15,3K подписчиков

Как стать айтишником в 45 лет: моя история

51K прочитали
После 40 жизнь только начинается. Но не в IT: здесь бешеная конкуренция, все толкаются локтями, а молодёжь всегда на шаг впереди. Андрей стал разработчиком с нуля в 45 лет, бросив престижную работу юриста. Вот его история.
После 40 жизнь только начинается. Но не в IT: здесь бешеная конкуренция, все толкаются локтями, а молодёжь всегда на шаг впереди. Андрей стал разработчиком с нуля в 45 лет, бросив престижную работу юриста. Вот его история.

Как меня занесло в программисты

Программированием я увлёкся ещё в школе, в начале 90-х: тогда мы учились писать код на языке BASIC, и ни о какой Windows не слышали. Потом поступил на юриста, а в качестве подработки устроился программистом в Тверской государственный архив.

После вуза я уехал в Москву, 20 лет работал по специальности — в том числе в Яндексе — и дослужился до начальника отдела, а потом открыл свою юридическую компанию. Но где бы я ни работал, всегда были задачи, связанные с IT.

Постепенно юриспруденция мне наскучила, и в очередном отпуске я узнал про бесплатные курсы по Python. Оказалось, это очень увлекательно — писать код и сразу видеть результат, искать ошибки и добывать новую полезную информацию, чтобы докопаться до корня проблемы. В работе юриста всё не так: годами работаешь над делом, которое может закончиться ничем.

Так я понял, что хочу учиться разработке.

Каково это — учиться в 45

Я записался на несколько онлайн-курсов, включая курс в Яндекс Практикуме. Сейчас этот курс называется «Python-разработчик». В итоге я выбрал бэкенд-разработку на Python: этот язык показался мне простым и логичным, а бэкенд тогда был популярнее остальных направлений.

Я начал учиться в 44, и было ощущение, что мой поезд вот-вот уйдёт. Я погрузился в учёбу с головой, и отказался от всех клиентов.

Помню этот парализующий страх: отказаться от 25-летней карьеры и большой зарплаты, чтобы всё начать с нуля? А вдруг ничего не выйдет?

Учёба напоминала американские горки: эйфория от интересных задач сменялась отчаянием из-за того, что никак не получалось исправить ошибку. Иногда я ночи напролёт копался в коде и снова сомневался: а вдруг это вообще не моё? Мне здорово помогла поддержка наставников курса, моих друзей и одногруппников.

Устроиться разработчиком без опыта — настоящий квест

В мае 2021 года я закончил курс и начал искать работу. В Практикуме помогли с резюме, а к каждому отклику на вакансии я писал сопроводительные письма. На онлайн-собеседование меня позвали только после 40 откликов. Там я разволновался и решил задачи по Python не слишком удачно, но потом спокойно обдумал и отправил другие ответы. Возможно, именно это сыграло в мою пользу: в компании поняли, что я очень заинтересован и предложили работу.

Чем я теперь занимаюсь и сколько за это платят

Я работаю Junior Python Developer (младший Python-разработчик) в компании, которая занимается технологиями для передачи контента при большой нагрузке на серверы. Это актуально для ресурсов, где можно смотреть видео или играть онлайн.

Пока что я выполняю несложные задачи по написанию кусков кода или исправлению ошибок. Их ставит Senior Developer (старший разработчик). Наша зона ответственности — бэкенд-разработка: то есть невидимая часть или начинка сайта, благодаря которой загружаются страницы, работает поиск и отображаются рекомендации. Моя работа отличается от того, чему я учился, но тоже связана с Python и протоколами передачи информации. Поначалу знаний очень не хватало, и я постоянно искал ответы в сети. Но со временем разобрался, а коллеги всегда готовы поделиться опытом.

Работая на позиции Junior, можно зарабатывать, в среднем, 52 тыс. рублей. Следующий уровень — это Middle, где зарплаты варьируются от 100 до 150 тыс. Затем можно вырасти до Senior Developer, которые сами запускают проекты и получают от 200 тыс. рублей. Тимлиды — те, кто руководит командой разработчиков — и начальники отделов могут зарабатывать от 250 до 400-500 тыс. рублей в месяц.

Попробовать себя в роли Python-разработчика можно бесплатно в Яндекс Практикуме.