Найти тему
Клуб домоводства

Ваш организм: Сердце и кровообращение, система дыхания

Сердце и кровообращение

Сердце представляет собой мышечный насос с четырьмя камерами, к которым присоединены крупные кровеносные сосуды, несущие кровь ко всему организму и от него. По мере того как сердце ритмично сжимает камеры, заставляя их расширяться и сокращаться, кровь течет в нужном направлении.

Кровь доставляет ко всем органам кислород и питательные вещества и уносит от них продукты обмена. она циркулирует по артериям, несущим обогащенную кислородом кровь, и по венам, которые возвращают «использованную» кровь к сердцу.

Для нормального функционирования каждого органа необходимо хорошее кровообращение, а это зависит как от работоспособности сердечной мышцы, так и от того, насколько легко кровь движется по артериям.

Система кровообращения работает бесперебойно, если кровеносные сосуды не закупориваются, например, отложениями жира или сгустками крови. Важно также, чтобы давление в системе циркуляции не превышало определенного уровня. высокое кровяное давление (гипертензия) может повредить кровеносные сосуды или повысить риск их закупорки.

Система кровообращения

Система кровообращения обеспечивает кровью каждый орган. Ее основой является сердце, Артерии уносят кровь от сердца, а вены возвращают ее к сердцу.

-2

Артерии и вены

Стенки артерий должны быть крепкими - они состоят из четырех слоев, поскольку кровь по артериям протекает под высоким давлением. В стенках артерий и их ветвей (артериол) имеются мышцы, которые позволяют им расширяться или сокращаться, чтобы регулировать давление. В стенках вен эластической и мышечной ткани меньше. В венах расположены клапаны, предотвращающие обратный ток крови.

-3

Сосуды сердца

Сердце разделено перегородкой на две половины. Каждая половина имеет по две камеры - предсердие и желудочек, между которыми находится односторонний клапан. Левые камеры сердца выбрасывают оксигенированную (обогащенную кислородом), правые - неоксигенированную («использованную») кровь, которая не смешивается благодаря перегородке.

-4

Кровообращение в сердце и легких

Неоксигенированная («использованная») кровь возвращается к сердцу по верхней и нижней ветвям полой вены, которые впадают в правое предсердие. Затем кровь поступает в правый желудочек, откуда по легочным артериям направляется в легкие. По мере прохождения по сети мелких легочных кровеносных сосудов кровь поглощает кислород из вдыхаемого воздуха и выделяет углекислый газ, который выдыхается. Обогащенная кислородом кровь затем возвращается по легочным венам в сердце, входит в левое предсердие, и через него - в левый желудочек. Затем оксигенированная кровь нагнетается через аорту во все органы.

-5

Cистема дыхания

Дыхание - это процесс вдыхания и выдыхания воздуха, необходимый для образования энергии, и выделять конечные продукты обмена веществ - углекислый газ и воду. В дыхании участвуют грудная клетка, диафрагма (мышечный листок между грудной и брюшной полостями), легкие и дыхательные пути (бронхи и бронхиолы), по которым воздух входит и выходит. Воздух вдыхается через нос и рот и спускается в легкие по трахее и по разветвляющимся, как дерево, трубкам - бронхам и бронхиолам. Нормальная функция системы дыхания может нарушаться при инфекционных заболеваниях или в тех случаях, когда она подвергается неоднократному воздействию табачного дыма, загрязненной атмосферы, выхлопных газов. курильщики и те, кто живет в местностях с сильным загрязнением воздуха, чаще склонны к заболеванию хроническим бронхитом - воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

-6

Плевра

Каждое легкое окружено тонкой оболочкой, так называемой плеврой, которая как бы сложена вдвое и образует второй слой вокруг легкого. В щелевидном пространстве между листиками плевры содержится небольшое количество смазывающей жидкости. Внутренний листок плевры прикреплен к легкому, а наружный - к грудной клетке. Главная функция плевры состоит в том, чтобы легкие беспрепятственно и равномерно расширялись и сжимались. при вдохе грудная клетка, поднимается и расширяется, что способствует увеличению объема грудной полости и одновременно позволяет легким расправиться и всосать воздух. Чем сильнее действие мышц, тем больше воздуха войдет в легкие.

на рабские надписи не обращаем внимания)
на рабские надписи не обращаем внимания)

Как мы дышим

Перед тем как попасть в легкие, вдыхаемый вами воздух согревается и увлажняется мелкими кровеносными сосудами, расположенными в полости носа. Кроме того, тонкие волоски в носовых ходах очищают воздух от инородных частиц, которые могут попасть в легкие. При вдохе куполообразная диафрагма становится плоской. Одновременно мышцы между ребрами сокращаются и тянут грудную клетку вверх и в стороны. Эти движения увеличивают объем грудной полости и тем самым обеспечивают расправление легких и всасывание воздуха.

Как кислород поступает в кровь Легкие похожи на губку, поскольку состоят из миллионов крохотных воздушных мешочков, называемых альвеолами. Тонкая выстилка этих мешочков состоит из мельчайших кровеносных сосудов, и именно здесь происходит жизненно важный обмен кислорода и углекислого газа. В альвеолах кровь непосредственно контактирует с выдыхаемым воздухом: при этом кислород поступает в кровоток, а углекислый газ из него выходит и выдыхается.

-8