1,1K подписчиков

Чо там на Одноклассниках? Делюсь идеями, где и что поискать для семейного архива

392 прочитали
На фото: студенты-медики, источник: https://click-or-die.ru/2021/08/white-medics/
На фото: студенты-медики, источник: https://click-or-die.ru/2021/08/white-medics/

Вполне может быть, что наш юмор, вИдение общения в соцсетях, чувство прекрасного, не совпадают с тем, что и как принято в ОК. Но зато эта соцсеть сразу про ностальгию, и люди там охотно делятся своими воспоминаниями и фотографиями. Значит, домашнему генеалогу это надо!)

Что посмотреть-поискать?

1. Однофамильцев и родственников, особенно дальних. Можно восстановить семейные связи и обменяться информацией, можно просто посмотреть альбомы и сохранить нужные фото для домашнего архива, и продолжить ветки древа.

Сюда же запишу группы вида "Ивановы, объединяйтесь!" или "Все Петровы Московской области" - имеет смысл и группу прошерстить, и свои объявления оставить.

У меня, кстати, восстановить семейные связи пока не получилось, не принимает запрос на дружбу сколько-то-юродная тетка. Ну, что ж, это не самое страшное.

2. Соседей и земляков, в их альбомах тоже могут быть интересные фотографии. Особенно здорово это работает с маленькими населенными пунктами. А если вы любите пообщаться, то стоит и в комментариях отметиться, и напрямую написать - они могут рассказать много интересного о ваших родных.

Из моего опыта: нашла фото празднования 9 мая, и если мои родители не ошибаются, то на нём дедушка (я его не узнала). И это его последнее фото.

3. Сообщества по населенным пунктам: сел, деревень, небольших городов, больших городов и их частей - районов, областей. СНТ тоже можно проверить - а мало ли) В общем, все географические названия, вплоть до улицы, пробуем найти.

Часто такие группы закрытые, но если ваш профиль не выглядит как бот, могут и пустить. А там тебе и фотографии жителей, и сами жители - опять же, бери и спрашивай, кто-то да ответит.

Я так написала на стене одного сообщества, кого ищу, и приятный местный историк прислал мне фото и поколенную роспись одной из моих веток :)

4. Сообщества по местам учебы: институты, университеты, техникумы, пту и особенно отдельные группы, школы и даже детские садики - здесь можно найти те самые общие фотографии, например, архивные снимки, а также фото преподавателей.

Именно благодаря фото я узнала, что жена двоюродного дяди всю жизнь проработала в садике) Из этого логично вытекает:

5. Сообщества по местам работы. В официальных группах обычно скукота (хотя, их проверить тоже стоит, хотя бы на предмет поиска коллег), а вот сообщество с названием "Самый лучший цех №65" наверняка порадует не только интересными фотографиями, но и историями-воспоминаниями.

Кажется, этим направлением поиска я еще сама и не воспользовалась!)

6. Страницы местных библиотек, домов культуры и подобные - как минимум, на акциях, подобных Бессмертному полку, можно узнать что-то новое о своих близких и дальних, а если повезёт - то работники окажутся не только исполнителями, а еще и исследователями-энтузиастами, и будут размещать интересную уникальную информацию.

Собственно, закончу перечисление седьмым пунктом, в котором:

7. Краеведы, историки, генеалоги и прочие исследователи. В Одноклассниках их много! И вовсе не потому, что многие увлекаются этим ближе к пенсии, а потому, что эта соцсеть правда отлично приспособлена для ностальгии, воспоминаний и сбора информации.

Я нашла людей, которые сами ищут по всему интернету и собирают у себя на страницах старые фото деревень, городов, посёлков и их жителей, а в комментариях авторы и неравнодушные дополняют, уточняют и делятся своей информацией. Бесценный источник)

Наверняка есть еще варианты, что поискать. Делитесь! И рассказывайте, находили ли что-то/кого-то? А может, и правда воссоединили разорванные когда-то связи?

Татьяна Костюхина©