Вера
Начинать любое дело — всегда сложно. Так и с текстом. Собрать знания по теме и выделить что-то важное и цепляющее читателя — требует умственной работы. Но если перефразировать одно известное выражение, скажу так: «Текст появляется под рукой пишущего». Не бойтесь записать свою мысль, даже если вам она кажется глупой, неидеальной — переписать всегда успеете, зато у вас уже будут наметки, которые можно развить.
Наталия
Между страхом белого листа и страхом банального начала текста у меня побеждает последний. Сижу, перебираю одно, второе и даже третье начало — все не нравится. Исходя из того, что начало должно быть интересным, я стартую с поиска цифр и статистики, которая могла бы зацепить читателя. Не всегда удается найти нужную информацию, и тогда импровизирую, лучше, чтобы это было что-то нестандартное.
На первые 1000 символов в тексте у меня может быть несколько неудачных вступлений. Иногда набрасываю варианты начала текста, потом прохожусь свежим взглядом и из трех, например, собираю одно вступление. Или удаляю и пишу четвертый вариант, потому что все не так) Но и это не гарантирует мне удачного начала текста, поэтому хорошо, что у нас в студии есть редактор. За что ему огромное спасибо!
Кстати, есть такой прием, который якобы поможет написать начало текста за несколько секунд. Пишем: «Короче, …» и дальше то, что хотели сказать. Потом возвращаемся к началу текста и редактируем. Как это работает? Пока вы пишете содержание, пропадает страх белого листа и появляются новые идеи для начала статьи.
Теоретически текст может начаться даже с запятой, почему бы нет. Возможно, прием эффективный, возможно, нет, кто пробовал — расскажите о впечатлениях. Поделитесь своим мнением в комментариях, с чего должен начинаться текст.👇
#студиякопирайтингаJDI #обсуждение