30,6K подписчиков

Самые интересные места Казани: топ достопримечательностей, которые должен увидеть каждый турист!

4,6K прочитали

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического направления. Однако в той статье я ни слова не сказал об основных достопримечательностях, которым стоит уделить внимание при посещении Казани.

Что ж, исправляюсь: сегодня мы с вами поговорим о самых интересных местах города (с точки зрения истории и архитектуры, о интересном досуге я говорил ранее), а также фрагментарно окунёмся в историю Казани - уж без этого никак! Сразу замечу - в этой статье я не буду касаться советской архитектуры Казани, так как в следующем месяце я планирую выпустить на эту тему отдельную крупную статью. Сегодня же поговорим о дореволюционной истории города, а также о некоторых современных достопримечательностях Казани.

Ну что ж, начнём!

Кремль: Кул-Шариф и башня Сююмбике

Если в городе есть Кремль, то он наверняка является главной его достопримечательностью. И Казань в этом случае не является исключением: действительно, Казанский Кремль - центр притяжения туристов, и он этого вполне заслуживает: Казанский Кремль является историческим центром города, его культурным ядром, и при этом включает в себя как старинные постройки, так и лучшие образцы современной архитектуры Казани. Но обо всём по порядку.

Для начала пару слов об истории Казанского кремля. Первоначальная крепость была основана на этом месте аж в 12 веке (об этом говорят археологические находки на его территории) волжскими булгарами - коренными жителями этой земли. Позднее Волжская Булгария преобразовалась в Казанское ханство, а крепость была ещё больше укреплена. Однако это не помогло Казанскому ханству: в 1552 году Казань была взята русским войском под предводительством Ивана IV Грозного, а крепость была разрушена почти до основания. И вот уже на её месте по указу Ивана Грозного были возведены те укрепления, которые мы можем наблюдать в наши дни!

Одна из башен Казанского кремля
Одна из башен Казанского кремля

Любопытный факт: помимо осады крепости русскими войсками в 16 веке, крепость была подвергнута нападению ещё один раз - в ходе Пугачёвского восстания. Саму крепость войско Пугачёва взять так и не смогло, зато город разорило - Казань была сожжена почти до основания.

Однако в итоге Емельян Пугачёв всё же смог попасть внутрь крепости, правда вышло всё не так, как он планировал изначально: после ареста Пугачёва этапировали в Петербург, и одним из мест его временного заключения стала Казанская крепость - та, которую он так и не смог взять боем...

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-2

В дальнейшем крепость более не подвергалась нападкам со стороны врагов, и со временем она окончательно утратила своё фортификационное назначение, превратившись из защитного сооружения в главную достопримечательность Казани.

А в 2005 году на территории крепости была открыта великолепная мечеть Кул-Шариф - одна из красивейших мечетей России! Она была заложена на месте старинной казанской мечети, сгоревшей в ходе боёв за город в 1552 году.

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-3

Отныне Кул-Шариф является одним из главных символов не только Казани, но и всего Татарстана в целом! Ну и, само собой, пройти мимо этой достопримечательности просто нельзя - монументальное и при этом элегантное здание является главным украшением Казанского кремля!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-4

Впрочем, есть на территории Кремля ещё одно очень известное сооружение, запавшее в душу туристам благодаря своему "кривому" положению: башня Сююмбике является аналогом падающей башни в Пизе - за годы своего существования она накренилась на целых два метра, и, скорее всего, она продолжала бы заваливаться, если бы в наши дни её не укрепили, остановив тем самым процесс её "падения".

С башней Сююмбике связано множество легенд: начиная с истории её появления (официально считается, что башня была построена в 17 веке, однако ряд историков пытается доказать, что башня гораздо старше, и что она существовала ещё при Иване Грозном), и заканчивая типичными городскими легендами вроде того, что раньше на вершине башни хранились тайные ханские документы, спрятанные там во время осады крепости. Разумеется, никакого научного подтверждения эти легенды не имеют, однако в путеводителях их продолжают описывать с огромным удовольствием!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-5

Ну а в целом я могу настоятельно рекомендовать каждому гостю Казани обязательно посетить Кремль: он ценен с точки зрения истории и архитектуры, да и на его территории просто уютно и приятно находиться.

Ну а мы идём дальше!

Петропавловский собор: петровское барокко с примесью Татарстана

Адрес: улица Мусы Джалиля, д. 21

Следом за Кремлём предлагаю рассмотреть ещё одно старинное здание (коих в Казани сохранилось не так уж и много), построенное во времена правления Петра I - именно поэтому оно обладает архитектурой, характерной скорее для Петербурга (я говорю о петровском барокко). Да и название у храма соответствующее - Петропавловский собор!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-6

Однако без уникального национального колорита не обошлось. В этом здании я впервые увидел декоративные виноградные грозди на фасаде - этот крайне необычный приём передаёт южный характер постройки (во всяком случае, более южный, чем Петербург, в котором и зарождался стиль петровского барокко).

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-7

Справедливости ради замечу, что появление петровского стиля в Казани вполне оправдано с точки зрения истории: дело в том, что Пётр I неоднократно бывал в Казани, и так уж получилось, что одна из поездок Петра пришлась на его пятидесятилетний юбилей - он справил его в Казани, а в память об этом был возведён новый, роскошный Петропавловский собор.

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-8

Так что Петропавловский собор интересен и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения истории. Так что не проходите мимо него - обязательно уделите внимание этому прекрасному памятнику архитектуры и истории!

Александровский и Чернояровский пассажи: в прошлом - торговый центр города, ныне - прекрасный образец старинной архитектуры

Адрес: Кремлёвская улица, д. 17 и д. 21

Движемся дальше по хронологии - теперь мы рассмотрим здания, возводившиеся во второй половине 19 - начале 20 века. Я говорю о двух пассажах, игравших в Казани роль местного Гостиного двора: они были построены одним и тем же архитектором, но с разницей в 20 лет!

Первое здание было возведено на углу Кремлёвской улицы и улицы Мусы Джалиля: практически в самом центре Казани. Строилось оно по заказу влиятельного казанского купца и почётного гражданина Казани Александра Александрова.

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-9

Для создания проекта были приглашены два иногородних архитектора: петербуржец Владимир Суслов и главный архитектор Ярославля Николай Поздеев (к слову, он же является автором знаменитого купца Игумнова, расположенного на Большой Якиманке в Москве). Однако за реализацию проекта отвечал местный мастер - Генрих Руш (он контролировал процесс строительства, а также вносил небольшие корректировки в изначальный проект).

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-10

Здание Александровского пассажа было введено в эксплуатацию в 1883 году, и тут же оно приобрело невероятную популярность у жителей Казани. Связано это было, в первую очередь, с тем, что Александровский пассаж был очень новаторской постройкой: он обладал всеми удобствами - от подъёмных машин до воздушного отопления, которое поддерживало в здании комфортную температуру при любой погоде на улице. В общем, Александровский пассаж уже в 19 веке имел в наличии почти все достоинства современных торговых центров!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-11

Но, разумеется, не из-за истории это здание привлекает к себе внимание туристов в наши дни - его главной отличительной чертой являются невероятно красивые и наполненные изящными деталями фасады: начиная от вполне очевидных для архитектуры того времени кариатид и заканчивая куда менее ожидаемыми фигурами - например змей, обивающими колонны здания (эта деталь изображена на фотографии выше).

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-12

Купеческая жизнь Казани развивалась, и со временем городу потребовался ещё один пассаж (в этом плане Казань была единственным городом в России помимо Москвы и Петербурга, в котором находилось более одного пассажа): в этот раз архитектор Руш исполнил проект самостоятельно, взяв за основу классическую архитектуру, но дополнив её современными на тот момент веяниями - таким образом, с архитектурной точки зрения Чернояровский пассаж получился куда более новаторским, а следовательно и гораздо более интересным!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-13

Фасад Чернояровского пассажа наполнен интересными деталями - взять хотя бы тех же фламинго, расположившихся над оконными проёмами третьего этажа и как бы нависающими над небольшим полукруглым балкончиком - такая композиция получилась очень камерной и театральной, как будто перед нами декорация, а не реальный фасад здания!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-14

Ну а заглавной деталью Чернояровского пассажа стало его необычное декоративное завершение: я говорю о двух причудливых конструкциях, которые с натяжкой можно назвать куполами. Сложно сказать, как до таких необычных форм дошёл автор проекта здания Генрих Руш: некоторые считают, что он "подглядел" их форму в Ватикане, в соборе Святого Петра.

Так или иначе, эти два купола играют роль архитектурной доминанты всей Крёмлевской улицы, и как бы странно они не смотрелись на крыше здания в Казани (а всё таки казанские архитекторы во все времена любили добавить в свои постройки роскошной и богато выглядящей чудаковатости), а всё же они привлекают к себе внимание и запоминаются туристам!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-15

Отмечу, что в наши дни оба здания уже не выполняют своих изначальных функций: не стоит обманываться их названиями и надеяться на то, что вы сможете приобрести в одном из пассажей какой-то ценный товар. Увы, сейчас эти прекрасные постройки используются не по назначению: Александровский пассаж сейчас не эксплуатируется (в 1970х годах здание частично обрушилось из-за карстового провала, после чего его стали постепенно восстанавливать - процесс затянулся настолько, что до конца его не восстановили даже сейчас), а Чернояровский пассаж сдаётся в аренду для кафе на первых этажах и под офисы в остальном здании.

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-16

Дом Ушковой: самое красивое здание Казани

Адрес: Кремлёвская улица, д. 33

Дом Ушковой во многих гидах называют самым красивым зданием Казани - и я, пожалуй, присоединюсь к этому мнению, потому что если оценивать его как отдельное архитектурное творение, то равных ему в столице Татарстана вы не найдёте. Более того, дом Ушковой можно занести в список самых красивых зданий начала 20 века не только в Казани, но и во всей России в целом!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-17

Тем забавнее осознавать, что инициатором строительства всей этой красоты стал представитель "золотой молодёжи", сын миллионера Константина Ушкова (одного из богатейших москвичей начала 20 века, заработавшего своё состояние на химической промышленности) Александр Ушков - в то время он учился в Казанском университете. А особняк нужен был ему в качестве подарка его невесте - Зинаиде Высоцкой.

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-18

В наши дни сложно поверить, что студент университета дарит своей возлюбленной самый роскошный особняк в городе. Но такие были времена, и такими состояниями обладали некоторые семейства!

Для строительства особняка был приглашён именитый архитектор Карл Мюфке, работавший в тот момент на два города: в Казани и в Москве. Он то и спроектировал сей прекрасный особняк!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-19

Здание, в первую очередь, интересно обилием декора: его стены покрыты сплошным слоем лепнины, из которой то и дело выделяются отдельные фигуры: орлы, маскароны, раковины, вазоны и другие элементы, взятые из абсолютно разных архитектурных стилей. В общем, настоящая эклектика!

Правда и примесь модерна в этом здании всё же присутствует: здание ассиметрично, детали на его фасадах не повторяются, что вносит разнообразие в его облик и заставляет зрителя обойти особняк с разных сторон, внимательно и детально изучив его фасады!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-21

А ироничной я назвал всю эту историю по одной причине: недолгой была любовь Ушкова и Высоцкой, и уже спустя три года они развелись. Так что дорогущий особняк так и не стал символом крепкой любви, а скорее напротив - превратился в пример необдуманных трат молодого олигарха Александра Ушкова. Впрочем нам, как туристам, эти размышления ни к чему: всё равно стоит сказать спасибо Ушкову за то, что на его средства было построено, пожалуй, самое роскошное и самое красивое здание в Казани!

Дом Варвары Дружининой: редкий образец деревянного модерна Татарстана

Адрес: улица Зои Космодемьянской, д. 2/5

Раз уж мы подняли тему модерна, то нельзя пройти мимо ещё одного выдающегося здания - дома Варвары Дружининой, архитектура которого совершенно нехарактерна для Казани: деревянных зданий в городе не так уж много, а деревянное здание в стиле модерн и вовсе одно. Зато какое оно интересное - настоящая архитектурная жемчужина Татарстана!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-22

Облик дома Варвары Дружининой аскетичен с точки зрения декора: нет здесь ни лепнины, ни причудливых фигур, что, впрочем, логично - все эти привычные нам элементы неуместны для деревянной архитектуры. Однако автор дома Дружининой - архитектор Константин Олешкович использует иной приём: он делает здание интересным за счёт разнообразия его форм и тотальной асимметрии фасада!

Оконные проёмы дома Дружининой выполнены в совершенно разных формах: некоторые из них круглые, другие имеют форму вытянутого прямоугольника (почти ленточное остекление, правда вертикальное), третьи имеют оригинальную расстекловку.

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-23

Да и входная группа у дома Дружининой оформлена оригинально: подобный приём срезанного арочного входа, напоминающего по своей форме не то волну, не то стену пещерного грота - в общем, передающего натуральные, природные формы, встречается в некоторых петербургских постройках (особняк Форостовского авторства Карла Шмидта или дача Гаусвальд Чагина и Шене), однако за пределами Северной столицы такие приёмы встречаются крайне редко. Однако Казань может удивить вас и этим!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-24

Но вообще в этом плане Казань действительно очень разнообразна: здесь найдётся архитектура на любой вкус! Так что Казань точно следует исследовать в поисках таких вот архитектурных жемчужин, запрятанных вдалеке от основных туристических троп!

Дворец Земледелия: прекрасный образец современной архитектуры или безвкусный новодел?

Адрес: Федосеевская улица, д. 36

Ну и напоследок разберём две самые известные достопримечательности города, созданные уже после развала СССР. И начать нужно с самой спорной постройки - с дворца Земледелия.

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-25

По отношению к дворцу Земледелия, как и в случае с любой другой неординарной постройкой, люди разделились на два лагеря: одни обожают это здание, другие ненавидят.

Могу сказать сразу - я отношу себя к первому лагерю, потому что дворец Земледелия мне нравится. Да, есть в нём что-то такое чисто татарское: сделано оно "дорого-богато", местами ощущается перебор в деталях и украшениях. Однако в целом проект здания очень интересен: ретроспективная архитектура, к которой добавлена совершенно уникальная деталь - искусственное дерево в центральной части здания, играющее роль основного смыслового акцента дворца Земледелия!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-26

Да и на примерах предыдущих построек вы уже смогли убедиться, что эклектика - явно не чуждый для Казани архитектурный стиль. Во все времена в столице Татарстана строили здания в, скажем так, смешанном стиле. Вот и в наши дни построили некую смесь классицизма, французского бозара и ампира. И смотрится это, на мой взгляд, вполне уместно.

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-27

Так или иначе, не проходите мимо этого здания (тем более, что находится оно в самом центре города, близ Кремля) - посмотрите на него своими глазами и сами сделайте вывод: нравится оно вам или нет!

Казан: всеми любимый новодел

Однако есть в Казани и такой новодел, вокруг которого вы не найдёте споров: удачное ли это здание или нет. А всё потому что Казан пришёлся по душе всем: оригинально выполненное здание центрального ЗАГСа Татарстана нравится и местным жителям, и гостям города. А секрет тут прост - необычная форма, напрямую связанная с национальным колоритом города!

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-28

Нигде в мире вы не встретите подобной постройки - центр семьи "Казан" имитирует форму котла, в котором издревле татары готовили свои национальные блюда. А потому и здание в форме казана стало визитной карточкой города: с одной стороны, оно идеально передаёт татарский колорит, с другой - демонстрирует достижения современной архитектуры Татарстана, указывая тем самым на богатство и успешность региона.

Ранее на своём канале я уже рассказывал вам о своих впечатлениях от поездки в Казань, а также делился своими советами для тех, кто тоже рассматривает столицу Татарстана в качестве туристического...-29

Ну и да - будучи главным ЗАГСом города, вокруг Казана в любое время года толпятся свадебные компании. Так что атмосфера вокруг этого здания уникальная - у подножия казана всегда царит торжественное настроение, проникнуться которым может любой желающий!

Ну а на этом я заканчиваю свой экскурс по достопримечательностям Казани. Конечно, в столице Татарстана осталось ещё много зданий, о которых я мог бы вам рассказать, однако называть их главными достопримечательностями города было бы немного неправильно - всё-таки это просто интересные представители отдельных архитектурных стилей. Однако о них мы тоже обязательно ещё поговорим - просто в другой раз. Но я могу с уверенностью обещать, что к теме Казани я в этом году ещё точно вернусь!

Так что подписывайтесь чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайки и пишите комментарии, если эта статья показалась вам интересной и познавательной.

До новых встреч!