Ассортимент растений для каменистых садов довольно широк, но среди всего разнообразия альпийцев фуопсис обязательно займет почетное место.
Это невероятно красивое растение образует пышные ковры, усыпанные розовыми цветами. А главное, он совершенно неприхотлив!
В роду фуопсис существует всего 1 вид – фуопсис длинностолбиковый (Phuopsis stylosa). Его родина Кавказ и Северный Иран. Там он растет в светлых лесах, образуя довольно большие заросли. Высота растений – 10–30 см. Его узкие длинные листочки собраны в мутовки. А розовые цветки в виде маленьких звездочек с длинными тычинками – в полукруглые зонтики. Распускаются они в июле – августе и издают сильный аромат, особенно ощутимый после дождя.
Уход за фуопсисом
Растение очень неприхотливое. В поливе не нуждается (разве что в очень сильную жару и засуху).
Удобрения ему не нужны. Единственное требование – к почве. Она должна быть легкая и водопроницаемая – фуопсис не переносит застойных вод, особенно весной.
Любит солнце, но неплохо растет и легкой тени. Идеальное для него место – на альпийских горках, под деревьями, на склонах и в ароматных цветниках. Он быстро задрапирует каменные стены. Хорош он на склонах между другими многолетниками. Либо его можно посадить на краю кустарниковых зарослей.
Размножение фуопсиса
Делением куста. Со временем фуопсис довольно сильно разрастается, но вернуть его в нужные формы можно, просто обрубив лопатой все лишнее. А деленки можно посадить на новое место.
Семенами. Их высевают под зиму, сразу в открытый грунт. Или в апреле, в емкости с рыхлой влажной почвой.
Семена высевают прямо по поверхности земли (засыпать их не надо!), затем емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. По мере необходимости почву поливают.
Всходы появляются через 30–40 дней. После этого стекло убирают, а емкость выставляют на светлое окно.
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 30 см друг от друга.
Как замует фуопсис в средней полосе
Поскольку фуопсис родом их южных регионов, морозостойкость у него не очень высокая – он легко переносит –23 °C, но при более низких температурах может замерзнуть.
Но это если зима бесснежная. А вот под сугробами он зимует чудесно и выпадений практически не бывает.
Особенность фуопсиса
Фуопсис относится слабо ядовитым растениям. Пробовать его «на зуб» лучше не стоит.
А вот ухаживать за ним можно без опасений – коже он никакого вреда не наносит. И аромат его тоже безопасен.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.