности.
Спортивные
Bose Sport Earbuds работают до 5 часов без подзарядки. Чистый звук, естественное звучание, можно использовать как гарнитуру: собеседник будет слышать вас так хорошо, будто вы разговариваете не из спортзала, а из собственного тихого офиса.
Удобное сенсорное управление позволит заниматься в удовольствие, а суперпрочная фиксация обеспечит уверенность и спокойствие — никуда они не выпадут и останутся с вами, даже если решите постоять на голове!
Bose QuietComfort Earbuds — активное и пассивное шумоподавление, удобная посадка и прочное крепление. Четкий, чистый звук и богатые, глубокие басы на фоне абсолютной тишины. Я рекомендую!
Накладные беспроводные
Bose Headphones 700 — время работы 20 часов, активное и пассивное шумоподавление, USB и аудиокабель, Bluetooth версия 5.0. В комплекте идет удобный чехол, который бережет устройство в путешествиях и сохраняет презентабельный внешний вид.
Достоинства:
- интуитивное управление касанием;
- беспроводное подключение по Wi-Fi или Bluetooth;
- контролируемый уровень шумоподавления.
QuietComfort 45 — те же достоинства, что и в семисотых, но работают 24 часа. Какие еще у них плюсы:
- непрерывное слежение за внешним шумом и подавление его при помощи сигнала в противофазе;
- встроенный эквалайзер;
- насыщенный звук на любой громкости;
- чистое звучание во время вызовов;
- голосовые подсказки для подключения по Bluetooth.
К чему бы придраться? Голосовой ассистент не работает. Вот.
Экспресс-шпаргалка: как выбрать беспроводные наушники
Резюмируя, выделю главные моменты:
- Берите технику с поддержкой Bluetooth — оптимальный вариант.
- Если пользуетесь наушниками целый день, то выбирайте накладные — у них дольше держится заряд, а уши не так сильно устают от амбушюров, как в случае с внутриканальными.
- Чтобы продлить рабочее время техники, пользуйтесь устройствами с поддержкой Bluetooth последних версий.
- Если хотите звонить с помощью наушников, покупайте модель с микрофоном и активным шумоподавлением.
- Выбирайте аудиотехнику с частотой 20–20 000 Гц, чувствительностью от 95 дБ и сопротивлением 16–32 Ом. Для стационарных моделей сопротивление может быть выше.
Если статья была полезной, оставайтесь с нами на связи во ВКонтакте и в Телеграм!
Марк Авершин, приглашенный эксперт