Как бы ни пытались банки отучить своих клиентов от использования наличных денег, в Германии покупатели по-прежнему предпочитают расплачиваться наличными. И это несмотря на то, что розничные торговцы настойчиво призывали к карточным платежам из-за пандемии коронавируса. На кассах некоторых супермаркетов до сих пор висят маленькие таблички с просьбой по возможности платить картой.
Однако, как показало недавнее исследование Бундесбанка о платежном поведении, даже это не смогло сломить любовь к оплате наличными в Германии. Для проведения исследования Бундесбанк опросил в общей сложности более 5 800 совершеннолетних в период с сентября по декабрь 2021 года. Согласно исследованию, в 2021 году потребители совершали 58 % платежей купюрами и монетами. Следует признать, что доля снизилась по сравнению с последним крупным исследованием 2017 года. На тот момент она составляла 74 %. Однако, как объясняет Бундесбанк, снижение использования наличных денег в основном связано с ростом покупок через Интернет во время коронавируса.
"Ни цифровизация, ни пандемии не смогут вытеснить наличные деньги”, - говорит Йоханнес Бирманн, член правления Бундесбанка, отвечающий за наличные деньги. "Когда дело доходит до оплаты, наличные по-прежнему являются наиболее популярными в Германии".
И скорей всего ничего сильно в ближайшее время не изменится: подавляющее большинство респондентов (69 %) заявили, что в будущем они продолжат расплачиваться наличными. Согласно опросу, они превыше всего ценят защиту частной жизни, подчеркивают, что наличные дают хороший обзор расходов, и считают монеты и банкноты особенно надежными.
Недавние сбои в работе считывателей карт в секторе розничной торговли стали лишь подтверждением того, что лучше всегда иметь наличные деньги в Германии. С 24 мая тысячи устройств американской компании Verifone вышли из строя. Поэтому в течение нескольких дней потребители не могли оплачивать покупки своими картами в некоторых сетях супермаркетов и аптек. Возможно, именно поэтому многие жители Германии все еще полагаются исключительно на наличные в своих кошельках.
В среднем частные лица в прошлом году имели в своем кошельке 100 евро - почти столько же, сколько и четыре года назад (103 евро). И тот факт, что все больше и больше банковских отделений закрываются, вряд ли изменит ситуацию, считают эксперты. Одной из причин, например, является то, что картой можно не только оплачивать покупки на кассе, но и одновременно снимать наличные.
Согласно недавнему исследованию, проведенному Институтом розничной торговли EHI, почти 9 из 10 супермаркетов и аптек предлагают такую услугу. И потребители, похоже, все чаще пользуются этим. При этом деньги выдаются только тем, кто что-то покупает. Большинство снятий привязаны к минимальным суммам от 5 до 20 евро. Таким образом это является одним из способов повышения продаж. Хотя при этом магазины сами должны платить комиссионные банковской сфере за снятую сумму - в среднем 0,13 % от суммы снятия, чем остаются не очень довольны.
Но все же некоторый прогресс медленно происходит. По данным Бундесбанка, 17 % опрошенных заявили, что из-за пандемии коронавируса они открыли для себя другие платежные средства. Бесконтактные и мобильные платежи часто облегчают процесс совершения покупок. Ведь теперь небольшие суммы можно оплатить без ввода PIN-кода или просто приложив смартфон.
Если вам было интересно читать, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, , чтобы узнавать о жизни в Германии и не только!
#германия #жизнь в германии #такие немцы #деньги