Ну ок, прямо уж самой богатой Аргентина не была, но незадолго до Первой мировой входила в топ-5 наиболее преуспевающих и перспективных стран. И пословица «Богат, как аргентинец» была ходовой в Европе. Но в конце 20-х годов прошлого века всё изменилось. Что же произошло? Золотой век Аргентины
В работе экономиста Ангуса Мэддисона «Мировая экономика: историческая статистика» говорится, что на 1913 год только семь стран мира имели более высокий душевой доход, чем Аргентина. Последняя по этому показателю находилась на одном уровне с Францией и Германией, а Италия и Испания по сравнению с Аргентиной считались почти что бедными странами. К слову, Бразилия отставала от Аргентины в пять раз, а Япония – почти в три раза. Да что говорить, метро в Буэнос-Айресе запустили в 1913 году (в Москве – в 1935-м).
В основном, страна занималась сельским хозяйством, экспортируя мясо, зерно и вино в Западную Европу и США. Аргентина располагала огромным количеством отличной земли и просторными пастбищами, а население было довольно образованным, что позволяло внедрять новейшие технические разработки. Рабочая сила, пребывающая в страну со всего света (от испанцев и итальянцев до арабов-христиан и русских), была довольно дешевой и при этом квалифицированной. Всё это и объясняет невероятные экономические успехи Аргентины. Экономика росла на 6% в год – в среднем по миру этот показатель был в три раза меньше.
Великая депрессия и политический популизм
В худшую сторону всё стало меняться в 1929 году – с началом великой депрессии. США сократили покупку аргентинского сырья. Можно ли было пережить этот неприятный период и затем вернуться к экономическому росту? Конечно, да – и опыт западных стран это показывает. Но Аргентина пошла своим путём. В итоге страна из самых развитых скатилась до уровня «развивающейся».
Жители страны, привыкшие к определённому уровню жизни, вовсе не хотели затягивать пояса. К власти, к тому же, пришла военная хунта, которая действовала в интересах крупного британского бизнеса. В 1943 году в Аргентине произошел новый военный переворот. Через несколько лет во главе страны оказался Хуан Перон, чьё законодательство в отношении рабочих было одним из самых прогрессивных в мире. Но вместе с тем, принимаемые им меры по социальной поддержке рабочего класса препятствовали развитию экономики. Чуть что – в Аргентине включали печатный станок. Как итог – огромная инфляция. Эта проблема сохранилась до сих пор.
Ну, а о перспективном некогда сельском хозяйстве на экспорт при Перон уже особо и не вспоминали. Нет, конечно, и тогда, и сейчас в США можно легко купить отличную говядину из Аргентины. Но уже нельзя сказать, что на ней, как когда-то, держится аргентинская экономика.
Грустная, в общем-то, история. Но в Аргентине не унывают: да, прежнего величия не вернуть, но неплохо жить там вполне можно, о чём говорят в том числе и истории тех, кто в эту страну переехал.
Друзья, а вы знали, что когда-то Аргентина была одной из главных экономик мира? Пишите в комментариях, как считаете, есть ли шанс в ближайшее время Аргентине вырваться в лидеры экономик мира снова?
Так же, если вас интересует получения гражданства или роды в Аргентине, переходите на наш сайт и оставляйте заявку, мы с удовольствием вас проконсультируем.
Много интересных роликов про Аргентину смотрите на нашем ютуб канале.
Еще подписывайтесь на наш телеграм. Там так же много чего интересного.