14 августа православные верующие вступят в Успенский пост. Пост назван Успенским, так как заканчивается праздником Успения Богородицы. Пост по своей строгости не уступает Великому предпасхальному посту. На протяжении двух недель нельзя будет есть мясные, молочные блюда и яйца.
В меню постящегося могут входить крупы, орехи, овощи, макароны, фрукты, сухофрукты, ягоды, грибы, хлеб, мед и постная выпечка.
Только в праздник Вознесения Господня — 19 августа — можно есть рыбу.
В Успенский пост, как и в остальные посты, важной составляющей является духовное очищение. Недостаточно просто исключить из рациона продукты животного происхождения.
До революции 1917 года в дни Успенского поста даже запрещалось проводить карнавалы, отменяли представления и театральные постановки.
Церковь рекомендует во время поста воздержаться от ссор, зависти, сплетен, уныния, слез и лени.
Предполагается, что каждое утро верующего человека в пост должно начинаться с молитвы и благодарности Богородице за все, что нам дано и что дорого.
В Успенский пост, как и в любой другой, невозможно венчание. Из других важных церковных процедур возможны крещение и отпевание.
Автор: Елена Белоусова