Не только россияне сейчас испытывают проблемы с получением шенгенских виз. В Турции получить шенген тоже непросто.
Турецкие граждане часто сталкиваются с тем, что:
1) не могут записаться в визовый центр, нет свободных дат;
2) вынуждены ожидать даты рандеву, а затем самой визы до 12-ти недель;
3) получают визы на срок поездки после 2-х и 5-тилетних виз в паспорте;
4) получают отказы в выдаче виз, имея на руках все необходимые подтверждающие документы (туры, билеты, брони и пр.) - причины указывают разные: то недостаточно оснований для поездки, то недостаточно средств.
Турки возмущены, после двух лет эпидемии и закрытых границ, граждане теперь хотят путешествовать, но им не дают такой возможности. По идее процесс получения виз по всему миру упрощается, а в Турции наоборот становится сложнее и дороже.
Местные предполагают, что это происходит из-за того, что Турцию люди используют как такой временный хаб при бегстве из родной страны: приехать в Турцию, переждать, получить шенген, уехать в Европу и не вернуться. Да и многие турки тоже предпочитают не возвращаться на родину. И потому Евросоюз с такой опаской подходит к выдаче виз на территории Турции. Источник
Когда я оформляла несколько лет назад итальянскую визу в итальянском посольстве в Москве, меня там спросили - а почему вы не оформляете по месту основного жительства? На что я ответила, что я гражданка России и поэтому предпочитаю оформлять документы в России. Но кроме этого я знаю, что иностранцам, подающимся на шенген в других странах, часто дают визу только на срок заявленной поездки, а не на год или два, что конечно же предпочтительнее.
- Авиакомпания Аэрофлот увеличивает количество рейсов в Бодрум и Даламан с 12 августа. Теперь в эти города из Москвы можно будет улететь 3 раза в неделю. Источник
Про карты "Мир" в Турции
Президент Турции на встрече с президентом России заявил, что работа по внедрению карт Мир в банковскую систему Турции идет, и в ней есть серьезные подвижки. Как дело обстоит на самом деле? Рассказывают сами туристы:
- С картами Мир работают уже 5 турецких банков: Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank, Halkbank. Чтобы оплата прошла, у магазина (ресторана) должен быть терминал одного из этих банков. Но оплаты происходят не всегда и не везде. Больше всего проблем возникает у карт Сбербанка и ВТБ (т.к. они под санкциями).
- Здесь отдыхающие рассказали как не смогли расплатиться "Миром" в турецком Макдоналдсе в Мармарисе.
- Нужно не забывать, что карты Мир в Турции бесконтактно не работают - карту обязательно нужно вставлять в терминал.
- Насчет снятия денег - то эта операция тоже возможна не везде. Люди говорят, что можно обойти несколько банкоматов и только в пятом получится снять.
- По моему наблюдению, самый "удачный" банк - Ziraat Bankasi. Я и сама в нем снимаю, и всегда вижу большие очереди именно к этим банкоматам.
- При снятии наличных в Турции с карт Мир местные банки (перечисленные выше) комиссию не берут, а российские возьмут. Альфа-банк - 2% от суммы снятия. Сбер, ВТБ, МКБ - от 90 до 300 рублей за каждое снятие.
- Курс при снятии с карты Мир Сбербанка как правило лучше, чем у Тинькофф.
- Но зато, например, карты Мир от Тинькофф принимает популярный супермаркет Migros, а с картами других банков у покупателей возникают проблемы.
- А вообще количество магазинов, ресторанов, аптек и пр., принимающих карты Мир, увеличивается - постоянно вижу все новые объявления на витринах о том, что в учреждении теперь можно расплатиться картой Мир.
- И еще про деньги: В марте 2021 года я заказывала газовый баллон для кухни за 120 лир, вчера аналогичный баллон обошелся мне уже в 321 лиру. Прошло всего полтора года, цена выросла почти в 3 раза.
А если бы я воспользовалась услугами моих соотечественников, занимающихся доставкой газа и воды в Аланье, то заплатила бы за этот газ 385 лир. Кстати, с водой у них такая же история - за 19-тилитровую бутыль Pursu берут 40 лир, тогда как она стоит не больше 35. Т.е. 5 лир с каждой бутыли за посредничество, а с газа сразу 65 лир. Поэтому совет - лучше заказывать у турок напрямую.
Разное
- В районе Kocaali на берегу Черного моря в провинции Sakarya есть растение эндемик - песчаная лилия. Цветок очень редкий, находится под угрозой исчезновения и охраняется Всемирным союзом охраны природы. В июле-августе наступает период цветения и красивое растение конечно же привлекает внимание. Но будьте внимательны - срывать эти цветы нельзя, и вообще - любое нанесение вреда ему карается штрафом в 80 тысяч лир. Так что смотреть, но не трогать. Источник
- В Турции в Конье начались V Игры мусульманской солидарности (отложенные на год из-за известной болезни), организованные при участии Федерации спорта исламской солидарности и стран-членов Организация исламского сотрудничества. Спортивные мероприятия пройдут с 9 по 18 августа, в них примут участие 4200 спортсменов из 56 стран. Торжественное открытие игр состоялось 9 августа. Источник
- Метеорологи предупреждают о сильных осадках в некоторых регионах страны, в том числе и в Анталье. Мы наблюдаем крайне необычное для нашего региона лето - дожди в августе?! Дождь был 14 июня, затем в июле, несколько дней назад и вот обещают снова. Крайне непривычно. Источник
- В Аланье в районе каньона Сападере перевернулся джип-сафари. Пострадали 6 туристов и водитель - все доставлены в больницу. Источник
Эти джипы вообще очень большая проблема для Аланьи. На них совершенно не соблюдаются меры безопасности (только посмотрите на фото - все стоят, никто не пристегнут). Эти машины - старые, ржавые, дымящие черным дымом, есть ли вообще у них какая-то лицензия или ТО? Я лично много раз сталкивалась с тем, что после проезда вереницы таких авто, в течение еще минут 10 просто нечем было дышать. От них вонь, грязь, шум и пострадавшие люди (как пассажиры, так и местные жители тех районов, куда ездят эти экскурсии). Но этим вопросом никто не занимается. Как пишут турки под статьей в YeniAlanya - проще раздавать ашуре на рынке, чем решить действительно важный вопрос. Источник