61 подписчик

«Баба-разработчик — горе в семье»: говорим о женщинах в IT Сегодня рынку как никогда нужны программисты, аналитики, дизайнеры и технические

1K прочитали

Сегодня рынку как никогда нужны программисты, аналитики, дизайнеры и технические писатели, и ему совсем не важно, какого пола эти специалисты. В начале марта президент с целью удержать IT-работников в стране даже подписал указ по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации.

Сегодня рынку как никогда нужны программисты, аналитики, дизайнеры и технические писатели, и ему совсем не важно, какого пола эти специалисты.
*Кстати, согласно исследованию GeekBrains, только 20% опрошенных IT-специалистов знают об этих мерах поддержки.

Благодаря ему российские компании освободились от некоторых налогов, а программисты до 27 лет получили возможность взять отсрочку от военного призыва и рассчитывать на льготную ипотеку.

Но почему же в этой индустрии до сих пор так мало женщин?

Обратимся к цифрам

Если вы откроете статистику по количеству мужчин и женщин в IT за 2021 год от StackOverflow*, то увиденное вас не обрадует. 5,31% против 91,67%.

Сегодня рынку как никогда нужны программисты, аналитики, дизайнеры и технические писатели, и ему совсем не важно, какого пола эти специалисты.-2
*StackOverflow — сервис вопросов и ответов по программированию. Что-то вроде Google Answers или Яндекс.Ответы.

Исследования от Built In — туда же. По их данным женщины занимают только 14% должностей в области разработки программного обеспечения и 25% должностей, связанных с информатикой.

При этом 74% девушек говорят о желании сделать карьеру в сфере STEM, но только 18% получают степень бакалавра. А еще женщины-айтишники бросают свои рабочие места на 45% чаще, чем мужчины.

«Я работаю в IT и никогда не ощущала дискриминации, но женщин в IT просто нет! Не потому, что им кто-то мешает, а потому, что они просто не идут в технические вузы, не выбирают для себя IT-специальности. Потому что слышат: «Тебе 20 лет, пора замуж».Марта Леман на встрече Forbes Woman Club

Удивительно, но если капнуть глубже, девушки будто сами популяризируют стереотип о том, что их предназначение — семья.

Сегодня рынку как никогда нужны программисты, аналитики, дизайнеры и технические писатели, и ему совсем не важно, какого пола эти специалисты.-3

В Арабских Эмиратах 70% выпускников вузов — женщины, но 82,3% работающего населения — мужчины. Женщины после выпуска чаще выбирают роль домохозяйки, потому что этого от них ждет общество. При этом 17% женщин России разделяют точку зрения, что женщины хуже справляются, например, с руководящими должностями.

59% девушек говорят о том, что чувствовали бы себя увереннее, строя свой путь в STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), если бы знали, что имеют равные возможности с мужчинами. О критической важности поддержки девушек в этой отрасли со стороны взрослых говорит и Girls Scout Research Institute.

Откуда ноги растут

Но корень гендерных стереотипов прорастает еще до начала обучения в школе. Исследование Нью-Йоркского университета, показало, что уже к 6 годам девочки чаще считают себя менее умными, чем мальчики.

Сегодня рынку как никогда нужны программисты, аналитики, дизайнеры и технические писатели, и ему совсем не важно, какого пола эти специалисты.-4

Дети видят происходящее и не могут воспринимать себя без гендерной принадлежности. И если вокруг них женщины работают финансистами, секретаршами и мастерами в сфере красоты, а мужчины — инженерами и разработчиками (утрируем, конечно), они будут проецировать это на себя.

Некоторые исследования показывают, что у девушек и шансов завершить образование меньше. Технические факультеты не самая приятная среда для девушек. Даже тот факт, что из 20 человек в группе девушек будет 3-5, уже не самым хорошим образом влияет на самоопределение.

Сюда же предвзятое отношение преподавателей и сокурсников. Мол, поставлю тебе 4, но не буду особо обращать внимание, ты же все равно работать по специальности не собираешься.

Сегодня рынку как никогда нужны программисты, аналитики, дизайнеры и технические писатели, и ему совсем не важно, какого пола эти специалисты.-5

Или сексуальная объективизация, когда оцениваются не знания, а длина юбки. Всё это идёт вместе с принижением способностей, и важность обучения и будущей профессии снижается все больше и больше. Это означает огромную, ненужную и дорогую потерю талантов в индустрии, и так испытывающей недостаток кадров. С учетом того, что IT — одна из главных движущих сил экономики.

Поэтому мы считаем, что необходимо регулировать условия в университетах и школах, прописывая нормы поведения, чтобы какие-то высказывания по отношению к гендеру считались недопустимыми.

Может, для кого-то это секрет, но нет никакой разницы в способностях к точным наукам у мужчин и женщин. А веб-сервис для хостинга ИТ-проектов GitHub даже выяснил, что код, написанный девушками, принимают на 4% чаще.

Пока некоторые считают, что айти не для женщин, факты говорят об обратном. Первый в мире программист Ада Лавлейс — женщина. Обслуживанием первой ЭВМ занимались шесть женщин-программистов. Технологию передачи данных на расстояние придумала американка Хеди Ламарр. А женщина-математик Грейс Хоппер первая начала использовать выражение «компьютерный баг» и придумала первый компилятор.

Corbis/Getty Images
Corbis/Getty Images

Да и ряд исследований Массачусетского технологического института подтвердил, что IT-компании, где поддерживается гендерный баланс, более успешны. В общем, не зря Михалков писал — «Мамы разные нужны, мамы разные важны».

А вот вам статья-вдохновение от Skillbox — 7 женщин, которые создали это ваше IT

Кстати, если вам интересно, как чувствуют себя девушки в IT и с какими трудностями сталкиваются, — наши классные айтишницы рады ответить вам в комментариях под постом в телеге. Четко, честно и без всяких улюлюканий.

А вы сталкивались с гендерным неравенством? Как считаете, уступают ли женские способности мужским?