37,4K подписчиков

Xiaomi 12S Ultra: Объясняем камеру. Обзор камеры и смартфона!

2K прочитали

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах. Мы этого давно ждали, но что-то похожее мы уже видели:

2014 год - выставка Photokina - камерофон Panasonic CM1. Дюймовая матрица и огромная оптика. Именно он был первым! Но в серию не пошел…

Прошло 7 лет…

2021 год - Sharp Aquos R6 и Leica Leitz Phone 1: почти идентичные по начинке, но разные по внешности устройства.
И снова 2021 год - Sony Xperia Pro-I. Казалось бы, все гладко: но использовалось лишь с 60 процентов матрицы. Почему? С этим разберемся…

И вот лето 2022 года: первый смартфон с НА САМОМ ДЕЛЕ ДЮЙМОВОЙ МАТРИЦЕЙ и НОРМАЛЬНОЙ ОПТИКОЙ - Xiaomi 12S Ultra. И ультра можно сказать про его набалдашник!

Сегодня – расскажем как Xiaomi смогли это реализовать и почему в Sony не смогли. Зачем нужна такая большая шайба сзади? Рассмотрим, что за сенсор внутри. И конечно же посмотрим как она снимает.

Что такое дюймовая матрица и зачем она нужна?

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.

В смартфонах, да и в фотоаппаратах – все просто: чем больше матрица, тем больше света она захватывает. И если разместить большую матрицу по площади - не проблема (к примеру вот столько места занимает сенсор айфона 13 про в корпусе) То в смартфоне есть второе ограничение – и это его толщина.

Но как толщина смартфона связана с размером матрицы?

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-2

Давайте посмотрим на устройство камеры. У нас есть плоскость матрицы: это точка А. И есть точка B – это наш объектив, точнее точка схождения лучей в нем. И это расстояние - называется ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ. Понятное дело, что тут целая система оптических элементов, даже в смартфонах, но сейчас не об этом.

Зачем же нужно фокусное расстояние? Дело в том, что от фокусного расстояния зависит угол обзора: чем оно меньше, тем шире угол обзора! А чем фокусное расстояние больше - тем угол обзора уже.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-3

Например, сверхширокоугольная камера в Xiaomi 12S Ultra - имеет угол обзора 128 градусов и фокусное расстояние при этом 2,4 мм.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-4

А зум-камера - имеет угол обзора примерно 20 градусов и фокусное расстояние 22 мм.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-5

А что по основной камере: ее угол обзора примерно 84 градуса, а фокусное расстояние 8,7 мм.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-6

Почему это важно? Дело в том, что фокусное расстояние влияет на толщину всего модуля камеры. И если мы хотим расположить матрицу большего размера и объектив с нормальным углом обзора, то нам придется считаться с фокусным расстоянием!

Можно сделать тонкий смартфон с дюймовой матрицей, но тогда придется поставить сверхширокоугольный объектив.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-7

Но у инженеров стоит другая задача: использовать дюймовую матрицу в основной камере. И тут стандартом стал угол обзора в районе 80-84 градусов.

Так вот, для того чтобы ПОЛНОСТЬЮ использовать дюймовую матрицу в основной камере с оптикой такого угла обзора мы должны воткнуть систему из матрицы и объектива достаточно большого размера. И мы его знаем - 8,7 миллиметра! Это минимальное расстояние между матрицей и объективом! Собственно это подтверждают и метаданные с камеры Xiaomi 12S Ultra.

24 мм / 2,7 (K f, кроп-фактор) = 8,7 мм

Казалось бы, нормальная толщина, но это минимальный размер блока камеры и кроме него в смартфон должен влезть еще целый сэндвич из:

  • Стекла спереди
  • Дисплея с подложкой
  • Платой с чипом
  • Охлаждением
  • А еще на объективе, точнее на этой шайбе есть свое отдельное защитное стекло!
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-8

Достаем батин штангенциркуль: измеряем толщину в месте камеры и получаем 14 миллиметров! При этом в спеках видим 9,1 миллиметра: вот здесь. В разборах видим, что блок камеры занимает 11,06 мм.

Зато мы получаем дюймовую матрицу, которая используется НА ПОЛНУЮ, в отличие от Sony.

К слову, японцы поставили дюймовую матрицу, но расстояние между точками A и B было на треть меньше – 6,6 миллиметра. В итоге, мы получили сверхширик на 18 мм. Собственно, об этом мы говорили раньше.

6,6 мм x K f (2,7) = 17,82 мм

Но прикол в том, что они использовали изображение не полностью, а брали уже центральную часть из 20 мегапиксельного исходника - обрезали 60 процентов и выдавали за 12 мегапиксельное изображение, сделанное на объектив 24 мм. Пути Sony неисповедимы…

К слову, всю информацию мы проверили благодаря EXIF-данным или метаданным. Впрочем, кажется, у нас тут набрались темы для разбора и может даже не одного: кроп-фактор, фокусные расстояния, видиконовские дюймы и так далее. В общем, напишите в комментариях, если хотите разобраться вместе с нами. Ну и заодно, лайк, подписка, колокольчик! Все как всегда!

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-9

Еще раз закрепим углы обзора - слева направо: сверхширик и 128 градусов, ширик и примерно 84 градуса, пятикратный перископный зум - 20 градусов. И тут надо сказать, что сверхширик и зум - почти не отличается от того, что мы видели например в том же Xiaomi 12 Ultra. А вот ширик, то есть основной модуль, и его дюймовая матрица - это действительно ИННОВАЦИЯ, поэтому о ней чуть больше.

Кстати, еще один парадокс в том, что то что называется дюймовой матрицей, на самом деле не дюймовая по размеру, некоторые разборщики подумали, что когда речь идет о дюймовом сенсоре, то одна из сторон или хотя бы диагональ сенсора должна равняться 1 дюйму или 2,5 сантиметрам. Даже JerryRigEverything купился!

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-10

Это немного контринтуитивный момент. Объясняю: на самом деле размер дюймовой матрицы не равен дюйму ни в одном месте. И да, мы знаем этот размер: 13.2мм x 8.8мм.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-11

Дело в том, что речь тут идет не об обычных дюймах, а о так называемых видиконовских: размер такого дюйма составляет две трети обычного – без малого 17 миллиметров.

Кстати, вы обратили внимание, где находится основная камера? Казалось бы, она должна быть по центру этого огромного блока, но нет, там сверхширик, а дюймовая матрица располагается слева! Там матрицу было проще и удобнее расположить! И это конечно немного взрывает мозг!

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-12

Что ж, с теорией разобрались, надо разобраться с благодарностями!

Идем дальше…Давайте быстро пробежимся по спецификациям камеры.

Основная камера

Мы уже знаем, что тут установлена матрица типоразмера 1,0 или в простонародии “дюймовочка”. Однако сенсор тут не такой как в Sony Xperia Pro-I, а разработанный совместными усилиями Sony и Xiaomi - Sony IMX 989.

  • Sony IMX989, 1”
  • 50,3 Мп
  • 23 мм (экв.)
  • f/1,9
  • Dual Pixel PDAF + Laser AF
  • OIS

Его разрешение 50,3 мегапикселя, но по умолчанию камера снимает в 12 Мп. Размер изображения 4096 на 3072 пикселя. Повторимся, эквивалентное фокусное расстояние – 23 мм. Светосила объектива f/1.9. Размер одного пикселя – 1,6 мкм. Эта камера оснащена лазерным и фазовым автофокусом Dual Pixel, а также тут есть оптическая стабилизация изображения.

И да, эта камера действительно революционная для мобильной фотографии. Хотя не без нюансов! Давайте посмотрим на то, что удалось на нее снять.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-13
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-14
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-15
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-16
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-17
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-18
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-19

Скажу сразу, ситуация попахивает универсальным оружием для репортажного фотографа: камера отлично себя чувствует и днем, и ночью, и в помещениях.

Но тут можно сделать важную оговорку: Xiaomi 12S Ultra - это не совсем смартфон или даже камерофон. Скорее это камера с продвинутыми коммуникационными возможностями и функциями. И это роднит “ультру” с таким “культовыми” смартфонами как Samsung Galaxy K Zoom и Galaxy S4 Zoom и тем же Panasonic CM-1.

К слову, из-за своих размеров и огромной шайбы - вы не сможете нормально вставить смартфон в держатель на электросамокате. Да и в кармане джинсов блок камеры немного выпирает. Вернемся к камере и впечатлениям от нее.

Что понравилось? Высокая детализация снимков, цветопередача и сравнительно низкий перешарп на фотках.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-20

А вот и сравнение с iPhone 13 Pro: при одинаковых условиях по свету, Xiaomi явно лучше проработал лицо, текстуру футболки и кепки. А вот задний план остался за iPhone - он больше высветлен и проработан. Хотя и в контрастной фотке на Xiaomi тоже что-то есть.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-21

А вот к съемке против света - есть прям сильные вопросы к Xiaomi. Он прямо пытается спасти все изображение, в итоге получается лютый пере-HDR. Впрочем, детали на лице получились хорошо. iPhone 13 Pro справляется с этим сюжетом без всяких проблем.

А еще, что удивляет в сравнении с обычными смартфонами - так это минимальное расстояние фокусировки: оно примерно в два раза больше, если сравнивать устройство с Xiaomi 12 Pro.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-22
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-23

Посмотрите, снимок на Xiaomi 12S Ultras с минимальным расстоянием фокусировки - сделан в Pro-режиме, потому что аппарат постоянно норовит переключиться на сверхширик, даже при выключенном ИИ. Если в сантиметрах, то это примерно 5-6 сантиметров против 15-16 сантиметров у Ultra. В общем, разница в крупноплановой или макросъемке - заметная. То есть, да, Ultra не умеет снимать близко на основной сенсор, только - на ультраширике.

Вот еще несколько примеров снимков в таком режиме. И в них безусловно хочется отметить художественное размытие заднего плана или оптическое боке камеры 12S Ultra. Это именно работа линзы, никаких нейронок.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-24
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-25
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-26

Ну и конечно в крупноплановой съемке можно сравнить основную камеру 12S Ultra и сверхширик в режиме “Макро”. На мой взгляд по цветам и насыщенности явно выигрывает основная камера, а изображение с ультраширика еще и какое-то плоское.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-27
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-28

И еще кое-что: съемка в темноте. Ночью можно снимать как в автомате, так и в ночном режиме, и качество прямо хорошее, ведь пиксели у нас действительно большие.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-29
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-30
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-31
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-32

Впрочем, к ночной съемке есть вопрос, точнее к режимам:
почему в Xiaomi сделали режим для съемки Луны - Supermoon, а вот для съемки звезд ничего нет. Обидно даже…

Сверхширокоугольная камера

Сверхширик получил сенсор разрешением 48 мегапикселей. Здесь стоит объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм и диафрагмой объектива f/2,2. Размер этого сенсора 1/2,0 дюйма, а размер пикселя - 0,8 микрометра. Что приятно, тут есть автофокус - Dual Pixel PDAF.

  • 1/2,0”
  • 48 Мп
  • 13 мм (экв.)
  • f/2,2
  • Dual Pixel PDAF

Впрочем, как я и сказал ранее - сверхширик тут обычный для флагмана и он не удивляет. Есть, работает! Приятно, что и автофокус тоже в наличии.

Зум-камера

Зум-камера тут также на 48 мегапикселей и сенсор тоже размером 1/2.0". Эквивалентное фокусное расстояние объектива тут - 120 миллиметров. То есть мы получаем пятикратный оптический зум. Тут также есть фазовый автофокус и оптическая стабилизация изображения. Диафрагма объектива тут значительно ниже - f/4,1, что объясняет перископ.

Жаль, что тут “не нашлось места” и это конечно ирония - двукратному зуму.

  • 1/2,0”
  • 48 Мп
  • 120 мм (экв.)
  • f/4,1
  • PDAF
  • OIS
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-33

Селфи-камера тут встроена в дисплей по центру. Ее разрешение - 32 мегапикселя, а диафрагма объектива f/2,4. Эквивалентное фокусное расстояние - 25 мм.

Посмотрите на пример: слева я встал против света и задник явно пересвечен, плюс появился странный блик, а справа - развернулся на 180 градусов и все гораздо лучше.

И вот что в сухом остатке, довольно обычные селфи-камера, зум и сверхширик - это то, к чемы мы попросту привыкли. Но главное тут – та самая высокотехнологичная дюймовая камера. Акцент тут именно на ней.

А причем тут Leica?

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-34

И еще кое-что – Leica. Легендарный фотобренд, который несколько лет сотрудничал с HUAWEI, теперь стал партнером Xiaomi и именно в камерофоне 12S Ultra мы это видим. Речь и о логотипе компании на блоке камеры, а также о специальном покрытии на объективе Leica Summicron.

К слову, Leica Summicron – это культовый объектив компании, который выглядит так. То есть покрытие назвали в честь объектива – удобно! И обманочка неплохая, ведь название Vario-Summicron есть на блоке камеры. К слову, Vario означает разные фокусные расстояния…

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-35

То что мы видим тут – мягко говоря не то, ну да ладно.

Еще тут используется два типа обработки Leica – яркие и натуральные цвета. Также тут можно добавить на постобработке один из четырех фильтров: два цветных и два черно-белых и симпатичную фирменную рамку. Спасибо, что не вписывают вотермарк намертво.

Кроме этого благодаря сотрудничеству с Leica тут появилось три специальных “добавки” для портретного режима - эмуляции объективов Leica и их фирменных рисунков: черно-белое фото на объектив 35 миллиметров, Закручивающееся ?алгоритмическое? боке и объектив 50 мм, Мягкий фокус и объектив 90 мм.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-36
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-37
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-38

Все они выглядят немного странно, но как опция могут быть интересны. Впрочем, во всех случаях речь идет об эмуляции оптики и к тому же КРОПе изображения с основной камеры. И вообще в портретном режиме все сложно, ведь тут не используется основной объектив, а лишь кроп с него. Недоработали явно.

Как я и сказал выше: другие камеры не так удивляют, хотя они хорошие и справляются со своей работой на уровне, который мы требуем от топового камерофона.

Видео

В плане видео есть возможность снимать 8K 30 FPS, 4K 120, 60 и 30 FPS, Full HD – в общем, все на уровне. Но особенно хочу отметить таймлапсы в исполнении Xiaomi.

Я давненько не пользовался этими ребятами и тем более не снимал таймлапсы, поэтому очень приятно удивился, как он прокачался: можно выбирать длительность таймлапса, а также скорость от 4-кратного для съемки уличных таймлапсов, до 1800х - для съемки раскрытия бутонов, например. Лайк за это Xiaomi.

Ну и по съемке видео на основную камеру тут вроде все неплохо, но iPhone все еще король…

В целом, я прямо кайфанул, снимая на смартфон. Вот не ожидал, что Xiaomi так прокачает камеру. Возможно, спасибо за это стоит сказать Leica.

Спецификации

Но что тут кроме камеры? И вот тут абсолютно ничего не удивляет, ну если говорить о флагманском смартфоне 2022 года. Поэтому коротко:
Процессор Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1. Обновление “горячего” чипа, которое стоит еще и в ASUS ZenFone 9, и в realme GT2 Explorer Master.

Вот вам его результаты в GeekBench и Compute.

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-39
Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-40

Ну и конечно троттлинг тест. Средняя мощность в 328 GIPS и лишь одно падение к 80% до отметки в 285 GIPS - весьма неплохо!

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-41

Но что если сравнить троттлинг с Xiaomi 12 Pro на Snapdragon 8 Gen 1 - есть ли улучшения?

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-42

Есть и заметные - средние значения в полтора раза выше, а просадка значительно меньше! Кажется, стоит признать, что обновление процессора сработало. Эх, Qualcomm почему так долго…

  • 8 или 12 ГБ оперативной памяти
  • Накопитель на 256 или 512 ГБ UFS 3.1
  • Крутой LTPO AMOLED-дисплей диагональю 6,73 дюйма и разрешением 1440 на 3200 точек с поддержкой 1 миллиарда цветов, частоты 120 Гц, Dolby Vision и HDR10+. Яркость панели – 1000 нит и 1500 нит в пике.
  • Коммуникации тоже на высшем уровне: Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.2 и полный набор геопозиционирования.
  • Ну и аккумулятор: 4860 мАч с поддержкой 67-ваттной проводной и 50-ваттной беспроводной зарядки. В качестве добавки – 10-ваттная обратная беспроводная зарядка.
  • И тут стоит сделать акцент на зарядку. Вы заметили, как Xiaomi понемногу дает заднюю? Объясню: в Mi 10 Ultra была 120-ваттная проводная зарядка и 50-ваттная беспроводная, в Mi 11 Ultra – обе по 67 Вт.

Что тут. 67-ваттная проводная и 50-ваттная беспроводная. Получается, Xiaomi наигрался с мощностью и скоростью зарядки? Любопытно…Возможно, смекнули, что это вредит аккумулятору. Но это наша догадка.

Xiaomi 12S Ultra продается пока только в Китае, отсюда и возможные проблемки: только английский язык и отдельная установка Play Store. При этом пользоваться таким смартфоном вполне комфортно.

Выводы и цена

Итак, Xiaomi 12S Ultra. Огромная камера, да не простая. самая большая матрица в смартфонах.-43

Xiaomi 12S Ultra – важное устройство для рынка. Вроде бы уже много кто пытался вставить дюймовую матрицу в смартфон, но, кажется, что только у Xiaomi получилось сделать действительно массовый камерофон с таким сенсором. Ну или образцово-показательный…

Как минимум он показывает насколько толстым должен быть смартфон с такой матрицей… Но все же это единственная фишка устройства…

В остальном, уже привычный нам топовый флагман со сверхширокоугольной и зум-камерой, мощным процессором, отличным дисплеем и внушительным аккумулятором.

И о ценах: смартфон стоит от 6 до 7 тысяч юаней. По курсу - это где-то от 55 до 65 тысяч рублей. Неплохо, но - на Али мы его нашли уже от 72 тысяч рублей. Это больше похоже на реальность.

Смартфон только вышел и ажиотаж в среде поклонников бренда и фотоэнтузиастов будет точно довольно высокий. Поэтому думаю, что можно ожидать 80 и 90 тысяч за Xiaomi 12S Ultra в ближайшее время.