34,4K подписчиков

Послание в будущее из 1989 года

809 прочитали

Российские зрители были заняты другими проблемами в те годы, а кинокритики ополчились на режиссёра: «Акелла промахнулся!». А вот в Японии фильм побил рекорды! И что примечательно, деньги от сборов фильма перечисляли в Россию для лечения тяжёлых больных.

Комаки Курихара и Леонид Филатов. Коллаж автора
Комаки Курихара и Леонид Филатов. Коллаж автора

В феврале 1989 году вышел советско-японский фильм "Шаг", другое название фильма: «Послание в будущее», режиссёр Александр Митта.

Сюжет фильма напряжённый и динамичный. Действие развивается параллельно в Японии и СССР. У японской женщины Кейко умирает старший сын от полиомиелита. Женщина в отчаянии ищет способы спасти младшего сына от этой страшной болезни. На телевидении Токио прошёл сюжет, что в СССР создана вакцина, которая позволила в короткие сроки победить эпидемию. Героиня фильма поехала с частным визитом в Москву. Японские журналисты в Москве организуют ей встречу с учёным Гусевым, который разработал вакцину против полиомиелита.

Кадры из фильма«Шаг». Актёры: Леонид Филатов, Олег Табаков, Елена Яковлева, Комаки Курихара, Коллаж автора
Кадры из фильма«Шаг». Актёры: Леонид Филатов, Олег Табаков, Елена Яковлева, Комаки Курихара, Коллаж автора

Я не буду рассказывать содержание фильма, кто не смотрел - посмотрите. Реальные события в Японии происходили так: мощное женское движение вынудило правительство закупить вакцину в СССР. В 1961 году в Японии начались массовые прививки детей советской вакциной и эпидемию остановили.

Фильм посвящён 30-летию реальных событий 1959 года, когда в мире эпидемия вирусного полиомиелита (детского спинномозгового паралича) приняла угрожающие масштабы. Дети умирали или оставались инвалидами на всю жизнь. В 1958 году в СССР уже насчитывалось 22 000 случаев заболевания.

Михаил Петрович Чумаков(1909-1993), советский учёный вирусолог. Герой Социалистического Труда (1984), Ленинская премия (1963 год), Сталинская премия (1941 год), автор тысячи научных трудов.

Начинал он с простого лаборанта после окончания института. В 1937 году Михаил Чумаков отправился в научную экспедицию по изучению клещевого энцефалита в Хабаровский край. Уехал—молодой, высокий богатырь, с громогласным голосом, а вернулся через несколько лет инвалидом. Он заразился энцефалитом, но выжил. Потерял слух и получил паралич правой руки, но продолжал работать всю жизнь.

Михаил Петрович Чумаков,  советские учёные и Джонас Солк. Коллаж автора
Михаил Петрович Чумаков, советские учёные и Джонас Солк. Коллаж автора
В 1955 году в СССР был создан Институт по изучению полиомиелита. Группа советских учёных посетила США, где состоялась встреча с американскими вирусологами. Вакцина Солка изготавливалась из "убитого" вируса полиомиелита, требовала повторного введения и была не очень эффективна. Но её применяли во всём мире. Вакцина Сейбина состояла из живого вируса. Чумаков буквально в кармане привез вакцину Сейбина и на её основе, совместно с Анатолием Смородинцевым, разработал новую вакцину. После успешного испытания в СССР начались прививки.

Я родилась в 1952 году. К счастью, я переболела полиомиелитом без печальных последствий. В районном селе был интернат, где учились и лечились дети после этой болезни. Мы встречались на районных олимпиадах по физике, математике. И я хорошо помню этих детей и их высокие ботинки с металлическими конструкциями...

Кстати, это единственная прививка, которую дети получают в виде сладкой конфетки или сиропчика, а не в виде укола!

Низкий поклон и светлая память великому учёному Михаилу Петровичу Чумакову!
Научный центр, который носит его имя, продолжает борьбу в новыми вирусами.