Кот — это хищник, у которого моментально просыпается охотничий инстинкт при виде движущихся шумящих мелких предметов. Всё, что имитирует поведение мыши или другого мелкого зверька, наверняка заинтересует питомца. Чтобы домашний хищник не скучал, не портил мебель и не обгладывал комнатные растения, займите его игрой. Необязательно покупать сложные и дорогие игрушки - их можно сделать самим из подручных материалов.
1. Игра в «кораблики». Если кошка не боится воды, то эта игра для неё. Налейте в подходящий таз или в большую кастрюлю воду и запустите на поверхность «кораблики» — пробки от бутылок, пластиковые шарики, плавающие заводные игрушки и другие предметы. Для самых смелых можно утопить несколько игрушек. Пусть достают со дна лапкой.
Лучше поместить таз с водой в ванну или обложить его со всех сторон полотенцами. Заполните ёмкость так, чтобы кот не смог захлебнуться, даже если по какой-то причине упадёт в таз.
2. Самолётик. Для тех, кто любит следить за голубями, сделайте самолётик из бумаги. Оригами каждый складывает по-своему. Главное, чтобы самолёт летал и плавно приземлялся на пол. Кот будет ловить «птичку» и бегать за ней из угла в угол. В эту игру можно играть всей семьёй, запуская самолётик друг в друга.
3. Футбол. Классическая игра с бросанием и перекидыванием мячика. Подойдёт любой катящийся небольшой предмет, но достаточно крупный, чтобы питомец его не проглотил. Можно смять фольгу (следите, чтобы кот не ел её) или газету. Больший интерес вызовут пушистые и ворсистые мячики. Оберните шарики из фольги, бумаги или пластика тканью, обмотайте пряжей или сшейте чехол из искусственной шерсти.
Футбол можно превратить в волейбол. Подкидывайте мячик, кот будет ловить его в воздухе или отбивать лапой. Следите, чтобы в азарте питомец не бился об острые углы и мебель.
4. Лабиринт. Все коты, даже самые большие, любят коробки. Можно усложнить задачу и сделать из них лабиринт. Просто соедините скотчем или клеем несколько штук, сделайте входы и выходы. В разные углы положите лакомства, игрушки, привяжите пёрышки и ленты. Получится целый игровой уголок.
Ещё коты обожают тоннели. Их можно купить или смастерить из подручных материалов, например, из старой футболки. Пришейте к двум концам металлические кольца из проволоки, чтобы тоннель держал форму.
5. Дверь. Многие коты любят следить за происходящим в щель и вытаскивать из узких пространств предметы. Для игры используйте дверь или коробку с прорезью. Просовывайте в щель шнурки, пёрышки, пряжу, деревянные палочки, бумагу и дразните питомца. Он будет пытаться поймать «жертву».
6. Прятки. Прячьте любимые игрушки или лакомства в коробки, под половики, подушки. Кот будет их искать, откапывать и гонять лапой. Также можно сделать головоломку из плоской коробки. Вырежьте несколько небольших отверстий с разных сторон и положите внутрь игрушки или сухой корм. Кот будет доставать их лапой.
7. Рыбалка. В качестве рыбки выступает сам питомец. Приманкой может стать любой раздражитель: моток ниток, бантик из бумаги, кусочек меха, тканевая игрушка. К одному концу верёвки привяжите дразнилку, к другой — подходящую палку. Волочите игрушку по полу или подкидывайте вверх, чтобы кот не скучал. Закрепите «удочку», например, между диванными подушками, чтобы питомец смог поиграть самостоятельно.
8. Солнечный зайчик. Если нет под рукой лазерной указки, подойдёт зеркальце. В солнечный день поймайте им луч и направьте на стену или пол. Перемещайте, чтобы питомец пытался поймать зайчика. В тёмное время вместо зеркальца используйте фонарик, дающий чёткий круг света. Также может заинтересовать ночник с имитацией звёздного неба.
9. Пакет. Большинство котов обожает шуршащие пакеты. Ничего дополнительного не требуется. Достаточно оставить открытый пакет на полу. Кот либо спрячется в него, либо будет прыгать сверху и весело шуршать. Для большего азарта можно закинуть внутрь любимую игрушку. Хорошо подходит бумажный пакет: он безопасный и интересно рвётся. Полиэтиленовый тоже сгодится, но только в том случае, если прочный, а рядом (!) находится хозяин, который следит, чтобы питомец не начал глотать полиэтилен.
10. Дерево. Идеально, если в комнате есть свободный угол. В нём можно смастерить когтеточку-дерево. Купите в строительном магазине подходящую балку или принесите с улицы сломанное деревце (специально для этих целей не ломайте). Обмотайте палку бечёвкой или канатом и прикрутите к углу саморезами. Можно также зафиксировать балку консолями на квадратной подставке. Чтобы коту было интереснее взбираться, прикрепите с разных сторон небольшие полочки. Наверху сделайте площадку, откуда кот сможет наблюдать за всем происходящим в квартире. Добавьте дереву деталей: ленточки, игрушки на верёвочке, бубенчики.
11. Игрушка с мятой. Такие игрушки продаются в магазине, но любители рукодельничать могут сшить самостоятельно. Подходящие материалы — фетр и синтепон. Также можно связать спицами мешочек, заполнить синтепоном или пенопластовыми шариками. Вместе с наполнителем положите немного кошачьей мяты.
Учитывайте, что хищник будет рвать игрушку зубами и когтями, гонять по полу, доставать из-под мебели, а то и топить в миске с водой. Поэтому делайте игрушку крепкой, прошивайте двойным швом. При этом от лишних украшений и мелких деталей лучше отказаться. Кот не оценит красоты, но может подавиться оторванными в игре элементами. Для создания игрушки используйте любимые цвета кошек — коричневый, серый, чёрный, охру.