Добрый день.
Как-то, довольно давно, я смотрел видео про зарождение человеческой цивилизации. Там, пожилая женщина историк-археолог задала такой вопрос:
Как вы думаете, когда появился первый разумный человек? Когда мы перестали быть животными и стали чем-то большим?
На самом деле вопроса два, но второй дополняет первый, поэтому давайте представим, что вопрос всё же один.
В школе меня учили, может быть как и вас, что первый разумный человек появился тогда, когда появились первые орудия труда. Та самая палка-копалка, дубина, да палка-чесалка. И на тот момент такое объяснение казалось самым разумным, ведь ни одно животное на планете Земля не использует орудие труда. И пока я не посмотрел видео с женщиной историком-археологом, это объяснение казалось мне единственно-правильным.
Но эта женщина представила другую теорию. В руках она держала бедренную человеческую кость, причём кость необычную, а ту, которая однажды была сломана, а затем срослась. Вспомните на секундочку животный мир, если в этом диком пугающем месте сломать бедренную кость, то это смерть. Беспощадная гарантированная смерть. Но у людей оказалось всё иначе, человеку который сломал себе ногу, долгое время помогали: его кормили, поили, защищали от хищников и не давали погибнуть от холода. И именно с этих пор, когда люди стали заботиться о себе подобных, началась эра человечества, мы перестали быть просто животными и стали чем-то большим.
Так говорила та женщина и мне очень хочется показать вам это видео, но я не смог его найти. Очень обидно, но продолжим дальше.
Конечно эта теория не единственная, их наверняка огромное множество, но сейчас не об этом.
В наше время очень часто люди испытывают одиночество, это чувство не даёт покоя, появляется время от времени как зубная боль и каждый раз выбивает из привычной колеи, и всё из-за того, что сейчас большинство людей разобщены. Культ личности правит баллом, и важно быть самым сильным, самым умным, самым красивым, самым харизматичным, и просто самым-самым. Быть кем угодно, но не самим собой - слабым одиноким человеком, который ничего из себя не представляет...
Так думаю я и очень много других людей. Но не такие уж мы и слабые, не так плохи, как мы сами о себе думаем. Сгорая в одиночестве люди надумывают тысячи причин быть одному и начинают ненавидеть других, хотя обычно на то нет причин, нет повода, нет даже намёка на то, что кто-то вас презирает, ненавидит, хочет обидеть или оскорбить.
Всё, что находится в голове одинокого озлобленного на мир человека - это бред. Мир, который он себе вообразил, не настоящий, всего лишь кривое отражение реальности, но не она сама. В реальности люди редко обращают внимание на других, спешат по своим делам и заботам, для них вы кто-то чужой, неизвестный, непонятный человек, которого они просто не знают. Посторонние относятся к вам нейтрально, вы не укладываетесь в их картину мира. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но они точно НЕ ненавидят вас, другие люди вас просто не знают, но иногда хотят узнать, хотят подружиться или наладить контакт, и в такие моменты не надо прятаться и бежать.
Будьте терпеливыми люди! Пытайтесь понять почему что и зачем, не злитесь раньше времени, не кричите и не навешивайте штампы, мир сложная штука и одновременно простая, но чтобы во всём разобраться нужно терпеливо ждать и не запираться в себе, строить иллюзорные замки и пытаться жить в одиночестве, напрочь отвергая все социальные связи.
Силы вам! И всего хорошего!
Данная статья родилась вот из этого видео:
#одиночество #один #социум #социальныепроблемы #социальнаяпсихология #жизньлюдей #цивилизация #человечество #психология