7K подписчиков

Электрические варочные поверхности: разновидности, особенности, советы по выбору

2,8K прочитали

Рассказываем, какие разновидности электрических варочных поверхностей можно встретить на рынке и как не запутаться при выборе прибора.

Рассказываем, какие разновидности электрических варочных поверхностей можно встретить на рынке и как не запутаться при выборе прибора.

Какими бывают электрические панели

Электрические варочные поверхности различаются между собой по целому ряду характеристик, их сочетание можно подобрать под свои задачи, особенности кухни и вкус.

Первое, с чем стоит определиться — будет ли панель зависимой (то есть объединенной с духовым шкафом в одно устройство — плиту) или независимой. У зависимых моделей, по большому счету, только одно достоинство — цена, в остальном они уступают панелям, которые можно встроить в любой части кухни. А если вы вообще не пользуетесь духовкой, встраивать целую плиту тем более не имеет смысла.

Рассказываем, какие разновидности электрических варочных поверхностей можно встретить на рынке и как не запутаться при выборе прибора.-2

Тип нагревателя

Нагреватель — один из самых важных параметров. На рынке есть такие варианты:

  • Чугунные. Самые простые в уходе и наименее капризные — работают с любой посудой, кроме пластиковой. Долго нагреваются и остывают, тратят больше энергии, чем другие нагреватели.
  • Галогеновые. Тепло идет от спирали, которую мгновенно нагревает галогеновая лампа. До недавнего времени этот тип использовали в большинстве моделей.
  • Hi-Light-система. Используется в стеклокерамических панелях. Это тоже спираль, изготовленная из специального сплава высокого сопротивления. Позволяет встраивать конфорки повышенной мощности, моментально нагревающиеся до максимальной температуры.
  • Индукционные. Такие нагреватели стали трендом в кухонной технике последних лет. Накал обеспечивают вихревые токи за счет высокочастотных магнитных полей. Конфорка нагревает только посуду из ферромагнитных сплавов, сама поверхность при этом остается холодной.

Управление

В современных плитах также доступны разные варианты размещения регуляторов.

  • Механические ручки выше поверхности плиты. Для многих — самый понятный и привычный вариант, но не самый гигиеничный. С плиты даже при самой аккуратной готовке летят брызги, оседает жир и прилипают частицы пищи.
Варочная поверхность Smeg P864PO Coloniale с поворотными ручками
Варочная поверхность Smeg P864PO Coloniale с поворотными ручками
  • Утопленные поворотные выключатели. Управление тоже механическое, но нет выпирающих деталей. Панель реагирует на поворот ручки.
  • Сенсорные. Пиктограммы, нарисованные на поверхности панели, реагируют на касание пальца, как экран смартфона. Удобно использовать и мыть, но чувствительность может пропадать из-за оседающего на поверхности пара или при касании мокрым пальцем.
Варочная поверхность с сенсорным управлением
Варочная поверхность с сенсорным управлением
  • Пультовые. Правда, пока это не привычный пульт дистанционного управления, как у телевизора, а просто набор кнопок, встроенный в столешницу или стену на кухне.
  • Дистанционные. Уже есть индукционные плиты, которыми можно управлять через смартфон, но пока в основном небольшие портативные модели.

Форма

Независимую панель сейчас могут изготовить практически любой формы, даже в массовом производстве есть разные варианты. Кроме стандартных квадратных и прямоугольных поверхностей встречаются круглые, овальные и даже панели в виде полукруга.

Варочная поверхность Teka IRC 9430 KS необычной формы
Варочная поверхность Teka IRC 9430 KS необычной формы

Материал

Последний из базовых параметров — это материал, из которого выполнена панель. Вот основные виды поверхностей:

  • Эмалированная. Главное достоинство — широкий выбор оттенков, можно подобрать практически под любой кухонный гарнитур. Но это и одна из самых капризных поверхностей — при любом неосторожном воздействии есть риск поцарапать эмаль.
Варочная поверхность Maunfeld EEHE.64.4B с эмалированной поверхностью
Варочная поверхность Maunfeld EEHE.64.4B с эмалированной поверхностью
  • Стеклокерамическая. Прочная, стильная, удобная за счет сенсорного управления, но требует особого ухода, определенной посуды и специальных моющих средств. Очень чувствительна к ударам. При появлении трещин, возможно, придется менять всю панель.
Варочная поверхность NEFF T56TS51N0 со стеклокерамической поверхностью SCHOTT CERAN®
Варочная поверхность NEFF T56TS51N0 со стеклокерамической поверхностью SCHOTT CERAN®
  • Стальная. Менее требовательна к уходу, работает практически с любой посудой, но также требует специальных средств очистки.
Варочная поверхность Smeg PGF30B Classica в классическом дизайне
Варочная поверхность Smeg PGF30B Classica в классическом дизайне

Особенности электрических панелей

  • Разные варианты формы для конфорки, например, ее можно сделать овальной или увеличить в размере.
Рассказываем, какие разновидности электрических варочных поверхностей можно встретить на рынке и как не запутаться при выборе прибора.-9
  • Функция «Автозакипание»: температура понижается по мере того, как жидкость закипает — это не дает ей убежать. Например, в поверхности Samsung NZ64T3516 CK/WT.
  • Возможность поставить режим готовки на паузу, а потом возобновить его с теми же настройками. Такая возможность реализована, к примеру, у модели Bosch PUE611BB1E и не только.
  • Функция управления вытяжкой: варочная поверхность сама ее включает и управляет интенсивностью, ориентируясь на особенности готовки. Эта технология применена в поверхности Electrolux IPES6452KF SenseBoil.
  • «Автофокус» — автоматическая регулировка мощности и размера конфорки под объем посуды.
  • Режим усиленного нагрева — функция, реализованная у многих производителей, включая недорогие модели, например, LG HU641PH.
  • Распознавание посуды и режим ожидания: панель переходит в него, если на конфорке ничего нет.
  • Автоматический быстрый разогрев.

На что еще обратить внимание при выборе

  1. Количество конфорок. Не всем нужен стандартный набор из четырех — тем, кто готовит редко и понемногу может хватить двух или трех. Большой семье, напротив — пригодятся модели с 5 или даже 6 конфорками.
  2. Тип нагревательных элементов. Учтите, что для индукционной панели понадобится специальная посуда или подставка-переходник. Кстати, существуют гибридные модели, в которых индукционные конфорки сочетаются с газовыми.
  3. Требования безопасности. Если у вас есть маленькие дети или питомцы, склонные запрыгивать на столешницу, лучше выбирать индукционные модели с функцией блокировки.

Если вам требуется консультация, задавайте ваши вопросы в комментариях. Будем рады помочь с выбором.