Собачье сердце. Профессор Преображенский: московский студент или безумный учёный

2,8K прочитали
В 1925 году Михаил Булгаков закончил повесть «Собачье сердце». Это была жёсткая сатира на советскую послереволюционную Россию. Уже в следующем году рукопись была изъята у писателя.

В 1925 году Михаил Булгаков закончил повесть «Собачье сердце». Это была жёсткая сатира на советскую послереволюционную Россию. Уже в следующем году рукопись была изъята у писателя. Позже её опубликовали самиздатом, и некая версия повести даже проникла на Запад. В любом случае массовый читатель познакомился в ней только в 1987 году.

И затерялась бы повесть Булгакова среди тысяч других, опубликованных в эпоху перестройки, если бы не талантливый режиссёр Владимир Бортко. Экранизация «Собачьего сердца» вышла в 1988 году, что говорит о глубокой сценарной переработке исходного материала. На самом деле при просмотре фильма складывается ощущение что никакого сценария и вовсе не было, настолько близко кино к первоисточнику.

В 1925 году Михаил Булгаков закончил повесть «Собачье сердце». Это была жёсткая сатира на советскую послереволюционную Россию. Уже в следующем году рукопись была изъята у писателя.-2

Фильм получился хорошим. С тех пор в головах обывателей сложился образ грязного пролетариата в лице Шарикова и светлой интеллигенции, вынужденной от этого пролетариата страдать в лице профессора Преображенского. Об этом нам все последние 30 лет либералы всех мастей вещают со всех телеэкранов. Видимо они повесть читали по диагонали. Или историю не читали.

Но сегодня о Преображенском. Читатель, а особенно зритель (ведь его роль в фильме исполнил без ложной скромности гениальный актёр Евстигнеев), сразу проникается симпатией к этому персонажу. Преображенский – образованный человек, учёный, с прекрасно поставленной речью, разбирающийся не только в медицине и биологии, но и в других областях. Недаром он сокрушается о том, что у Маркса ни слова нет про ковры. Он хорошо относится к прислуге, не приемлет насилие и понимает, что, продавая журналы детский голод не победить. Также он вполне способен дать отпор хамоватому домоуправлению. Замечательный человек. На первый взгляд.

Тест по роману "Мастер и Маргарита"
Александр Угольков11 августа 2022

Если же присмотреться к профессору Преображенскому внимательнее, то становится понятно, что не такой уж он белый и пушистый. Начнём с того, что профессор –лицемер. Да, лицемерен. С одной стороны он ненавидит пролетариев, с другой не желает ссорится с теми, кто власть рабочих представляет.

– вы действительно очень уж презрительно смотрите на нас. Я… – И тут он стал надуваться, как индейский петух.
– Ну, извините, извините, голубчик! – забормотал Филипп Филиппович…

Мало того, что он не любит пролетариат, он уверен, что и «сделать из пролетария человека» не выйдет, потому что каждый должен заниматься своим делом. Пролетарии – сортиры чистить, а профессор – слушать «Аиду». Конечно, история показала ошибочность его суждений. Ка выяснилось, если с рабочим человеком обращаться как с ЧЕЛОВЕКОМ, то он и в космос может полететь, и атом покорить. Но откуда в 1925 году Булгакову было знать об этом.

Преображенский не только лицемер, но и преступник. Он, пользуясь тем, что является «Мировым светилом», проводит сомнительные операции у себя на квартире.

«Похабная квартирка», – думал пёс, – «но до чего хорошо! А на какого чёрта я ему понадобился? Неужели же жить оставит? Вот чудак! Да ведь ему только глазом мигнуть, он таким бы псом обзавёлся, что ахнуть! А может, я и красивый. Видно, моё счастье! А сова эта дрянь…»

Даже Шарик отмечает некоторые несоответствия внутреннему и внешнему содержанию профессора.

Преображенский проводил бесчеловечные опыты. Не думаю, что тут нужны пояснения. Шарик явно не был первым подопытным. И чем занимался учёный в перерывах между пересадкой семенных желёз обезьян людям, страдающим от нимфомании и сатириаза, остаётся загадкой, но можно предположить, что не цветы нюхал.

Кто-то скажет, что время было другое. Время было другое, что не мешало общественности осуждать Павлова за его бесчеловечные опыты над собаками.

В 1925 году Михаил Булгаков закончил повесть «Собачье сердце». Это была жёсткая сатира на советскую послереволюционную Россию. Уже в следующем году рукопись была изъята у писателя.-3

То есть назвать профессора хорошим человеком язык не повернётся. Это алчный, лицемерный, высокомерный старик, который прекрасно знает, как должен быть устроен мир: он наверху, другие внизу.

При этом, он не обделён обаянием. Это, безусловно, приятный в общении человек, который хорошо маскирует истинную личность. Он относится к дворнику хорошо, пока тот метёт двор, но появись этот дворник в опере на «Аиде»… Каждый должен заниматься своим делом. Только почему-то по мнению профессора, дело большинства – обслуживать богатую и сытую жизнь меньшинства.

Хороший ли профессор Преображенский персонаж? Конечно. Он получился глубоким и разносторонним. У него есть как положительные качества, так и негативные. А вот хороший ли человек профессор Преображенский? Сомневаюсь.

Читайте также:

Криминальное трио
Александр Угольков12 августа 2022
Баллада о завязке
Александр Угольков13 июля 2022